Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«К осени 2022 года Запад вернется, но уже на наших условиях»

Денис Яхно
Денис Яхно. Иллюстрация: Личный архив

Все крупные и великие изменения происходят тогда, когда снаружи крайне жестко. Поэтому сейчас настало для россиян время великой активности, «мишуризация» экономики кончилась — прогноз от Дениса Яхно.

Денис Яхно, глава управляющей компании «Скучные люди»:  

— Позавчера мне написали знакомые из США, которые с детства там живут и прочно ассимилировались с американской средой. Они были сильно обеспокоены ситуацией и спрашивали, чем нам помочь. Я, сильно удивившись, спросил о причине такого странного вопроса. Их ответ заставил рассмеяться в голос. Оказывается, по их каналам интернета и телевидения все совсем не так, как в реальности.

Мышление определяет поведение

В чем разница в мышлении европейцев, американцев и россиян? Мое пристальное наблюдение за людьми в частности и за социумом в целом, а также понимание разницы типов по системе профайлинга позволяют понять, почему сегодняшние проблемы, которые нам всем дружно устроили главы западных стран, очень скоро разрешатся. Теперь по порядку.  

Европейцы на 60% — «педанты». Суть этого типа в отрицании хаоса, стремлении к планированию, страсти к порядку, желании стабильности, в тотальной системе, командной работе, вечной обеспокоенности перед будущим и возможности развиваться исключительно в спокойной, мирной среде. Всего этого уже нет.

Вчера я задал русским немцам вопрос: что происходит в Германии сейчас? Вот дословно их ответы: все в шоке, у людей лопаются бизнесы и бизнес-контракты. У одного вертолеты застряли в России, другой не может своей ИТ-студии деньги за работу перевести, все логистические цепочки нарушены. Что уж говорить — письмо с документами экспрессом через DHL не отправить...

Или другой ответ из Германии: «Всем все пофиг, бензин за два евро, дизель с евро шестьдесят до евро девяносто с утра поднялся».  

Со слов представителя крупного бизнеса Германии, ассоциация промышленников страны подала в суд на правительство из-за надуманных санкций, в результате чего крупный бизнес понесет огромные убытки. И спектакль сей только начался. В турбулентность европейцы ножки свешивают, работать эффективно не могут.  

Американцы в своей основе — «паранойялы» и «эпилептоиды». Это люди, которые практически никогда не беспокоятся, заранее знают, что, кому и как делать, ни у кого ничего не спрашивают, уверены в себе, чтут порядок и свою собственную систему мироустройства, прагматики до мозга костей. Вот там даже в случае чрезвычайной ситуации всегда есть возможность «переобуться на ходу», а также переобуть всю свою финансовую систему так, как надо в моменте.

В данный момент они силами других (а других они считают орудием или функциональными единицами) уничтожают экономику Европы, в глаза ее во всем поддерживают, а отвернувшись, показывают кукиш.  

Их трудно вывести из себя, потому что они подсознательно постоянно ждут удара. Сложные ребята эти американцы, чего уж там говорить.

Россияне — в базе «циклоиды», тревожные и астеники с щепоткой шизоидов. В основе — отрицание себя ради великой цели и идеи, что европейцы называют «загадочной русской душой». В спокойное время россияне спят, но как только кризис или что похуже, как сейчас, резко просыпаются и начинают великие свершения. Поговорка «что русскому хорошо, то немцу смерть» — как раз про это.  

Все крупные и великие изменения государства происходят тогда, когда снаружи крайне жестко. Поэтому сейчас настало для россиян время великой активности.

Надо уточнить, что основные проблемы получат Калининград, Санкт-Петербург и Москва из-за массового обрыва логистических цепочек. Все остальные регионы всегда жили хреново, поэтому для них мало что изменится, да и логистика основана на других «партнерах».  

Гегемония доллара уже в прошлом. Со слов бизнесменов, занятых в сельском хозяйстве, ряд банков перешли на расчеты в турецкой лире, забыв про евро или доллар, и это через семь дней после крушения старого порядка. Санкции нам нипочем, а вот контрсанкции, уверен, выдержат не все. Впрочем, туда им и дорога!

Почти всего, что нас окружало ранее, теперь не существует. Мы оказались в ситуации, когда большую часть собственных благ будем создавать с нуля с очень ограниченным количеством союзников. По сути, Европа, США, Япония и другие страны возвели вокруг нас высокую прочную стену, а мы в то же время продолжаем думать, что стены нет, что и является самым страшным.

