Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Сбербанк повысил ставки по ипотеке, не дождавшись очередного заседания ЦБ

Сбербанк повысил ставки по ипотеке, не дождавшись очередного заседания ЦБ
Иллюстрация: pixabay.com

Ставки по жилищным кредитам превысили двузначные цифры, о чем в конце 2021 г. предупреждали эксперты. Цены, вероятно, будут расти и дальше, для этого есть «определенные предпосылки».

Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 10,3%. Это пятое повышение ставок по жилищным кредитам с мая 2021 г. На сайте банка сообщается, что ставка по ипотеке на готовое жилье и на новостройки вырастет на 1 п. п., с 9,3% до 10,3%. Также на 0,5%, до 10,6%, выросла ипотечная ставка на строительство жилого дома. На покупку гаража или машино-места ставка выросла на 1 п. п., до 11,1%.

В 2021 г. Сбербанк повышал ставку по ипотеке в мае, октябре, ноябре и декабре. Всего за год ставка выросла на 3 п. п., до первого повышения в мае она составляла 7,3%.

О том, что в 2022 г. ипотека продолжит дорожать, говорил заместитель председателя правления Сбербанка, руководитель блока «Розничный бизнес» Кирилл Царев. По его словам, для этого есть «определенные предпосылки». Он отмечал, что рост тарифов по жилищным займам будет зависеть от темпов инфляции и уровня ключевой ставки, пишет РБК.

Если мы прогнозируем, что инфляция будет замедляться, то мы увидим сначала определенное подорожание, затем стабилизацию и постепенное движение вниз. Мы уже не один подобный цикл этого проходили, — отмечал Царев.

Ранее Герман Греф, глава Сбербанка, заявлял, что ставка по ипотеке не будет повышаться до следующего заседания ЦБ по ключевой ставке, намеченного на 11 февраля.

Напомним, в 2021 г. ключевая ставка повышалась семь раз, сейчас она составляет 8,5%, это максимум с октября 2017 г. В середине декабря Центробанк поднял ее сразу на 1 п.п.

DK.RU ранее приводил мнение экспертов о ценах на недвижимость и ипотеку в 2022 г.

В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2%. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 процентных пункта выше, — заявлял  глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Читайте также: По итогам 2021 г. покупка евро стала одним из самых невыгодных вложений для россиян

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.