Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

«Звучат предложения о том, чтобы исключить Россию из ВОЗ. На самом деле это очень страшно»

Анна Гуцеловская
Анна Гуцеловская. Иллюстрация: Предоставлено Анной Гуцеловской

«В России выпускается большинство препаратов группы ЖНВЛП. Но, к сожалению, не всё мы еще можем замещать. Если «Золгенсма» и «Спинраза» для лечения СМА попадут под санкции — что будет с этими людьми?»

Последние дни в Свердловской области обсуждают сразу два повода для беспокойства за здоровье жителей. Во-первых, в феврале в регионе резко вырос уровень заболеваемости коронавирусом. Из-за этого консультации жителей врачи стали проводить по телефону, а закрывать больничные — удаленно, без повторного ПЦР-тестирования. А во-вторых, обсуждаемые сейчас санкции западных стран в отношении России из-за военной операции в Украине могут спровоцировать дефицит многих важных препаратов, производимых за рубежом. Несмотря на то, что курс на импортозамещение в фармацевтике государство взяло еще в 2009 г., очень многие импортные лекарства до сих пор не имеют качественных российских аналогов.

О том, как изменилось поведение населения и с какими сложностями могут столкнуться аптеки, DK.RU рассказала директор одной из аптек в г. Березовский Анна Гуцеловская:

«Люди пытаются избежать ухода на полноценный больничный»

— В последнее время, когда в Свердловской области сохраняется большое количество заболевших коронавирусом, нагрузка на систему здравоохранения серьезно возросла. Стало понятно, что многие люди с симптомами ковида не готовы тратить время на сидение в очередях и ожидание бригады скорой помощи.

Во-первых, за последнее время сильно увеличились продажи экспресс-тестов для диагностики COVID-19 в домашних условиях. Во-вторых, вырос спрос на антибактериальные рецептурные препараты. Причем многие пытаются приобрести их без назначения врача. В основном это активное трудоспособное население, люди в возрасте 30-50 лет. Возможно, это происходит потому, что они переживают за возможные осложнения или пытаются самостоятельно лечиться всеми известными способами, чтобы избежать ухода на полноценный больничный.

Да, это не новое явление: сколько антибиотики продаются в аптеках по рецепту — столько времени люди и пытаются купить их самостоятельно. Они всячески уговаривают фармацевта, давят на жалость. Но если раньше таких покупателей у нас было буквально несколько человек в неделю, то сейчас каждый день приходят по несколько человек с просьбой продать им антибактериальный препарат.

Вообще, как мне кажется, несмотря на то, что количество заболевших существенно выросло, люди не паникуют. Даже с учетом того, что рекомендации по лечению врачи теперь часто дают дистанционно. С коронавирусом мы живем уже не первый год. Раньше людям тоже приходилось сталкиваться с перегрузкой учреждений здравоохранения. Все знают, как протекает болезнь, чем отличаются разные штаммы. Многие болеют не первый раз и уже представляют, чем лечиться и сколько времени им на это потребуется.

У нас в аптеке есть возможность проконсультироваться с фармацевтом удаленно. Но, как оказалось, большой необходимости у людей в этом нет. На наши номера в WhatsApp и Telegram поступает совсем немного таких вопросов. Но много обращений поступило в мой личный Instagram. И, конечно, традиционно люди приходят посоветоваться с фармацевтом очно, в аптеке. Все-таки в вопросах здоровья важно, чтобы тебя консультировал специалист, в квалификации которого ты уверен.

«Уже начали получать отказы от дистрибьютеров по отдельным позициям»

— Сейчас нехватки лекарств, необходимых для лечения от коронавируса, и перебоев с их поставкой нет. Здесь ситуация штатная. Но на фоне напряженной международной обстановки в последние дни возникают проблемы с дистрибьютерами импортных препаратов. Мы уже начали получать отказы по отдельным позициям. Сейчас решаем вопрос, как обеспечить аптеку лекарствами, которые в ближайшее время могут закончиться. По всей видимости, нас ждет повышение цен на импортные препараты. Насколько заметное и на какие группы лекарств — пока ответить не готова.

Мы живем в парадигме санкций уже много лет. В стране идет политика импортозамещения. Поэтому за последние 10 лет доля импортных препаратов в аптеках значительно сократилась. Если говорить о нашей аптеке, я думаю, что сейчас в общем объеме лекарств у нас больше половины — отечественные. Многие важные препараты наши фармацевтические предприятия производят самостоятельно. В частности, в России выпускается большинство препаратов группы ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты). Поэтому здесь дефицита точно не будет.

Фармацевтические заводы работают и на территории Свердловской области: в Екатеринбурге, Новоуральске, Ирбите, у нас в Березовском. Кстати, Ирбитский химфармзавод производит противовирусный препарат «Осельтамивир» — это российский аналог импортного препарата «Тамифлю», прототипов которого на российском рынке долгое время не было.

Читайте также на DK.RU: Минздрав РФ официально рекомендовал уральский препарат для лечения от коронавируса

Но, к сожалению, не все мы еще можем замещать. Есть лекарственные препараты, у которых нет российских аналогов. Например, препарат «Форадил», который используется для лечения астмы: в России с тем же действующим веществом его не производят, поэтому заменить не удастся. Или комбинированный препарат «Пимафукорт». Теоретически его можно поменять на препарат, который будет оказывать примерно такое же действие, с другим составом. Но, скорее всего, это не устроит ни врачей, ни покупателей. Поэтому тут у нас будут сложности.

Вызывает беспокойство и ситуация с препаратами для лечения спинальной мышечной артрофии (СМА). Не имеют аналогов самый дорогой в мире препарат «Золгенсма» и препарат «Спинраза», который ставят людям со СМА всю жизнь в качестве поддерживающей терапии. Вероятнее всего, они тоже попадут под санкции, и что тогда будет с этими людьми? Сейчас звучат предложения о том, чтобы исключить Россию из Всемирной организации здравоохранения. На самом деле это очень страшно. Здоровье людей не должно попадать под санкции.

Самое читаемое
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
  • «Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»«Наша компания и в кризис будет работать — мы же решаем стратегическую задачу»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.