Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

Больше половины россиян не выбирали зарплатный банк и не хотят этого делать

Больше половины россиян не выбирали зарплатный банк и не хотят этого делать
Иллюстрация: pixabay.com

«Зарплатное рабство», с которым так активно борется ЦБ, устраивает многих россиян. Они не готовы «заморачиваться» со сменой банка, хотя в стране уже тестируют перевод зарплаты по номеру телефона.

Более 60% россиян не выбирали банк для получения зарплаты. Как установила Ассоциация ФинТех, большая часть россиян — 61% — не выбирали зарплатный банк самостоятельно, хотя о возможности сменить его через бухгалтерию знает 81% респондентов. РБК пишет, что банки уже начали тестировать перечисление зарплаты по номеру телефона.

Опрос был проведен в ноябре-декабре 2021 г., в нем приняли участие представители работодателей (юридические лица) и клиенты банков (физические лица), всего были опрошены более 1,2 тыс. респондентов.

Действующим зарплатным банком удовлетворены 55% опрошенных, низко оценили свои банки 17%, при этом почти 80% не хотели бы менять зарплатный банк на другой.

Основными барьерами для смены зарплатного банка россияне назвали:

  • запрет на смену от работодателя — 45,9%;
  • нежелание заниматься процедурой смены банка — 26,5%;
  • непонимание, что именно надо сделать для смены банка, — 19,6%;
  • сложность смены банка — 12,8%;
  • отсутствие в городе отделений или банкоматов других банков — 12,8%;
  • наличие кредита или ипотеки в текущем банке — 10,1%.

Большая часть работодателей, 57%, используют для перечисления зарплат работникам только один банк. Два банка для этих целей есть у 28% респондентов, еще 9% используют три банка и более. Самым популярным способом выплаты зарплаты является зарплатный проект — его используют 69% работодателей. Платежными поручениями для выплаты зарплаты пользуются 30% респондентов, наличными — 21%, Системой быстрых платежей (СБП) — 20%, сообщает АФТ.

Более половины компаний (52%), сотрудники которых получают зарплаты на карты разных банков, сталкиваются со сложностями при ее выплате. Они говорят о дополнительных финансовых, временных и ресурсных издержках.

Центробанк, напомним, уже несколько лет критикует «зарплатное рабство», бороться с ним должен помочь в том числе тестируемый сейчас сервис по перечислению зарплаты с помощью идентификатора физлица (то есть номера телефона), который не будет привязан к зарплатному проекту и позволит перечислять средства на счета разных банков.

Как сообщил РБК представитель ЦБ, в этом пилотном проекте участвует несколько банков, его суть заключается в «построении нового процесса взаимодействия между работником, работодателем и банком».

Согласно проведенному опросу, более половины физлиц (52%) воспользовались бы таким сервисом. Однако у части респондентов есть опасения за безопасность личных данных (45%), а также недоверие к подобным продуктам (33%).

Ранее на DK.RU: Россияне устали от кредитов: меньше трети заемщиков идут на условия банков

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.