Подписаться
Курс ЦБ на 06.07
58,51
60,16

Уральские ученые нашли способ эффективно лечить рак мозга

Уральские ученые нашли способ эффективно лечить рак мозга
Иллюстрация: www.pexels.com

Ученые УрФУ решили использовать для лечения рака «ген молодости». Это принципиально новый подход в диагностике и лечении рака, считают в Минобрнауки, и еще один шаг на пути к победе над ним.

Глиобластома — злокачественная опухоль головного и спинного мозга — поддалась лечению. Когда ученые УрФУ добавили ген Клото или «ген молодости» в молекулу ДНК и внедрили в клетки опухоли, она сократилась на 20% через 72 часа. Об этом сообщает RG.RU.

Минобрнауки России уже прокомментировало это открытие, назвав его «принципиально новым подходом и еще одним шагом на пути к эффективным методам борьбы с раком».

Изучать влияние гена Клото на онкологические заболевания ученые стали еще 20 лет назад. Однако сведений о механизмах его воздействия на опухоль до сих пор недостаточно. При этом данные о том, что он может подавлять жизнеспособность раковых клеток, есть. Это уральские ученые и подтвердили своим экспериментом.

Они встроили «ген молодости» в плазмиду — замкнутую кольцевую молекулу ДНК, взятую из бактерий. Потом этот союз внедрили в клетки глиобластомы. Самостоятельно плазмида не может проникнуть в клетку, поэтому исследователи применили комплекс положительно заряженных ДНК-липидов: они активно притягиваются к отрицательно заряженной поверхности клетки, сливаются с клеточной мембраной, которая также состоит в основном из липидов, и попадают внутрь клетки.

Ранее DK.RU сообщал о том, что уральский препарат «Триазаверин» Минздрав РФ официально рекомендовал для лечения коронавируса. Рекомендации носят обязательный характер.

Данный препарат включен в федеральные клинические рекомендации по лечению респираторных заболеваний. Его выпускает уральский завод «Медсинтез». Лекарственную формулу разработали в УрФУ.

Самое читаемое
  • Скоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 годуСкоростной поезд из Екатеринбурга в Челябинск запустят в 2022 году
  • Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?Минфин расчехляет секвестр, чтобы спасти дефицитный бюджет. На чем сэкономит страна?
  • Андрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части ЕкатеринбургаАндрей Бриль реанимирует проект бизнес-комплекса в центральной части Екатеринбурга
  • Китайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынкеКитайские смартфоны и планшеты захватят 90% рынка РФ. Новые имена на рынке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.