Мы пока еще пользуемся их сервисами, товарами, платформами, но это, как говорится, из старых запасов, и новых не предвидится. Сейчас самое важное для нас всех — быстрее это осознать и приниматься за дело.  

Где мы сейчас оказались? Даже не в 90-х, не в конце 80-х, мы даже не в 1920-х. Мы в какой-то временной пробке. Мы где-то между 90-ми и разрухой 20-х годов.

Что делать дальше? Каждый должен понимать, что, скорее всего, мы застряли тут не на месяц, не на два или три. Не хочу расстраивать своим прогнозом, но раньше осени 2022 г. ситуация не то что не разрешится, даже никуда не продвинется. Так что нужно действовать быстро, прямо сейчас, так, как мы действовали в 90-е.  

Победителей не судят

В последние дни знакомые предприниматели жаловались, что из Китая сейчас сырье не вывезти, потому что контейнеры под санкциями. На самом деле все чуть не так, решения есть, поскольку бренд контейнеров в мире не один. Сняли один, поставили другой на рельсы и поехали!

Но о чем это говорит в первую очередь? О том, что хватит ждать милости от Китая, пора уже самим что-то делать, а делать-то мы и не умеем, разучились в связи с любимым занятием «купи-продай» и «мишуризацией экономики» в целом.  

Что такое «мишуризация»? Это замещение реальной экономики «экономикой мишуры» — инфобизнесом, любыми видами псевдомаркетинга. Сейчас «мишура» спала и обнажился лес, которого за деревьями видно не было. Точнее не лес, а то, что от него осталось.  

Отличная возможность заняться бизнесом именно сейчас. Больше не пугает ничего. Все санкции введены, от всего отключили, Запад отгородился великой стеной. Однако все работает. В рестораны, конечно, ходить нет настроения, но развлекаться надо все равно и строить производства разного рода тоже необходимо.  

Во время кризиса или неопределенности надо поступать так, как поступали всегда — выражение «хлеба и зрелищ» вечно.  

Итак, куда инвестировать? Народ в ближайшей перспективе трех-пяти лет снова никуда дальше Крыма не поедет, а стресс снимать надо, поэтому в первую очередь инвестиционно привлекательно все, что связано с отдыхом, развлечениями и так далее.

Снова прошу не путать развлечения и весьма спорное развлечение через наполнение желудка. Рестораны нынче не в чести, чего не скажешь о фабриках-кухнях или «черных кухнях», как их сейчас принято называть. Вот это отличное вложение денег с достаточно быстрой окупаемостью. К слову, у нас есть несколько проектов для инвестиций с окупаемостью не более трех лет.  

Дальше, разумеется, все виды производств. «Мишура» спала, сотни тысяч ее фолловеров готовы пополнить собой места операторов производственных линий, так сейчас называют рабочих у станков.  

Наверняка многие слышали стенания ритейлеров о непомерно высоких ставках аренды. Бог услышал их молитвы и повел себя совершенно непредсказуемо. Результат налицо — миллионы квадратных метров освободятся в считанные дни. Иностранцы уходят, оставляя за собой квадратные метры, идеально подходящие для проектов современных производственных кластеров.

А что же с инвестициями? С ними-то всегда все было отлично! Как я много раз писал, дело вовсе не в отсутствии инвесторов и инвестиций, а в отсутствии тех, кто может их принять и воспользоваться по назначению. Не далее как вчера ОАЭ, а именно оттуда инвесторы черпают золото для вложений, сообщили, что между нашими странами по-прежнему все ровно, а значит, продолжаем без остановок.

Надолго ли затягивать пояса? До осени самый край. Дело в том, что Европа наказывает себя максимально жестоко. Суть европейца — в отложенном прагматизме.

Сначала нужно выйти на площадь и дружно проорать, что он не хуже, чем сосед, который тоже отметился на этой площади. Пока все не проорутся, не простынут на площади и не поймут, что газ ну очень дорог, что есть нечего, потому что пшеницу негде брать, а сеять самим невозможно, потому что удобрения тоже российские, ничего особо не изменится. Но пройдет месяц-второй, и прагматизм начнет возвращаться, а с ним и взоры в нашу с вами сторону.  

К осени 2022 г. Запад вернется, но уже на наших условиях! А пока нам надо доделать начатое, ибо победителей не судят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции DK.RU

Читайте также: Как найти внутреннюю опору при отсутствии внешних

Самое читаемое
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федераламВ городе остался последний «Елисей». Местный ритейл предпочел сдавать помещения федералам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.