Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Если инвестиции сделаны правильно, то ситуация не смертельна. Не нужно бежать продавать»

Виктор Немихин
Виктор Немихин. Автор фото: Денис Полуэктов. Иллюстрация: DK.RU

«Все бизнесы на Мосбирже сейчас очень дешевы — при условии, что не будет существенных изменений и жестких санкций». Что делать инвестору прямо сейчас и как пережить сильнейший обвал.

24 февраля, после того как Россия объявила военную операцию на Донбассе и начала «операцию по денацификации» Украины, финансовый рынок охватила паника. Доллар превысил 86 руб., евро — 97 руб., индекс Мосбиржи после двойной приостановки торгов рухнул на 45%, ниже 1700 пунктов. Виктор Немихин, независимый финансовый консультант, еще несколько дней назад подготовил колонку, в которой рассказывал, что делать инвесторам, когда фондовый рынок трясет. Добавили дополнительный комментарий по сегодняшним событиям.

— В последнее время в связи с ситуацией на фондовых рынках я получаю много звонков от знакомых, бывших клиентов — даже от тех, с кем я не общался со времен ухода из брокера, несколько лет. Практически все задают один и тот же вопрос: «Что будет с рынком?». Это очень важный кейс, и по-хорошему, его должны разбирать психологи. Но я, исходя из имеющегося опыта, тоже имею что сказать…

Почему они звонят?

Люди испытывают беспокойство по поводу своих активов. Почему они его испытывают? Потому что не были готовы к тому, что рынки могут не только расти, но и падать. Потому что у них не была продумана стратегия поведения на этот случай. Потому что они не знают свою толерантность к риску, и возможно, риск, который они на себя приняли, совершенно не соответствует их психотипу.  Рынки могут падать до 50% от своих максимальных значений в кризисные периоды, отдельные акции могут падать на большую величину и в спокойное время из-за каких-то корпоративных событий. И эту возможность нужно учитывать и быть к ней готовым еще до начала инвестиций.

Что они хотят?

Первое. Есть устойчивое заблуждение, что кто-то может предсказывать будущее. Этим кормятся все аналитики, гуру из телеграм-каналов и прочие околорыночные инфоцыгане. Это заблуждение растет из веры человека в сказку. Ведь если признать, что будущее непредсказуемо, то как же тогда реализовать мечту быстро и много заработать на фондовом рынке, однажды поставив все на инвестиционную идею, которая «точно сработает»? Увы. Правда жизни заключается в том, что рынок нелогичен и непредсказуем. Простейшее логическое доказательство этого тезиса заключается в том, что если бы это было возможно, то кто-то уже бы это сделал, забрал с рынка все деньги и рынок просто перестал бы существовать. Второе доказательство — список богатейших людей Forbes. Там есть Уоррен Баффет, но почему-то нет потомственных гадалок, предсказателей, победителей «Битвы экстрасенсов» и т.п. 

Второе. Люди не любят и боятся самостоятельно принимать решения. И подсознательно ищут, кто бы за них это решение принял. И, опять же, это свойство человеческой психики прекрасно эксплуатируется и монетизируется различными торговцами «уникальных инвестиционных идей» и «эксклюзивных торговых стратегий». 

Третье. Люди субъективны. И нам свойственно искать факты, подтверждающие свою точку зрения и отбрасывать факты, ей противоречащие. И если развить разговор и попытаться порассуждать на тему «что будет», то это четко слышно. Собеседник соглашается и подтверждает своими соображениями одни мысли и оспаривает либо игнорирует другие.

Что же я им отвечаю?

Уже один только факт того, что они позвонили мне с этим вопросом, говорит о том, что в их подходе к инвестициям что-то не так. И нужно срочно, прямо сейчас, разбираться, что именно не так. Срочно, пока не наделали непоправимого ущерба своим активам. Пока человек способен мыслить рационально и есть мотивация разбираться с этим вопросом. Ведь пока рынки росли, они мне не звонили и не задавали этот вопрос. Их все устраивало. Они считали, что все делают правильно. Если вы инвестор и вам сейчас очень хочется получить ответ на этот вопрос, от знакомых ли, из новостей, из ленты аналитиков, из телеграм-каналов, то знайте, вы задаете не тот вопрос. Вы должны себя спросить: «Что не так в моей стратегии инвестирования?». Потому что если с ней все в порядке, то вопрос «что будет с рынком» просто не возникает.

Среди людей с такими звонками сложно провести грань между долгосрочным инвестором и трейдером. Кто-то пытается торговать, кто-то собрал портфель и сидит, но сам не ответит на вопрос, долгосрочный он инвестор или нет.

