Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

«Утро понедельника станет для финансовой России более сложным, чем 17 августа 1998 года»

«Утро понедельника станет для финансовой России более сложным, чем 17 августа 1998 года»
Автор фото: Rob Lee. Иллюстрация: Twitter

Санкции ударят по критически важным элементам экономики, банковская система может сократиться на 100% — мнения экономистов и финансистов о последствиях санкций для страны, бизнеса и граждан на DK.RU.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции на Украине. Западные страны отреагировали на это санкциями против России: новые пакеты мер принимаются ежедневно.

Эксперты в области экономики, финансов и инвестирования комментируют их последствия в СМИ и на своих страницах в соцсетях. DK.RU выбрал главные высказывания за последние четыре дня.

Банки

Владислав Иноземцев, экономист, публицист:

— Санкции, которые в четверг и пятницу ввели Великобритания, США и Европейский Союз, серьезно ударили (хотя и в разной степени) по ВТБ, Сбербанку, «Альфе» и банку «Открытие», на которые, согласно последним рейтингам, приходится 72% активов российской банковской системы. Уже сейчас становятся видны первые последствия санкционных решений: отключаются системы Apple и GooglePay; MasterCard объявила о прекращении обслуживания карт ВТБ за рубежом, через день-два для клиентов подсанкционных банков окажутся недоступными зарубежные интернет-магазины.

На этом фоне четыре банка выпустили письмо обращение к клиентам, в котором называют себя не конкурентами, а партнерами и заверяют пользователей своих услуг в том, что продолжат выполнять все свои обязательства, включая осуществление переводов и выдачу наличных. Я уже писал, что считаю российскую экономику во многом готовой к санкционному удару и полагаю, что внешнее давление будет серьезно сдемпфировано Банком России и правительством, которые располагают значительными резервами и финансовыми инструментами. В этом отношении крупные банки никого не обманывают и паника сейчас не имеет оснований. В то же время мне кажется, что для организации относительно нормальной (об обычном режиме говорить уже не приходится) работы попавшим под санкции банкам нужно не столько более активно дружить между собой, сколько находить партнеров среди средних и малых банков, формально с ними не связанных.

Под санкции попали не только крупные российские финансовые институты, но и десятки их «дочек».

Сейчас банкам было бы правильно рекомендовать своим клиентам, особенно вовлеченным во внешнеэкономическую деятельность, открывать счета в не затронутых санкциями банках, которые смогут продолжать работу. Оперируя несколькими счетами и имея возможность внутри страны переводить деньги с одного на другой и получать кредиты в больших банках, а расплачиваться через мелкие, бизнес сможет, на мой взгляд, уйти от части проблем, с которыми он неизбежно столкнется.

Наступает время, когда в финансовые практики вернутся давно забытые обходные схемы и появится много новых — и важнейшим условием выживания в этих условиях станет взаимное доверие между банками и клиентами и между отдельными финансовыми институтами. Без него нас ждут особенно тяжелые времена.

Евгений Коган, президент инвестгруппы «Московские партнеры», профессор ВШЭ:

— Финансовый сектор — наиболее важный и, возможно, болезненный вопрос для всех нас. Наиболее жесткие меры приняты в адрес ВТБ, который попал в SDN-лист, то есть стал объектом блокирующих санкций. Кстати, туда же «запихнули» и ВЭБ, на который были наложены санкции в рамках первого этапа. Активы банка в США и Великобритании полностью замораживаются, вводится запрет на долларовые транзакции и операции с американскими контрагентами.

Сбер также пострадал, но, по нашим оценкам, не очень существенно, по сравнению с ВТБ. Да, банк может быть отключен от расчетов в долларах и евро с закрытием сквозных и корсчетов, но, самое главное — удалось избежать попадания в SDN-лист, что означает заморозку активов в американских, британских и европейских банках. Также под новые санкции подпали «Открытие», «Совкомбанк», «Новикомбанк».

Как это отразится на нас с вами? На данном этапе самое важное — это то, что, скорее всего, картами санкционных банков люди не смогут расплачиваться за границей, а также снимать наличность в банкоматах. В России карты всех платежных систем (VISA, MasterCard) работают в штатном режиме. По крайней мере, пока.

Владимир Фролов, экономист и финансист, экс-совладелец и председатель совета директоров банка «Северная казна» (в 2008 г. был продан Альфа-Банку):

— Знакомый сказал мне, что пытался снять деньги в банкомате. Стояла приличная очередь. Лимит на снятие денег в тот день был снижен в два раза.

