Подписаться
Курс ЦБ на 13.08
60,89
62,53

«Не боюсь ни суда, ни Путина». Стартовало рассмотрение очередного дела против Навального

Выступление Алексея Навального на выездном заседании суда
Выступление Алексея Навального на выездном заседании суда. Иллюстрация: кадр прямой трансляции из зала суда

В исправительной колонии Владимирской области началось выездное заседание суда против Алексея Навального. Новые обвинения грозят политику 15 годами колонии.

В среду, 15 февраля, в исправительной колонии №2 в Покрове Владимирской области началось выездное заседание Лефортовского суда Москвы по новому делу в отношении Алексея Навального. Журналисты следят за процессом по видеотрансляции. Как сообщает «Российская газета», в режимную колонию пустили более 100 представителей СМИ — всех, кто прислал накануне заявку на аккредитацию. Супруга оппозиционера Юлия Навальная находится в актовом зале колонии, где проходит выездное заседание.

На этот раз слушается два дела в отношении Навального — об особо крупном мошенничестве и неуважении к суду. В 2021 г. на процессе по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, проходившем в Бабушкинском суде, Алексей Навальный, заявляет следствие, не единожды оскорбил судью, прокурора и участников процесса.

Следствие решило объединить это дело с основным обвинением в мошенничестве, которое касается хищений средств из Фонда борьбы с коррупцией (признан в России иноагентом и экстремистской организацией, запрещен и ликвидирован по решению суда). Как полагает следствие, Алексей Навальный похитил и потратил на личные нужды более 350 млн руб., которые были пожертвованы организации.

На вчерашнем заседании Навальный заявил:

Я не боюсь ни этого суда, ни колонии, ни ФСБ, ни химического оружия, Путина и всех остальных. Я считаю унизительным и бесполезным бояться этого всего.

Навальный выразил уверенность, что его преследуют за ведение «политической деятельности» без «разрешения Кремля и всех остальных». «Считаю, что у меня есть полное право выходить и заявлять какие-то политические требования, что (...) я ненавижу то, что здесь происходит», — подчеркнул он.

Ранее, напомним, Алексей Навальный по решению Росфинмониторинга был внесен в реестр террористов и экстремистов, он отбывает срок в колонии общего режима во Владимирской области. Год назад, 2 февраля 2021 г., Симоновский суд Москвы по представлению ФСИН отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его на реальный — оппозиционер отправился в колонию на 3,5 года. С учетом домашнего ареста оппозиционер должен провести под стражей 2 года и 6 месяцев. Арестован Навальный был 17 января 2021 г., по возвращении из Германии, где проходил лечение и реабилитацию после отравления.

Читайте также: «У нас нет привычки кого-то убивать». Путин о Навальном, оппозиции и преемнике

Новые дела, по подсчетам адвокатов Навального, грозят политику 15 годами лишения свободы, пишет «Эхо Москвы».

Следующее выездное заседание в ИК-2 Владимирской области по делу Алексея Навального состоится 21 февраля, передает «Новая газета». Известно также, что 16 февраля у Навального назначено длительное свидание с женой.

Ранее на DK.RU: Алексей Навальный возглавил список террористов. Его брат объявлен в розыск

Самое читаемое
  • В ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкингВ ТРЦ «Гринвич» на месте бутиков откроют коворкинг
  • Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»Новый способ мошенничества зафиксировали в России: «единый межбанковский счет в ЦБ»
  • Самые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени ШипулинаСамые мощные застройщики Урала, покупка завода у европейцев и мегастройка имени Шипулина
  • Деловая активность в регионах стремится к минимумуДеловая активность в регионах стремится к минимуму
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.