Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
76,69
86,90

Ипотека будет двухзначной, цены взлетят на 40%. Эксперты — о рынке жилья в 2022 г.

Ипотека будет двухзначной, цены взлетят на 40%. Эксперты — о рынке жилья в 2022 г.
Иллюстрация: DK.RU

Застройщики посчитали, во сколько им обойдется новый «тренд» — на отказ от привлечения иностранной рабочей силы. Они опасаются, что не смогут выполнять обязательства перед покупателями.

В начале ноября стало известно, что власти Москвы готовятся к полному отказу от использования иностранной рабочей силы. Мэр Сергей Собянин заявил, что мигрантов на стройках должно быть меньше, а зарплата у работающих должна быть больше, сообщал DK.RU. Этот подход обещает стать «трендом»: его быстро взяли на вооружение в Ханты-Мансийском автономном округе. 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев при поддержке «Деловой России» выяснил, как российские застройщики относятся к перспективе отказа от мигрантов. 

По их меннию полный отказ от мигрантов на стройках может увеличить себестоимость жилья на 10–40%.  

Четверть опрошенных (24%) считают, что от иностранной рабочей силы отказаться будет невозможно, 28% полагают, что это может произойти в течение трех-пяти лет, 47% — не ранее чем через год-два, и 1% — через пять-десять лет.

В острые фазы пандемии, при полностью закрытых границах, стройки фактически останавливались. Проблема наблюдалась в Москве и Санкт-Петербурге, а также областных центрах. В нынешней ситуации полный запрет мигрантов, по сути, приведет к приостановке строительства, невыполнению обязательств застройщиками перед гражданами в установленные сроки, — сказал член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

В свою очередь глава «Дом.РФ» Виталий Мутко отметил, что в начале следующего года ставки по ипотечным кредитам могут стать двузначными, пишет ЕАН. Он связал это с ростом ключевой ставки.

После повышения ключевой ставки пошли вверх и ставки ипотечные. Сегодня они где-то 9,2 %. В следующем году ставки могут вырасти до 10–10,2 %. Вторичный рынок, как правило, на 0,25–0,5 процентных пункта выше, — сказал он.

Мутко предположил, что рост ставок замедлит темпы выдачи ипотеки в 2022 году – количество сделок может снизиться на четверть.

Напомним, что ранее генеральный директор «Синара Девелопмент» Тимур Уфимцев связал текущий рост цен на новое жилье с переходом на эскроу-счета:

По моей оценке, более 50% прироста цены (в котором есть и положительные факторы) — это влияние счетов эскроу. Далее мы уже можем рассуждать: рост цен на стройматериалы, кризисные явления, ставка ипотеки и так далее. Но давайте не будем забывать, что в свое время мы пошли на введение счетов эскроу, и сознательно.

Самое читаемое
  • Сын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораномСын главы РМК Тимофей Алтушкин откроет автомойку с рестораном
  • Илон Маск начинает подключать мозг человека к интернетуИлон Маск начинает подключать мозг человека к интернету
  • Активы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением судаАктивы «Русагро» и ее акционеров арестованы решением суда
  • Обманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре ЕкатеринбургаОбманутые дольщики, наконец, получат ключи от квартир в элитном ЖК в центре Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.