Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

«Острая фаза стресса длится 2-3 недели. Потом станет легче» — Анастасия Рубцова

Анастасия Рубцова
Анастасия Рубцова. Иллюстрация: Личная страница в facebook

Ваши родные ведут себя не так? Раздражаются, пытаются что-то доказать или вообще безразлично взирают на происходящее? Это нормально, это реакция организма на стресс.

Военная операция на Украине расколола российское общество, эмоции зашкаливают, рушатся семьи и многолетняя дружба. Но этого можно избежать, если учитывать, что сложно сейчас каждому человеку, независимо от его политических взглядов. Просто нужно знать, как реагировать, если твои взгляды не совпадают с мнением коллег, партнеров, близких.

Анастасия Рубцова, психотерапевт:

— То, что все мы все переживаем сейчас сами и наблюдаем у других, называется — острый стрессовый ответ. Так организм реагирует на любое катастрофическое событие, которое угрожает нашей безопасности.

Организм реагирует.

Не голова, не сознание, не то, что мы привыкли считать «разумным собой». А эндокринная система, гормоны, сосуды.

Система эта древняя, поэтому реакции очень сильные, трудно управляемые и направленные на выживание. А не на то, чтобы мы выглядели приятными людьми.

И мы можем выглядеть неприятно.

У кого-то из нас начинается ажитация, судорожная активность, им требуется куда-то бежать, кричать, выступать. Им нужен план и график, даже если они начерчены на воде.

Кто-то испытывает в первые часы и даже дни душевный подъем и азарт. И это, опять же, не безумие, это реакция организма на адреналин и дофамин.

Но чаще мы впадаем в гнев и ярость, мы ищем врага, мы раздражаемся на близких, на любую самую мелкую мелочь, на любое их несогласие с нами. Потому что в экстремальной ситуации нам важно, чтобы близкий бежал с нами в одну сторону и примерно с одной скоростью.

Это инстинкт.

Кого-то накрывает тревога и паника и он вообще не способен ни думать, ни работать, ни отлипнуть от новостей. Те из нас, кто так реагирует, быстро истощаются, много плачут, и вообще их реакция больше всего похожа на то, как мы представляем себе типовое «отчаяние». И она тоже нормальная.

А кто-то внешне демонстрирует безразличие — и действительно до какого-то момента не ощущает ни злости, ни тревоги. Эта психологическая защита называется «изоляция аффекта». Эти люди могут спокойно работать, читать — за счет того, что психика их в этот момент совершает ненулевое усилие, чтобы не допустить до себя страшные новости.

Все в порядке, говорят они. Сейчас пошумят и успокоятся, просто не надо вы.бываться. Никакой опасности нет. Журналисты все выдумывают, цены не поднимутся, границы не закроются. Мы большие и сильные, мы в безопасности.

Это не «нездоровая» реакция, а всего лишь одна из спектра возможных. Она бережет психику, как новокаиновая блокада. Она даже хороша на войне, потому что позволяет в первые часы и дни собраться и действовать. Потом, конечно, накроет и их.

Но бесим мы друг друга просто невыносимо.

  • Те, кому хочется бежать, кричать и выть, считают остальных равнодушными идиотами.
  • Кто хочет обняться с близкими и разделить общее горе — дико обижаются, если близкие отстраняются со словами «что толку рыдать, надо действовать».
  • Кому нужен план, хоть какой-то план бегства — бесятся на тех, кто застывает в неопределенности и выжидает.
  • Кто прячется в повседневные рутины — считают остальных опасными психопатами. И со злостью говорят: «Не разводите панику на пустом месте».

Мы часто не совпадаем с близкими в стрессовых реакциях. Вообще-то чаще не совпадаем, чем совпадаем.

Что важно помнить?

  • Что острую стрессовую реакцию не перекроить по собственному желанию. Какая есть, такой и пользуемся.
  • Что острая фаза длится 2-3 недели, дольше психика просто не может пребывать на максимуме напряжения.

Дальше включаются предохранители, наступает естественный спад и очень неприятное истощение. Но зато и мозги (то есть кора больших полушарий) потихоньку включаются, а гормональное наваждение отступает.

Нам нужно как-то пережить эти 2-3 недели, потом адреналин схлынет. И с близкими станет немного легче договориться.

Из хорошего — адреналин отлично подстегивает иммунитет, и вообще все системы организма работают на максимуме.

Правда, есть точки спада — 5-й, 12-й и 21-й день.

В этих точках организм истощается, силы временно заканчиваются, мы проваливаемся в темную яму, где ни в чем нет смысла. Может обостриться что-нибудь хроническое или просто что-нибудь заболеть.

И тут нужно как-то очень аккуратно с собой.

5-й день [военной операции] мы пережили, следующее тонкое место — 12-й день. Ждем, готовимся.

Из любопытного — женщины адаптируются в критических ситуациях в разы быстрее и лучше мужчин. Научно доказанный факт.

Поэтому не ждем сильного мужского плеча. Действуем. Спасаемся. Верим собственной интуиции, она не подведет. Это единственное, что сейчас нас не подведет.

Материал подготовлен на основе поста Анастасии Рубцовой в Facebook

Читайте также на DK.RU: «Любой скажет: 2020 год не очень. Но давайте просто снизим уровень ожиданий»

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.