Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

«Здесь будут сотни тысяч российских войск»: Лукашенко обратился к народу Белоруссии

«Здесь будут сотни тысяч российских войск»: Лукашенко обратился к народу Белоруссии
Автор фото: Павел Орловский/БелТА/ТАСС. Иллюстрация: ТАСС

Президент Белоруссии высказался по поводу роста вооруженных сил НАТО у границ страны. В случае военного конфликта он надеется на помощь России, но подчёркивается, что его республика не ищет проблем.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу обратился с посланием к народу и парламенту, сообщает Секрет фирмы. За 2,5 часа выступления он рассказал о нагнетании напряженности в мире, деструктивной политике Запада и высказался в поддержку политики президента России Владимира Путина. Кроме того, он допустил введение войск РФ для защиты территории Белоруссии.

Лукашенко заверил, что Белоруссия не приемлет войн и никогда не будет их инициатором. Он также подчеркнул, что для Запада важно «утопить в крови российско-украинское братство». «Мы не хотим войны, мы навоевались», — сказал президент. Однако вскоре он процитировал пословицу: «Хочешь мира — готовься к войне»:

Хочу ответить коллективному Западу, будут ли войска на территории Беларуси. Для них этот вопрос очень важный. Если на нашу страну будет совершена агрессия, здесь будут сотни тысяч российских войск, которые с сотнями тысяч белорусов будут отстаивать эту священную землю.

Президент добавил, что его республика не ищет проблем. «Мы не собираемся переделить мир. Во-первых, нам это не надо. Во-вторых, мы на это не способны, не обладаем таким ресурсом», — сказал Лукашенко.

По словам Лукашенко, нагнетание напряженности происходит со стороны Запада, который «намеренно расшатывает ситуацию на постсоветском пространстве, чтобы ослабить Россию». Украина в этом контексте становится предметом закулисного торга: ее толкают в пламя конфликта, целенаправленно готовят к агрессии. Лукашенко отметил необходимость теснее развивать военное взаимодействие с союзниками по ОДКБ и заявил, что 1,5—2 млн белорусов должны уметь пользоваться оружием для защиты страны.

Во время выступления Лукашенко заявил, что американские стратегические бомбардировщики ежедневно совершают около 30 полетов вдоль границ Союзного государства, подчеркнув, что если в мире будет развязана война, то победителей в ней не будет, проиграют все. Поэтому Минск привержен миру.

Ранее в январе политик заявил, что более 30 000 военных и единиц техники находятся у границ Белоруссии в Польше и Прибалтике. Он добавил, что НАТО стремится затянуть диалог с Россией, «заволокитить, замять все эти переговоры, идеи и преподнести, как будто ничего не происходит».

В то же время, по данным ТАСС сегодня генсек НАТО Йенс Столтенберг на онлайн-конференции в Атлантическом совете заявил, что «НАТО не будет размещать свои боевые силы на Украине»:

5-я статья Вашингтонского договора НАТО о коллективной обороне не может быть введена в действие при нападении на страну, которая не входит в НАТО. Россия получит больше сил НАТО на своих границах, если применит силу против Украины. Россия хочет меньше сил НАТО у своих границ, но в случае агрессии она получит прямо противоположное, она получит больше сил НАТО. НАТО должна быть готова развернуть передовой отряд Сил реагирования во главе с Францией численностью 5 тыс. военных на востоке альянса в качестве предупреждения России о готовности НАТО защищать все страны альянса, — утверждает Столтенберг.

По его словам, НАТО верит, что есть возможность достичь договоренностей с Россией, если РФ не решит использовать военную силу. «НАТО предпочитает дипломатический путь предотвращения конфликта на Украине, который включает предупреждения в адрес РФ о последствиях ее действий и оказание военной помощи Украине», — заявил Столтенберг.

Важные события русско-украинского конфликта можно прочитать на DK.RU.

Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.