Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Госдума вводит меры антикризисной поддержки бизнеса

Госдума вводит меры антикризисной поддержки бизнеса
Иллюстрация: pixabay.com

Кабмин намерен поддержать ипотечные программы, ввести упрощенные правила закупки лекарств и медицинских изделий, скорректировать правила приема в вузы России для россиян и пересмотреть МРОТ.

До конца 2022 г. Госдума отменяет проверки предприятий малого и среднего бизнеса и IT-компаний, вводит упрошенные условия и порядок государственных закупок. Такой законопроект о мерах антикризисной поддержки бизнеса и граждан в условиях санкций был принят сегодня в трех чтениях. Помимо этого Госдумой вводятся кредитные каникулы до 30 сентября 2022 г. с их возможным продлением по решению правительства.

В пакет антикризисных мер также вошло право на проведение дополнительной индексации страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 г. Госдума установила также особенности формирования в России величины прожиточного минимума и исчисления минимального размера оплаты труда (МРОТ).

Будет упрощена процедура закупки лекарств и медицинских изделий, вводятся особые правила регистрации лекарств, правительству дается право оперативно корректировать лицензионные требования фармацевтической деятельности, предусматриваются ограничения на вывоз некоторых лекарств из России. Правительство сможет скорректировать правила приема в вузы России для россиян, вынужденных прервать обучение за рубежом из-за действий иностранных государств.

Также в правительстве разработали антикризисные меры по поддержке строительной отрасли. Как объявил вице-премьер Марат Хуснуллин, комплекс мер касается поддержки кредитования застройщиков, упрощения процедур в строительстве. Будут облегчены процедуры по утверждению документации по планировке территории и выдаче разрешений на строительство. Также кабмин намерен поддержать ипотечные программы и ввести субсидирование процентных ставок по кредитам для застройщиков.

Сегодня я получаю сигналы со всей страны, что застройщикам уже предлагают кредиты под 23%. Мы будем также субсидировать процентные ставки для застройщиков. В ближайшее время объявим, на каких условиях, — добавил Хуснуллин.

Одним из первоочередных действий правительства по поддержке бизнеса в условиях международных санкций может стать приостановка обязательств по маркировке части товаров, о которой ранее рассказывал DK.RU. Как сообщает РБК, Минпромторг предлагает приостановить действие обязанностей по маркировке отдельных видов продукции средствами идентификации. Обязательные для бизнеса этапы маркировки, включая маркировку упакованной воды и молочной продукции, предлагается перенести на год.

Самое читаемое
  • Российским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всемРоссийским пенсионерам приготовили единовременные денежные выплаты. Но не всем
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?Сайт IKEA рухнул через пять минут после начала распродажи. Что происходит?
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.