Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

Финансовая пирамида или будущее? Продажи недвижимости в метавселенных достигли $500 млн

Финансовая пирамида или будущее? Продажи недвижимости в метавселенных достигли $500 млн
Иллюстрация: pixabay.com

«Существуют большие риски, но потенциально большие выгоды», — комментируют эксперты огромный рост продаж. В России же метавселенные уже рассматривают как риск для власти.

Продажи виртуальной недвижимости в метавселенных превысили $500 млн по итогам 2021 г. Некоторые эксперты говорят, что это новая финансовая пирамида, но те, кто вкладывает в виртуальные земли деньги, уверены, что технология блокчейна позволит сделать виртуальные объекты незаменимыми и дефицитными, пишет CNBC.

Четыре главные метавселенные, Sandbox, Decentraland, Cryptovoxels и Somnium, продали в прошлом году недвижимости на $501 млн. Также на четырех платформах насчитывается в общей сложности 268 645 участков разного размера, которые продаются. В декабре 2021 г. 166 464 участков Sandbox были проданы за $12 700, выплаты проводились в криптовалюте эфир, сообщает Forbes.

Существуют большие риски, но потенциально большие выгоды, — считает Джанин Йорио, гендиректор компании Republic Realm, которая инвестирует в виртуальную недвижимость.

Компания Tokens.com, вложившая в такую недвижимость $16 млн, планирует проводить в своей метавселенной виртуальные модные мероприятия и открыть розничные магазины.

В январе этого года объем продаж уже превысил $85 млн. Аналитики прогнозируют, что при таких темпах продажи могут достичь почти $1 млрд до конца года. В оценке BrandEssence Market Research, рынок недвижимости метавселенных будет расти на 31% в год с 2022-го по 2028 год.

Часть экспертов считает происходящее финансовой пирамидой. Она легко создается при помощи «кода», так что может расти огромными темпами.

Продажа земли в метавселенной, как правило, представляет собой финансовую пирамиду и существует уже более 20 лет, — считает Эдвард Кастронова, профессор медиа в Университете Индианы. 

Другие специалисты отмечают, что к отношение к виртуальному миру просто сильно отличается у разных поколений:

У молодого поколения нет с этим никаких проблем. Как и в случае с NFT, технология блокчейна позволяет сделать что-то незаменимым и дефицитным. Вы можете хранить это, выставить на всеобщее обозрение и продать, — уверен гендиректор Tokens.com Эндрю Кигуэл.

Напомним, всплеск интереса к метавселенным произошел в прошлом году после того, как Марк Цукерберг заявил, что Facebook проведет ребрендинг и сменит название на Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ), чтобы сосредоточиться на развитии собственной метавселенной.

Тем временем власти России начали анализировать риски развития игровых метавселенных и изучать возможности их регулирования, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о возможном появлении в метавселенных магазинов с наркотиками, новых форм агитации и протестов, вплоть до виртуальной политической реальности, а также «механизмов, способствующих снижению морали в обществе». Список рисков уже составили специалисты Научно-технического центра (НТЦ) ГРЧЦ (структура Роскомнадзора).

Проблемой могут стать даже виртуальные аватары, считают в ГРЧЦ: «их идентификация делает личные данные уязвимыми для копирования, стирания и манипулирования».

Ранее на DK.RU: Facebook становится метавселенной: Марк Цукерберг презентовал новые название и логотип

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.