Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Глава РСПП Александр Шохин: «Бизнесу придется работать еще более энергично»

Глава РСПП Александр Шохин: «Бизнесу придется работать еще более энергично»
Иллюстрация: politrussia.com

Как выжить в условиях нового кризиса? Бизнес просит правительство обеспечить предсказуемость масштабных инвестиционных проектов на фоне новых санкций и получает встречное предложение.

Накануне президент России Владимир Путин встретился с представителями бизнес-сообщества, где заявил: несмотря на то, что Россия останется частью мировой экономики, «рестрикции будут», сообщают Ведомости. Глава государства призвал бизнес отнестись к ситуации с пониманием и «солидарно работать с правительством в поисках тех инструментов, которые поддерживали бы производство, экономику, рабочие места, но исходили из тех реалий, которые складываются».

«С 2014 г. не только государство и экономика научились переживать кризис, но и российский бизнес адаптировался к ограничениям. Чтобы сдемпфировать ограничения, российскому бизнесу придется работать еще более энергично и эффективно», — в свою очередь сказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Он также подтвердил, что Россия не закрывается, а остается частью мировой экономики:

Мы не отказываемся от международных договоренностей по ключевым направлениям сотрудничества — углеродная тематика, проблемы климата. Россия остается частью глобальной экономики и не будет провоцировать глобальных негативных явлений на мировых рынках. Мы понимаем, что новые санкции будут намного жестче всех предыдущих ограничений, и коснутся многих секторов — и финансового сектора, и добывающих отраслей, и технологического оборудования. Они коснутся и определенных видов сырья, и комплектующих. И могут быть нарушены цепочки поставок, транспортно-логистические цепочки.

В свою очередь бизнес просит правительство обеспечить предсказуемость масштабных инвестиционных проектов на фоне санкций. Для этого правительство совместно с деловым сообществом завершит доработку механизма СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений) в течение месяца, отметил Шохин: 

В тех случаях, когда меняются существенно параметры условий реализации проектов, надо применять некие формулы, которые не гарантируют стабильность всех условий, но делают условия предсказуемыми, когда санкции триггером выступают и влияют на уровень инфляции, дефицит бюджета, курс рубля.

По его словам, санкции могут удлинить сроки реализации проектов или сдвинуть вправо их старт, поэтому РСПП предложил продлить срок действия наиболее востребованных механизмов поддержки — корпоративных программ повышения конкурентоспособности, инвестиционного налогового вычета, региональных инвестиционных проектов. Это бы обеспечило предсказуемость условий реализации всех намеченных планов компаний, подчеркнул Шохин. Нужно дополнительно простимулировать спрос со стороны частных инвесторов, считает глава РСПП. 

Кроме того, необходимо продолжать работу по стимулированию инвестактивности бизнеса — речь о том, чтобы дать возможность компаниям реализовывать инвестпроекты за пределами отдельных юрлиц, подчеркнул Шохин. То есть рассмотреть возможность снятия моратория на развитие консолидированных групп налогоплательщиков. Это позволит понять, сколько реально инвестируют компании из дивидендов, полагает Шохин. «Сейчас многие инвестпроекты компаний, реализуемые за счет дивидендов, не попадают в периметр оценки инвестиций холдинговых структур», – сказал он.

В России открыто более 20 млн брокерских счетов, на Мосбирже зарегистрировано около 15 млн индивидуальных инвестиционных счетов. Потенциальный внутренний финансовый рынок может смягчить остроту санкций и дать новый источник работы с госдолгом. Еще один источник минимизации внешних финансовых рисков — это введение регулирования цифровых финансовых активов (ЦФА) и криптовалют.

Бизнес поддерживает позицию Минфина по этому вопросу. Ранее DK.RU рассказал, что Минфин внес в правительство свою версию законопроекта, который направлен на создание легального рынка цифровых валют. 

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.