Подписаться
Курс ЦБ на 24.09
58,10
56,47

Евгений Коган: Как выстроить «риск-менеджмент» для бизнеса на случай войны?

Евгений Коган: Как выстроить «риск-менеджмент» для бизнеса на случай войны?
Иллюстрация: Личная страница на Facebook

Профессор ВШЭ рассуждает о том, как избежать рисков для себя и предприятия, если военный конфликт с Украиной все-таки произойдет. Что позволит сохранить бизнес и личные финансы? — кейсы на DK.RU.

В субботу утром Bloomberg «порадовал» нас новостями, что мы, оказывается, все проспали и война с Украиной уже началась. Потом, правда, ребята cказали, что погорячились, принесли извинения и убрали новость. Ложки, как говорится, нашлись. Вопрос — что делать с осадочком? Сегодня утром этот нехороший осадочек еще более укрепили новости от Washington Post о том, сколько именно сил стянула Россия к западным границам, а также новости от Reuters на тему подсчета возможного количества потерь.

Евгений Коган, президент инвестгруппы «Московские партнеры», профессор ВШЭ, считает что в мире работает огромная машина, главная задача которой — испортить настроение всем, кому положено. Тут «ошибка» Bloomberg смотрится скорее неким звеном в цепочке новостей, а не досадным недоразумением:

В связи с этим предлагаю немного порассуждать — а как нам выстроить свой персональный риск-менеджмент на тот случай, если военный конфликт все-таки произойдет? Каждому из нас стоит сейчас задуматься — что будет с его личными финансами? Как это повлияет конкретно на его бизнес и на его жизнь?

Личные финансы

— С началом конфликта, как мы понимаем, начнут вступать в действие американские санкции. Как мы знаем, они были многократно продуманы и предложены в большом количестве вариантов. Присоединиться к санкционному процессу может и Европа.

С чем мы можем здесь столкнуться? Не раз говорил о том, что не верю в отключение SWIFT, как и в наложение запрета на продажу наших энергоносителей. С другой стороны, вполне представляю, что запрет может быть наложен на экспорт всяческих технологий, а также доступ России к современному софту и к сервисам таких гигантов, как Google, Amazon, Microsoft, Apple и т.д. В частности, наши телефоны на iOS и Android могут начать сбоить, что негативным образом повлияет на ряд бизнес-операций. Будет ли работать YouTube, Whatsapp, Instagram и другие сервисы и приложения, к которым мы не только привыкли, но от которых зависит уже и наша работа, и зачастую наш бизнес? Конечно, есть VPN и другие сервисы, которые помогают обойти страновые запреты. Защитят ли они в данной ситуации на 100%? Не уверен.

  • Что касается рубля, я бы говорил про возможное перемещение пары USD/RUB на уровень 90 или чуть выше. Если у нас есть валютные обязательства, надо подумать — не стоит ли их закрыть или максимально подсократить, пока еще не поздно. Вспоминаем про все валютные кредиты в банках, долги — внутренние или внешние — взвешиваем, сможем ли мы их обслуживать, оцениваем, есть ли у нас валютные поступления, которые могут сбалансировать ситуацию.
  • Впрочем, в случае с валютными поступлениями я бы тоже не очень расслаблялся. Если российские банки будут отрезаны от мировой системы, сможем ли мы принимать поступления извне? А вот долги нам точно прощать никто не будет.
  • Девальвация — один из рисков, которые могут затронуть каждого в нашей стране, так как резко подорожают все товары, которые связаны с импортом или импортными составляющими. Здесь вопрос, насколько чувствительным для нас окажется рост цен на продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости.

Если мы находимся за границей, важный вопрос, будут ли функционировать выданные российскими банками кредитные карты. Все эти вопросы важны и требуют серьезного осмысления. Универсальных методик здесь нет, каждую ситуацию надо рассматривать индивидуально.

Бизнес

На самом деле здесь вопросы примерно те же. Есть ли у вас поступления из-за границы? Есть ли валютные долговые обязательства? Насколько ваш бизнес зависит от западных онлайн и IT-сервисов?

Вывод? Друзья, как и вы, я надеюсь, что ничего не произойдет. Но считаю крайне важным каждому подумать, как выстроить свой персональный риск-менеджмент — спокойно, методично, может быть, сильно заранее... Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проведенные дни или месяцы, когда еще можно было что-то изменить.

И напоследок. Понимаю, что я охватил лишь малую часть возможных проблем. Моя задача — обратить ваше внимание и показать некий пример размышлений в данной ситуации. Однако лучше вас под ваши конкретные обстоятельства соломку никто не «подстелет».

Колонка подготовлена на основе поста Евгения Когана в Facebook.

Самое читаемое
  • Мужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживанияМужчинам, состоящим в запасе, запретили выезжать за пределы своих городов проживания
  • Опубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской областиОпубликован приказ о частичной мобилизации в Свердловской области
  • «Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?«Всеобщей мобилизации не будет». Но понятие ввели в УК. Что это значит?
  • Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»Евгений Коган: «Такое ощущение, что мир пошел вразнос, и это очень серьезно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.