Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

С $101 млрд до $1 млрд: акции «Сбера» стоят 1 цент. Банк закрывает филиалы в ЕС

С $101 млрд до $1 млрд: акции «Сбера» стоят 1 цент. Банк закрывает филиалы в ЕС
Иллюстрация: pixabay.com

Обвал котировок российских компаний на Лондонской бирже составил до 95%: акции дешевеют на разрешении Банка России заморозить дивиденды иностранцам. ЕС запретил поставлять в РФ банкноты евро.

Торги во вторник, 2 марта, на Лондонской бирже начались с невероятного обвала для акций российских компаний. Бумаги «Роснефти» упали на 69%, «Сургутнефтегаза» — на 52%, «Полюса» — на 64%, Газпрома — на 47%. На 92% подешевели бумаги ЛУКойла, на 91% — НОВАТЭКа. Сдержанное снижение демонстрируют бумаги Evraz, они потеряли 3,21% по состоянию на 13:37 мск. Бумаги компании «Полиметалл» в Лондоне в это время выросли на 21,05%.

Сильнее всего пострадали расписки «Сбера», которые рухнули на 95%, до $0,01, это минимальный уровень за всю историю. После этого Сбербанк принял решение уйти с европейского рынка в связи с текущими обстоятельствами. Сбер не сможет поставлять ликвидность в европейские дочерние банки в силу предписания ЦБ РФ.

«Сбер подпал под относительно мягкий вариант санкций со стороны Запада, его не отключили от системы SWIFT. Поэтому операции по его картам, вероятно, продолжат проводиться в обычном режиме», — рассказал аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов в интервью REGNUM:

Что касается вкладчиков европейских «дочек», то, как указал сам Сбер, активов дочерних банков хватит, чтобы осуществить выплаты всем вкладчикам. Помимо этого, депозиты в «дочках» застрахованы в местных системах страхования вкладов. То, что у зарубежных, прежде всего европейских, «дочек» российских банков возникнут сложности после введения санкций, было вполне ожидаемо. Поэтому новость вряд ли стала сюрпризом для рынка, но она будет создавать определенный дополнительный негативный фон вокруг сектора.

Чистые активы европейских «дочек» Сбера на конец 2021 г. составляли лишь 1,3% от общих чистых активов банка. Так что их потеря не должна привести к серьезным финансовым потерям для бизнеса банка», — пояснил эксперт. Глава банка Герман Греф поддержал данную точку зрения. По его словам, Сбербанк за последние годы создал «запас прочности» и накопил опыт, который позволяет ему быть надежным независимо от внешних условий. Из-за российской военной операции Сбербанк попал под санкции Великобритании и США. 

Сегодня управление по надзору за финансовыми рынками Австрии также сообщило о запрете коммерческой деятельности европейской дочки Сбербанка Sberbank Europe AG по указанию Европейского центрального банка. Отмечается, что банку запрещено проводить платежи, операции и транзакции. «Это не касается нашего банка в Швейцарии, речь о Сбербанк Европа», — пояснили в банке.

Санкции также могут помешать Минфину России 16 марта 2022 г. выплатить купон по суверенным еврооблигациям на $3 млрд с погашением в 2023 г., а 31 марта — совершить еще один платеж по евробондам с погашением в 2030-м. Введенные 28 февраля санкции США в настоящее время не позволяют государству выполнить эти платежи в адрес любых, не только американских держателей, говорят российский и американский эксперты и подтверждает источник РБК, близкий к финансовому ведомству.

Сегодня Евросоюз отключил от международной системы межбанковских платежей SWIFT семь российских банков, рассказывал DK.RU. В их числе ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. ЕС также запретил продавать, поставлять, экспортировать в Россию банкноты, номинированные в евро. Кроме того, Совет ЕС запретил инвестировать, участвовать или иным образом вносить вклад в будущие проекты, финансируемые совместно с Российским фондом прямых инвестиций. После этого ЦБ РФ запретил нерезидентам из 43 стран переводы из России за рубеж. Тем, чьи страны ограничений не применяли, переводы будут доступны, но с лимитом $5 тыс. в месяц. Запрет действует с 1 по 31 марта 2022 г. Он касается физических и юридических лиц. В перечне стран, чьих граждан касается этот запрет, Великобритания, Германия, США.

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.