Я как проработавший в банке первым руководителем более 15 лет понимаю все это изнутри. Клиентские деньги выданы кредитами. Банк не может вернуть их мгновенно. А народ «доит» банкоматы. Ликвидность падает. Вот и приходится резать лимиты по снятию денег. На пару месяцев большинству банков запаса прочности хватит. А потом суп с котом.

Малосведущие люди в финансовой сфере постоянно мусолят тему SWIFT. Неприятно если перекроют, но не смертельно. А вот закрытие корреспондентских счетов Западом — это намного серьезнее. Был у клиента валютный счет в банке, у которого закрыли корсчета — и что? Идти в суд. Так там сошлются на форс мажор. И что? Закрыты корсчета не мелюзге с окраин нашей Родины, а самому что ни на есть крупняку.

Фондовый рынок обрушился. Банки не могут из него выйти. Придется фиксировать громадные убытки, а это приведет к убыткам, потере капитала, отзыву лицензии.

Хорошо, что я сегодня не руковожу банком. Ночей бы не спал. Психовал. Мое сочувствие банкирам. У вас сейчас очень тяжелые времена. У клиентов ситуация тоже аховая.

Андрей Мовчан, экономист, финансист, инвестиционный менеджер, СEO Movchan's Group:

— У России полтриллиона валютных резервов. Пока ЦБ будет поддерживать ликвидность банков из резервов, это повлияет на размер резервов. Но размер вкладов меньше, чем размер резервов, можно выстоять. Если резервы будут заморожены, будет катастрофа. Представьте, что ваша страна отрезана от нормального валютного импорта, ваши банки обескровлены. Внутренняя торговля, конечно, будет продолжаться. Но если будет введен режим, как в Иране — санкционная продаж углеводородов с выплатой за них денег в очень ограниченном объеме, а все остальные резервы будут заморожены — тогда мы окажемся в 90-х, когда валютных резервов не было, а за углеводороды платили мало.

При самом неблагоприятном развитии событий российская банковская система может сократиться на 100%. Все зависит от того, будут ли санкции на российский суверенный резерв.

Виталий Калугин, независимый финансовый аналитик:

— Как выглядит мультипликативный инфляционный эффект от банковской паники вкладчиков?

1. Надо выдать вкладчикам нал. Которого нет. В системе нала около 13 трлн, больше половины которого «матрасные», а половина оставшихся где-то размазана по стране. А вкладчикам должны 30+ трлн. Единственный вариант — печатать. Это технически не быстро (обычное бумажное производство + логистика), но вся эта сумма пойдет в инфляцию, ибо поедет в магазины.

2. Но активы вынесли, а пассивы банков-то остались. Замещающим финансированием ЦБ будет заливать в банки безнал через РЕПО, который тоже должен иметь не 100%, но проинфляционный эффект.

Нет, полки пустыми не останутся. Ценники удивят.

>>> Читайте также на DK.RU: Андрей Бриль: «Ситуация на Украине — это борьба США с Китаем за Западную Европу»

Отключение банков от системы SWIFT

Евгений Коган:

— Часть (пока часть) российских банков отключены от системы SWIFT. Можно предположить, что это будут уже подпавшие под санкции банки. Что это означает? Экспортеры и импортеры, ведущие расчеты через санкционные банки, не смогут работать через SWIFT.

Совершать транзакции, платить за поставки и т. д. будет весьма проблематично. Именно поэтому с утра появились уточняющие новости, что отключение не коснется банков, которые обслуживают поставки энергоносителей. Ведь если не будет расчетов по экспорту из РФ нефти и газа, цены могут взлететь до невиданных высот.

Однако есть нюансы. Не все платежи будут блокироваться — предполагается некоторая селективность. Какая именно? Мы пока не знаем.  

Евгений Коган отмечает, что при полном отключении SWIFT работать привычным образом будет невозможно. Однако есть альтернативы:

Много лет назад весь мир пользовался телексами — сообщениями, направляемыми по каналам телексной (по сути, телеграфной) связи. Предположу, что в крупных банках эта система до сих пор есть, как у нас, так и за границей. Теоретически можно настроить работу через телексы и другие платежные системы — жили же мы как-то до SWIFT? Но есть множество «но»: кадры, запчасти, сама технология, которая давно устарела.

С практической точки зрения, настроить, договориться с контрагентами с той стороны и другой займет довольно много времени. До этого все платежи будут остановлены.

Удаление страны из этой системы — резкое замедление всей экономики этой страны в части международной деятельности. Если что-то и будет происходить, то со скоростью черепахи, и по факту.

