Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

Российские миллиардеры потратят $100 млн на три игровые компании

Российские миллиардеры потратят $100 млн на три игровые компании
Иллюстрация: facebook

Братья Бухманы, создатели сервиса Nexters, приобретут Cubic Games, RJ Games и Royal Ark. Сделка позволит Nexters выйти на рынок мобильных шутеров, объем которого аналитики оценили в $3 млрд.

Российский разработчик видеоигр Nexters приобретает три игровые компании — Cubic Games, RJ Games и Royal Ark. Общая сумма сделок, которые планируется закрыть в первом квартале 2022 г., составит $100 млн. Продавцы получат как наличные, так и акции Nexters, сообщает РБК. Среди создателей сервиса Nexters — Братья Бухманы, создатели игровой компании Playrix. Наиболее известные продукты компании — мобильные головоломки Homescapes и Gardenscapes, Playrix входит в топ-3 самых успешных разработчиков и издателей мобильных игр в мире. В 2020 г. Playrix вошла в десятку крупнейших разработчиков видеоигр с выручкой $1,7 млрд. Весной 2021 г. Forbes оценил состояние каждого из братьев — владельцев в $7,9 млрд, они входят в рейтинг богатейших предпринимателей России.

Nexters приобретет 100% компании-владельца Cubic Games за $70 млн. По условиям сделки первый платеж составит 85% от заявленной суммы, остальное будет выплачено позже. Cubic Games — европейский издатель мобильных игр. Его флагманом является мобильный шутер 2013 г. Pixel Gun 3D. Общее количество его установок превышает 170 млн, а ежемесячная аудитория достигает 5,5 млн пользователей. Сделка позволит Nexters выйти на рынок мобильных шутеров, объем которого аналитики оценили в $3 млрд.

RJ Games — разработчик и издатель мобильных игр с офисами на Кипре и в Москве. Nexters купит 48,8% акций компании у кипрской Everix Investments Ltd. Сначала за долю в RJ Games будут заплачены $15 млн. При достижении заранее оговоренных показателей владельцы RJ Games смогут выручить еще $35 млн. Полный контроль над этой компанией Nexters планирует приобрести в первой половине 2024 г. Ключевым проектом RJ Games заявлена мобильная головоломка Puzzle Breakers, официальный релиз которой запланирован на второй квартал 2022 г.

Royal Ark — российский бренд, под которым издаются игры «на выживание» Dawn of Zombies и Shelter War. Будет приобретено 49,5% компании-владельца за $4,95 млн. Покупатель также предоставит владельцу Royal Ark конвертируемый заем в размере до $16 млн. Стопроцентный контроль над компанией Nexters планирует получить в 2026 г.

В начале прошлого года Земфира выпустила клип Остин по мотивам игры Homescapes от Playrix. Считается, что певица написала песню осенью 2020 г. , сидя дома и играя в Homescapes, где персонаж игры обустраивает особняк пожилых родителей, чтобы спасти его от продажи. «Я давно играю в разные игрушки. Три в ряд — максимально просто. Другое дело — история Остина. Он правда раздражает меня своей стерильностью, упорядоченностью, всем своим существом, но он непременный персонаж в моей жизни, и я постоянно к нему возвращаюсь», — рассказала певица.

Отметим, выручка Nexters в 2020 г. , как указано в документах компании, опубликованных перед выходом на биржу, составила $260 млн. Операционный убыток — $630 тыс., чистая прибыль — $301 тыс. По результатам первых девяти месяцев 2021 г. выручка Nexters достигла $312 млн, операционный убыток — $146 млн, скорректированный чистый убыток — $20 млн. О том, как братья из Вологды заработали миллиарды долларов, читайте на DK.RU.

 

Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.