Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

США закрывает небо для России, а Airbus разрывает контракты

США закрывает небо для России, а Airbus разрывает контракты
Иллюстрация: pixabay.com

Российские авиакомпании должны вернуть Европе до 28 марта 520 пассажирских самолетов, находящихся в лизинге. При этом воздушные пространства стран закрыты, а штрафы разорят международную авиацию.

Авиапроизводитель Airbus вслед за Boeing приостановил техподдержку российских авиакомпаний, сообщает РБК. Airbus прекратил отправку запчастей в Россию и отменил оказание услуг по поддержке российских авиакомпаний, которой занимался с 2003 г. «Инженерный центр Airbus в России приостановил все операции для Airbus в соответствии с санкциями», — говорится в заявлении. В Airbus добавили, что будут соблюдать все действующие законы. Компания анализирует, сможет ли продолжать оказывать инжиниринговые услуги российским авиаперевозчикам в условиях санкций. 

Помимо этого ирландский лизингодатель AerCap предупредил о разрыве договора лизинга с российскими авиакомпаниями. Сингапурская фирма BOC Aviation намерена выступить с аналогичным заявлением, пишет «Интерфакс». BOC Aviation передала российским перевозчикам 18 самолетов, что составило 4,5% парка компании. Воздушные суда находятся в лизинге у S7, «Победы», «Уральских авиалиний», AirBridgeCargo. Российская авиакомпания Nordwind Airlines уже лишилась самолета Boeing 777-300ER, который покинул страну, следуя рейсом Хабаровск – Мехико – Хабаровск. Борт летел с грузом, без пассажиров, но в Россию не вернулся — его страховку аннулировали из-за санкций ЕС. Теперь борт передадут зарубежному лизингодателю, дубайской DAE Capital.

Согласно введенным Евросоюзом санкциям, российские авиакомпании должны вернуть Европе до 28 марта пассажирские самолеты, находящиеся в лизинговой эксплуатации. Речь идет о возвращении 520 машин. При этом в ЕС признали, что сделать это будет крайне сложно или даже невозможно. Требующие расторжения контрактов лизинговые компании ЕС должны будут выплатить русским такие суммы штрафов, которые могут одномоментно превратить их в банкротов, сообщает председатель европейской ассоциации лизинговых компаний Фил Сеймур.

Ситуацию осложнит отключение банков РФ от SWIFT. Февраль закончился и россиянам нужно оплатить счета за пользование машинами в прошедшем месяце. Они согласны, но из-за отключения сделать этого не смогут. То есть деньги не поступят, и лизинговым компаниям выплачивать штрафы будет абсолютно нечем. При этом Сеймур напомнил, что американцы пока не отбирают свои «боинги». Мало того, если Европа заберет у России самолеты, велика вероятность того, что США начнут поставлять россиянам дополнительные борта взамен выбывших. 

В свою очередь со 2 марта Вашингтон закрывает воздушное пространство страны для всех российских самолетов, говорится в обращении президента США Джо Байдена:

Сегодня я объявляю, что мы вслед за нашими союзниками для еще большей изоляции России закрываем американское воздушное пространство для всех российских авиарейсов и добавляем давление на их экономику.

По информации американского Минтранса, запрет на использование воздушного пространства США касается всех самолетов, связанных с Россией, в том числе осуществляющих чартерные рейсы. Ранее небо для всех российских самолетов закрыл Евросоюз. 

Россия с 28 февраля закрывает свое воздушное пространство для 36 стран мира, рассказывал DK.RU. В список попали 27 государств-членов Евросоюза, а также Великобритания и ее территории – Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Джерси; Канада, Норвегия Албания, Исландия. Решение принято в качестве ответных санкций на закрытие воздушного пространства ЕС для российских самолетов. 

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.