Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

США отправляют 3 тыс. солдат в Европу. «Война никому не нужна» — ответ глав РФ и Британии

США отправляют 3 тыс. солдат в Европу. «Война никому не нужна» — ответ глав РФ и Британии
Иллюстрация: pixabay.com

Байден принял решение направить дополнительную группу американских военных в Восточную Европу. Между тем глава РФ Путин и премьер Британии Джонсон договорились найти мирные решения по Украине и НАТО.

Около 2 тыс. военнослужащих США будут переправлены в Польшу с военной базы Fort Bragg в Северной Каролине, еще около 1 тыс. — передислоцированы в Румынию с американской базы в Германии. Такое решение принял 2 февраля президент США Джо Байден, решив направить дополнительную группу американских военных в Восточную Европу. Об этом сообщают CNN и Wall Street Journal со ссылкой на неназванных представителей американской администрации, передает РБК. CNN уточняет, что США готовят войска не в рамках соглашений НАТО, а на «двусторонней основе с принимающими сторонами»:

Президент Байден приказал Пентагону направить [в Европу] более 3 тыс. американских военных для укрепления обороноспособности союзников в Европе. Это первое перемещение войск США за время усиления российского военного противостояния с Украиной.

Всего в повышенную готовность в связи с возможной отправкой в Европу приведены 8,5 тыс. военнослужащих США, отмечают западные СМИ.

США приняли решение об увеличении европейской группировки вслед за аналогичным решением Великобритании. Лондон поставил Киеву 2 тыс. единиц противотанкового вооружения. Также первая группа из 30 британских спецназовцев прибыла на Украину в конце января. В Британии заявили о возможности удвоить национальный контингент в Эстонии с 900 до 1800 военных, поставить странам Балтии вертолеты Apache, а также направить в регион военные корабли и истребители.

Примечательно, что сегодня глава России Владимир Путин провел телефоные переговоры с британским премьером Борисом Джонсоном. Стороны обсуждали ситуацию на Украине и расширение блока НАТО. Лидеры государств сошлись во мнении, что война не нужна никому, и договорились найти мирное решение, передает КП.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в конце января заявлял, что Россия сосредоточила на границе с Украиной более 100 тыс. военных и направила силы в Белоруссию. По мнению Блинкена, Россия может атаковать Украину с трех направлений.

На фоне роста напряженности вооруженные силы Украины провели учения с системами залпового огня «Ураган» вблизи границ с Крымом. Украинские военные назвали учения плановыми.

Как ранее сообщал DK.RU, сейчас посольство РФ в Вашингтоне общается с Госдепартаментом США через посты в соцсетях. В своих аккаунтах ведомства пытаются выяснить, кто виноват в «напряженной атмосфере» и кому принадлежит Крым.

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.