Какие еще варианты? Китайские (или другие) платежные системы. Все бы хорошо, но есть серьезная проблема: уже два китайских крупных банка отказались обслуживать финансовые потоки из России.  

Заморозка активов Банка России

Владислав Иноземцев:

— В понедельник страна проснется в ином мире, чем тот, в котором люди расходились с работы в пятницу. Я не пытаюсь сгущать краски, но принятые вечером 25 и в течение дня 26 февраля санкции ударят по критически важным элементам российской экономики. И дело не в том, что США и страны G7 начнут охотиться за активами близких к Кремлю олигархов и членов их семей — это мало что изменит, т.к. эти люди давно утратили или никогда не имели влияния на В. Путина, — а в том, что будут ограничены операции с активами Банка России (иначе говоря, знаменитыми золотовалютными резервами, одними из крупнейших в мире), ряд банков отлучен от системы SWIFT, а российская авиационная отрасль за несколько дней лишится своей международной сети, а за несколько недель — значительного числа самолетов, взятых в лизинг у европейских компаний.

Да, мы много раз слышали, что резервные активы России «дедолларизированы», но проблема не в этом.

Считается, что в долларах сейчас находится около 17% резервов, но проблема скорее в том, что не менее $450 млрд из 643 млрд — это средства, размещенные в ценных бумагах зарубежных эмитентов или на депозитах в иностранных банках. Если все страны G7 ограничат возможность их использования, то можно считать, что эти активы иммобилизованы безотносительно валюты, в которой они номинированы.

Да, у Банка России есть наличности не менее чем на $30-35 млрд и монетарного золота почти на 140 млрд — но неясно, как их можно использовать в безналичных платежах. При этом депозиты населения составляют около 30 трлн руб., из которых около пятой части (6 трлн, или $80 млрд по давно не актуальному курсу пятницы) — это валютные депозиты. Их (с учетом наличности в банках и возможной поддержки со стороны Банка России) граждане смогут (хочется верить) забрать. Однако что произойдет с корпоративными валютными счетами, не ясно.

Более того: непонятно, сможет ли Банк России осуществлять валютные интервенции для поддержания курса рубля (именно им мы обязаны тому, что курс остался в «приемлемых» рамках 24 февраля). Продажа монетарного золота в условиях санкций — крайне сложная задача: об этом стоит спросить работников Банка Венесуэлы, пытавшихся реализовать значительную его партию в 2019 г.: тогда слитки пришлось доставлять в Уганду, откуда после переплавки оно, похоже, добралось до подвалов Банка Турции (замечу, так путешествовали всего 2 тонны золота, а у России его более 2 тыс. тонн). Тем более не ясно, куда может поступить оплата за металл в случае блокировки счетов. Так или иначе повторяю: утро наступающего понедельника станет для финансовой России более сложным, чем утро 17 августа 1998 года.

Однако проблема будет заключаться не только в курсе рубля или биржевой панике. Обратной стороной санкций самого разного рода (от финансовых до транспортных, не говоря о моральном осуждении кремлевской агрессии) станет быстрый разрыв цепочек поставки товаров в Россию. Каким бы некритичным ни казался наш импорт, в нем есть сотни и тысячи точек, удары по которым окажутся очень болезненными.

В импортозамещении за восемь последних лет мы продвинулись недалеко, так что проблемы будут весьма значительными — а рост цен по некоторым товарным позициям (в первую очередь промежуточным) будет исчисляться не процентами, а разами.

Очень печально осознавать, что все это станет ценой реализации людоедского желания В. Путина уничтожить суверенитет Украины и сделать ее частью «русского мира». Украина выстоит, но цена, которую заплатит Россия за попытку ее покорить, окажется огромной.

Сергей Гуриев, экономист, профессор экономики парижской Школы политических наук (Sciences Po).

— Фактически резервы ЦБ РФ обнулены, заморожены. Это была одна из важных оборонительных башен экономической крепости Россия. Есть люди, которые говорят, что у России много золота. Продать это золото будет очень трудно. Если ЦБ под американскими санкциями, банк, купивший золото, может попасть под вторичные санкции – американские власти наложат на него штраф за нарушение их санкционного режима. Даже китайские банки уважает эти ограничения.

>>> Читайте также на DK.RUАндрей Мовчан — о вероятности войны с Украиной, последствиях для экономики и санкциях

Экспорт и импорт

Евгений Коган:

— Никаких прямых санкций, затрагивающих торговлю нефтью и газом, введено не было. Белый дом сообщил, что санкции не направлены на то, чтобы пресечь поставки энергоресурсов из России. США стремятся ограничить возможности России в сфере добычи нефти и газа в долгосрочной перспективе.