Вообще с такими вопросами: «Что ты думаешь, куда пойдет рынок? Что будет дальше? Куда пойдет доллар, российский рынок, американский?» — нужно к психотерапевту. Вся суть этих вопросов сводится к «ты обладаешь даром предсказания, скажи, что будет». Проблема в том, что люди изначально неправильно позиционируют свои действия на рынке. У меня такого вопроса не возникает вообще — я прекрасно понимаю, что не знаю, что дальше будет на рынке. Но знаю, что буду делать и в одном случае (рост), и в другом (падение). 

Некоторые люди всю жизнь пытаются заниматься инвестициями или торговлей и до сих пор не ответили себе на эти вопросы. Это самая большая психологическая ловушка — причем прежде всего для умных и образованных людей, которые уже чего-то добились. Они воспринимают рынок как место, где могут применить свой интеллект, а это в корне неверно.

У меня масса примеров: умный человек выходит на пенсию. Делать ему нечего, деньги есть. И начинает доказывать рынку, что он умный. Все заканчивается очень печально. Кто-то всю жизнь ищет Грааль, уже по 20 лет. 

Рациональных долгосрочных инвесторов раньше было очень мало — считанные проценты. Сейчас их доля стала больше, но она не очень велика. 

При формировании инвестиционного портфеля допускаются типичные ошибки и некоторые из них — фатальные. Первая — у инвестора совершенно нет подушки безопасности. Рынок падает, а все средства вложены, все там. И ему очень некомфортно: случись что, сломал ногу — нечем заплатить за лечение. Вторая неправильная вещь: человек решил, что риск — это его. Благо, с 2020 г. все растет. И все вложил в акции. Соответственно, у него сформирован рисковый портфель, который дает и большую величину просадки. А человек психологически перенести это не может. И у него тоже будут нехорошие ощущения. Скорее всего, если рынок будет падать и дальше, он психанет и все продаст на дне. 

Как тогда пережить падение? Есть два варианта. Первый гипотетический — тренировать свою психику, чтобы спокойно выдерживала большие просадки. Но это заложено в психотипе человека и едва ли его возможно изменить своими усилиями. Второй подход более правильный — сформировать портфель в соответствии со своим психотипом. 

Поэтому, во-первых, нужно понять свой психотип. Даже с не помощью тестирования, а вживую: сейчас можно понять, кто спокойно переживает просадку портфеля в 30%, а кто рвет на себе волосы. 

Как формировать портфель: либо разбираться самому, либо обращаться к профессионалам. Но профучастники будут продавать инвестиционные идеи. Брокерский бизнес в принципе заточен под это. Там естественный конфликт интересов с конфликтами клиента. Независимых советников у нас пока единицы. Так что самый действенный способ — изучать самому. Но у людей часто не хватает времени. Так что остаются только ETF, но больше ведь ничего и не надо. 

Но у людей, которые спрашивают, что будет с рынком, не эта проблема. Они довольно давно на рынке и сами кому угодно сформируют портфель. Проблема в том, что они вообще не задавались вопросом своей цели, торгуют по наитию. У них изначально неправильный подход к инвестированию. Они пришли на рынок что-то делать, не понимая, что будут делать, если что-то пойдет не так. Классика жанра: создай подушку безопасности, предусмотри затраты — у них не сделаны первичные моменты, сразу бросились в инвестиции. Эти вопросы — не из области рынка, а из сферы отношения человека к своим деньгам в целом.

Что делать после начала вторжения России на Украину

«Если инвестиции сделаны правильно, то ситуация не смертельна. Не нужно бежать продавать» 1

Если инвестиции сделаны изначально правильно, то текущая ситуация, хоть и очень неприятна, но не смертельна для инвесторов и не требует мгновенных пересмотров. Скорее по текущим ценам в сторону риска — докупить падающие акции. Опять же, если все сделано правильно.

Во время кризиса появляется возможность купить активы по очень привлекательным ценам, проблема в том, что у людей, как правило, нет денег, чтобы их приобрести. 

Все бизнесы, которые торгуются на Московской бирже, сейчас очень дешевы — но при условии, что не будет существенных изменений и жестких санкций. К примеру, если у металлургических компаний не перестанут покупать их железо, они стоят дешево. А если перестанут, прогнозировать сложно: как надолго, в каком объеме…  

С событийной точки зрения ситуация исключительная. Про дальнейшее развитие событий говорить сейчас очень сложно. Но в истории подобные вещи уже случались.

Чего точно не нужно делать — бежать покупать доллары и продавать акции. Все это будет только во вред. Мы не знаем, что будет, и, более того, что на самом деле происходит. 

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.