Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

СМИ пишут, что директор «Аэрофлота» ушел в отставку и покинул страну

СМИ пишут, что директор «Аэрофлота» ушел в отставку и покинул страну
Иллюстрация: pixabay.com

Издания, ссылаясь на собственные источники, пишут, что Михаил Полубояринов уже несколько дней не выходит на связь и, вероятно, не в России. Пресс-служба авиакомпании опровергает это.

Генеральный директор «Аэрофлота» Михаил Полубояринов ушел со своего поста в начале недели, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Ряд собеседников издания утверждает, что он покинул страну и не выходил на связь несколько дней. Baza пишет, что он покинул свой пост, и, вероятно, Россию. Об отставке Полубояринова пишет также ТАСС со ссылкой на источник в Минтрансе.

Пресс-служба «Аэрофлота» эту информацию опровергает: минувшей ночью появилось заявление, что Михаил Полубояринов продолжает исполнять обязанности и находится в Москве. Источники The Bell, однако, подтверждают информацию «Коммерсанта».

Напомним, в пятницу, 4 марта, объявил об отставке гендиректор «Победы» Андрей Калмыков. Причину отставки он не назвал. В своем письме к подчиненным он отметил, что это непростое решение, но он займется другими проектами, «где в текущих условиях смогу принести больше пользы». По данным «Коммерсанта», решение связано с тем, что лизингодатель перевозчика сообщил, что в ночь на 8 марта прекратит действовать договор перестрахования самолетов. Также сообщается, что из авиакомпании уволился ее летный директор Константин Тарасов, занявший этот пост в ноябре 2021 г.

Врио гендиректора «Победы» с 5 марта назначен заместитель по инженерно-авиационному обеспечению Андрей Юриков. И. о. главы «Аэрофлота», по словам собеседников «Коммерсанта», назначен гендиректор авиакомпании «Россия» Сергей Александровский.

Кроме того, Baza пишет о том, что в нынешних условиях принято решение о слиянии парков «Аэрофлота» и «России», вопрос с флотом «России» под вопросом, две трети самолетов лоукостера принадлежат лизингодателю из России. Возможно, «Победа» останется отдельной компанией.

«Коммерсантъ» пишет, что, группа «Аэрофлот» договорилась о возможности перестрахования рисков в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК, структура ЦБ). Но, говорит источник издания, лизингодатель «Победы» отказался внести в договор нового перестраховщика.

Уведомления о прекращении договоров перестрахования направлены большинству российских авиакомпаний, источники в группе «Аэрофлот». Источники в семи перевозчиках подтвердили получение писем.

Читайте также: США закрывает небо для России, а Airbus разрывает контракты

Всего у авиакомпаний России около 1000 гражданских самолетов, из которых 770 находится в лизинге. У иностранных собственников перевозчики арендуют 515 бортов, еще 200 находится в собственности у российских лизингодателей и несколько десятков — напрямую у перевозчиков.

Источники «Коммерсанта» сообщают, что у компаний Европы особое беспокойство вызывают публикации о возможной национализации самолетов. В Минтрансе РФ заявили, что этот сценарий сейчас «не обсуждается», куда вероятнее сценарий выкупа «Аэрофлотом» 20 самолетов, находившихся в финансовом лизинге и «уже почти оплаченных», говорит один источник.

Сообщается также, что Росавиация рекомендовала авиакомпаниям с самолетами в иностранных реестрах с 00.00 6 марта остановить рейсы за рубеж, а с 00.00 8 марта — рейсы из-за рубежа.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.