Подписаться
Курс ЦБ на 17.08
61,42
62,35

Киев «ничего не отдаст», ЕС и США введут санкции. Первые реакции после признания ЛНР и ДНР

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский. Иллюстрация: ТАСС

После выступления Путина в Украине прошло заседание совета Нацбезопасности, на котором действия Москвы оценили как нарушение суверенитета страны и односторонний выход из минских соглашений. Главное.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна никого не боится и «ничего не отдаст». Страна, подчеркнул политик, останется в международно признанных границах, «несмотря на заявления» из России. Также Зеленский считает, что решение Москвы о признании ДНР и ЛНР означает односторонний выход России из минских договоренностей.

Владимир Зеленский после выступления Путина также обратился к нации, телеканал Рады вел прямую трансляцию.

Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим, — заявил Зеленский.

В Киеве накануне поздно вечером прошло заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, в рамках которого действия России были однозначно оценены как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства, пишет РБК.

«Признание независимости оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из минских соглашений», — сказал Зеленский, добавив, что
решениями, принятыми в понедельник, Россия «легализовала пребывание своих войск, которые фактически и так находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года».

Сообщается также, что Украина инициировала экстренное проведение саммита «нормандской четверки», а также специальное заседание ОБСЕ, добавил Зеленский.

Решение Кремля о признании ДНР и ЛНР уже осудили ЕС, НАТО, Германия, Австрия, Нидерланды, Великобритания и ряд других стран, пишет РИА Новости. Глава МИД Канады Мелани Жоли анонсировала санкции из-за признания Москвой ДНР и ЛНР.

Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия отдельно от тех, которыми готовы ответить на любое дальнейшее вторжение России на Украину, — написала канадский министр.

Жоли подчеркнула, что решение Путина противоречит Уставу ООН, минским соглашениям и серьезно угрожает региональной стабильности и безопасности.

В Евросоюзе предупредили, что готовы ответить «единым фронтом»:

Если случится аннексия, то последуют санкции, и если будет признание, то я предложу ввести санкции и попрошу министров их рассмотреть, — сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Жозеп Боррель.

Президент США Джо Байден подписал указ, вводящий санкции в отношении ДНР и ЛНР. Они запрещают гражданам США любые инвестиции в экономику ДНР и ЛНР, ввоз в США, прямо или косвенно, любых товаров и технологий из республик, экспорт любых товаров из США в ДНР и ЛНР.

Вашингтон заявил, что признание Москвой республик противоречит «российским обязательствам в соответствии с минскими соглашениями», а также угрожает миру, стабильности, суверенитету Украины. Тем самым это «представляет собой необычную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США».

Кроме того, США заявили, что Россия готовит предлог для дальнейшего вторжения на Украину Постоянный представитель США во время заседания Совета Безопасности ООН заявила, что признание независимости республик Донбасса стало нарушением международного права, такое действие противоречит Хартии ООН.

Это действие является основой для попытки России сформировать предлог к дальнейшему вторжению на Украину, — сказала Линда Томас-Гринфилд.

Напомним, накануне вечером Владимир Путин после заседания Совета безопасности России выступил с обращением к гражданам. В финале своей почти часовой речи он заявил, что признает ДНР и ЛНР, после этого были подписаны договоры о дружбе и взаимопомощи с Луганской и Донецкой народными республиками.

В соответствии с этими договорами Россия получает право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных баз на территории республик, право совместно защищать границу, охранять своих граждан.

Договоры о дружбе заключены на 10 лет с автоматической пролонгацией на следующие пять лет. Уже после полуночи по Москве спикер Госдумы Вячеслав Володин направил в профильные комитеты внесенные для ратификации договоры.

Ранее на DK.RU: «Дело идет к крупнейшей войне с 1945 года»: как поменялась ситуация вокруг Украины

Самое читаемое
  • Как «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дниКак «сэкономить» 1,5 млрд в год на срезанном асфальте. История одного ревизора, наши дни
  • «Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел«Тогда Twitter — Щебетальня». Маркетплейс Wildberries провел ребрендинг и обрусел
  • Россия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлнРоссия получила украинские месторождения полезных ископаемых на $12,4 трлн
  • В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»В Екатеринбурге сгорело фермерское кафе владельца «Медвежьей пади»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.