Ограничение возможности наращивать добычу будет достигаться запретом на поставки соответствующих технологий и оборудования, а также ограничением доступа к мировому рынку капиталов.

Если же говорить о непосредственном влиянии санкций на торговлю нефтью, то он тоже заметен. Расчеты с российским контрагентами существенно затруднились. Бизнес, без сомнения, умеет адаптироваться. Однако это очень непросто делать, когда кто угодно может попасть под санкции, а счета в любой момент заморожены.

Евгений Коган подчеркивает, что санкции по линии Министерства Торговли США, ограничивающие до 50% высокотехнологичного импорта в РФ, могут оказать критическое влияние. Сопоставимые меры собираются ввести ЕС, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия и Великобритания.

Под ограничения в первую очередь попадут «чувствительные» продукты для оборонной, судостроительной и аэрокосмических отраслей: полупроводники, компьютеры, лазеры, сенсоры и пр. Теперь компании-экспортеры данной продукции, при попытке получить лицензии для поставок в Россию, будут получать отказ. 

Пугать себя мыслями, что отныне нельзя будет приобрести ноутбук или смартфон или их станет в стране вдвое меньше, что существенно повысит цены на полках, не стоит. Скорее всего, продавцы начнут искать новые цепочки поставок для поставки техники в страну.

Отдельно стоит добавить, что под санкции попало и оборудование для информационной безопасности. 

На наш взгляд, рынки, которые потеряют Россию для сбыта продукции, пострадают не столь сильно. Для наших рынков стоит ожидать повышения цен в магазинах техники и временных сбоев с поставками.

Владимир Фролов:

— Идет активное замещение в Европе энергоресурсов из России. Процентов на 80 возникающий при этом дефицит газа замещают США. Оставшееся поставит Норвегия. Да и экономию никто не запрещал. Нефть вместо России готовы поставлять арабы. А Россия как будет жить? «Энергетическая сверхдержава». Больше-то ничего нет.

Китай за газ платит столь мало, что, пожалуй, себестоимость добычи и транспортировки не покрывает. «Сила Сибири» стала слабостью Сибири. Плюс оборудование. Запад поставлять не будет. Мы свою промышленность развалили. Китай оборудование, как говорят специалисты, не поставляет, а берет скважины в аренду. По сути дела, почти даром.

На что собирается жить великий российский народ? Я впервые за всю свою жизнь запасся крупами.

Для России в целом санкции означают, что не будет никакого экономического роста. Для того, чтобы в России случилась серьезная макроэкономическая проблема, необходимы полностью блокирующие санкции против всех российских компаний и, главное, на поставки нефти и газа.

Ситуация непростая для российской экономики, но пока речь не идет о катастрофе. Речь идет о том, что Россия будет отрезана от иностранных и западных инвестиций, от современных технологий. Скорее всего мы будем наблюдать снижение доходов простых граждан, потому что Владимир Путин ясно дал понять, что он сделает все, чтобы компенсировать потери своего ближайшего круга, — комментирует последствия введения новых санкций Сергей Гуриев.

Впрочем, некоторые экономисты более оптимистичны в оценках ситуации и прогнозах:

По мнению Михаила Хазина, технологические ограничения в отношении России давно введены. К реальным последствиям может привести запрет на работу на территории РФ систем Android, Windows и компьютеров Apple.

Еще одна проблема, которую они (страны Запада) могут создать: закрыть шенгенские визы для всех российских граждан. Представляете сколько народу взвоет? Но туда не самые бедные люди приезжали. Если это и будет, то через месяц, как начнется туристический сезон. Я не вижу, что они еще могут сделать. Локальные проблемы будут, но мы их решим, — подчеркивает экономист.

Он предполагает, что военная операция на Украине завершится в первую неделю марта. После этого (через полторы-две недели) до западных политиков начнут доходить доклады военных и экономических аналитиков о последствиях. Суть которых: Россия сегодня —  равноправный противник НАТО, и вступать с ней в серьезный конфликт не рекомендуется. Западные страны будут разбираться с санкциями с точки зрения экономических последствий, и через месяц-полтора начнется сложный взаимный процесс переговорный, по итогам которого многие санкции будут отменены.  

>>> Читайте также на DK.RUЕвгений Коган: как выстроить «риск-менеджмент» для бизнеса на случай войны?

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.