Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

В Свердловской области капремонта дождутся не все, или ждать придется дольше

Мартовская, 12, дом после капремонта
Мартовская, 12, дом после капремонта. Иллюстрация: DK.RU

Рост цен на строительные материалы может спровоцировать снижение объемов работ по капремонту. Специалисты отмечают: на одну и ту же сумму раньше можно было отремонтировать три дома, а теперь — два.

Сокращение объема работ по капитальному ремонту зданий в Екатеринбурге спрогнозировал директор Фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станислав Суханов, сообщает ЕАН. Он рассказал, что у Фонда есть накопления, которые помогают ему выполнять необходимые объемы работ, но их хватит не более чем на два года.

Мы не падаем за счет того, что у нас есть деньги на остатках. Мы еще «жировую прослойку» используем. Но рано или поздно у нас остатки закончатся. Еще два года, и мы эти остатки «съедим». В натуральных показателях падать не будем, — сказал Суханов.

Он добавил, что стройматериалы подорожали настолько, что на ту сумму, на которую можно было отремонтировать три дома, теперь можно отремонтировать только два. В начале этого года в регионе была создана рабочая группа, которая займется пересмотром условий госконтрактов на проведение работ в строительной отрасли, в том числе в сфере капремонта.

DK.RU следит событиями на строительном рынке. Напомним, что о росте цен на стройматериалы было заявлено в конце 2021 г. наряду с другими трендами в отрасли. Тогда участники рынка отметили, что рост цен по некоторым позициям стройматериалов продолжается и доходит до 30%. А по мере увеличения цен на материалы растет и себестоимость труда.

«Руководители строительных организаций говорят, что рабочие видят ненормальную ситуацию с ростом цен на материалы — естественно, хотят больше зарабатывать. Во-вторых, когда были введены послабления по работе трудовых мигрантов в России, оказалось, что привлекать иностранцев дорого: велики затраты на авиабилеты. А еще иностранные рабочие, зная о дефиците кадров на стройплощадках, стали завышать расценки на услуги. В итоге сегодня строители просят о трудовой безопасности. Пора строить вместе с местными рабочими. Получается, что сегодня строителям не удалось окончательно разрешить проблему с теми, кто работает руками», — отмечает Денис Снетков, СРО «Уральское объединение строителей» и СРО «Лига проектных организаций».

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.