Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Россияне устали от кредитов: меньше трети заемщиков идут на условия банков

Россияне устали от кредитов: меньше трети заемщиков идут на условия банков
Иллюстрация: pixabay.com

Доля заемщиков, согласившихся взять кредит в розницу, упала до исторического минимума — 29,6%. В то же время банки стали лояльнее и все чаще идут на уступки.

В 2021 г. россияне почти на 10% реже стали соглашаться на кредитные предложения банков, отмечает РБК. Как утверждает статистика Национального бюро кредитных историй, средний take rate по всем видам ссуд (доля выданных ссуд по отношению к количеству одобренных банками заявок от потенциальных заемщиков) составил 54,8% против 64% в 2020 г. Одновременно банки в 2021 г. стали лояльнее к заемщикам: средняя доля одобренных кредитных заявок выросла на 0,9 п.п., до 33,5%.

В сегменте кредитов наличными наблюдалась та же динамика: уровень одобрения вырос до 42%, а take rate падал. Доля согласившихся взять кредит оказалась самой низкой в рознице — 25,1% (минус 4,1 п.п.). Доля клиентов, в итоге взявших на условиях банков ипотеку, в прошлом году сократилась до 30,7% (минус 3,9 п.п.), но уровень одобрения ипотечных заявок по-прежнему остается высоким — 65,8%.

В целом, как сообщает бюро кредитных историй «Эквифакс», средний take rate по всем видам розничных кредитов составлял 29,6% — это означает, что меньше трети заемщиков соглашались на условия и в итоге брали кредит. Показатель отражает, насколько клиенты удовлетворены предложенными им условиями по кредитам и готовы брать в долг, говорит гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин. В 2020 г., когда в России началась пандемия, показатель начал падать, в 2021-м тенденция сохранилась. Исторически минимальное значение доли взятых ссуд в этом году было зафиксировано в декабре, когда на рынке кредитования наблюдается сезонная активность.

Как ранее сообщал DK.RU, банки России предупреждают о снижении числа одобряемых кредитов после новых ограничений ЦБ. С 1 января 2022 г. у Банка России появилось право вводить прямые запреты на выдачу части необеспеченных кредитов. Из-за планов регулятора ввести лимиты на необеспеченные ссуды отказов в кредитах будет намного больше, люди начнут массово переходить в микрофинансовые организации.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.