Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

«Индустрия в шоке». Как новый ФЗ изменит ювелирный рынок?

«Индустрия в шоке». Как новый ФЗ изменит ювелирный рынок?
Иллюстрация: jewelry-in-august.com

В России грядет передел рынка золотых украшений: коснется всей ювелирной отрасли — более 10 тыс. предприятий, сотрудники которых рискуют остаться без работы прямо в разгар экономических потрясений.

Наталья Брянцева, основатель и креативный директор ювелирного производства AVGVST, рассказала в социальной сети, как новый федеральный закон (№ 47-ФЗ), отменяющий НДС при продаже драгметаллов гражданам и вводящий ограничения для УСН, может привести к закрытию соответствующих компаний сегмента МСБ и монополизации рынка золотых украшений крупными игроками, такими как, например, Sokolov:
 
— Вся индустрия в шоке. Я читаю чаты и форумы. Мы стараемся спасти свои бизнесы в условиях санкций, пока крупный бизнес просто уничтожает нас с тыла. У нас нет входящего НДС, ни в аренде, ни в сырье, ни в упаковке, ни в закупе готовой продукции.
Подписан Федеральный закон № 47-ФЗ, которым вообще-то должны были просто отменить НДС с реализации золота (однако он также включает запрет компаниям на УСН, прежде всего — ООО и ИП, заниматься производством и продажей продукции из драгметалла и драгкамней, Прим.ред.] Это коснется 99% предприятий по количеству, доля которых на рынке 45%. Проблема еще шире, это коснется всей ювелирной отрасли, производств, гранильных мастерских, мастерских по ремонту, маленьких дизайнерских марок. Это более 10 000 предприятий, сотрудники которых останутся без работы.
«Закон приняли без обсуждения с бизнесом, без согласований с прочими ведомствами, в закон под шумок внесено правило о невозможности применения организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство и торговлю ювелирными изделиями специальных налоговых режимов (УСН, в частности). Отрасль будет представлена тремя крупными розничными ювелирными сетями. Полное отсутствие конкуренции. И это в то самое время, когда как никогда необходимо действовать в совершенно обратном порядке: максимально расширить все лимиты оборота для ИП, ввести повсеместную систему патентов: заплатил — иди и крутись, зарабатывай себе и своим людям», — добавила Брянцева.
 
Отметим, на прошлой неделе сенатор Андрей Епишин, он же заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, провел собрание, в ходе которого предложил вернуться к теме отмены НДС на реализацию слитков драгметаллов физическим лицам, которая поднималась в Совете Федерации еще несколько лет назад. В настоящее время инвестиционные операции со слитками влекут уплату НДС, что негативно сказывается на их финансовой привлекательности.
 
Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев поддержал идею отмены специальных налоговых режимов в отрасли, обосновав эту меру необходимостью выравнивания условий ведения предпринимательской деятельности для всех субъектов рынка. Он отметил, что Гильдия ювелиров России представляет лишь 8% участников рынка, и в основном она отстаивает интересы малого бизнеса:
Предприятия, относящиеся к категории малого бизнеса, применяя специальные налоговые режимы, обладают ценовыми преимуществами на выпускаемую продукцию по сравнению с крупными предприятиями. Они используют драгоценные металлы, извлечённые из скупленных ломов и отходов, которые не облагаются НДС. Производят ювелирные изделия из него предприятия, не являющиеся плательщиками НДС. Реализация также осуществляется через торговые точки, применяющие специальные налоговые режимы. Таким образом, НДС не образуется по всей цепочке и не поступает в бюджет. Крупные предприятия, наоборот, заинтересованы в приобретении металла с НДС, включённым в стоимость, поскольку его можно принимать к зачёту после отгрузки готовой продукции.
Заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев отметил, что ведомство старается решать застарелые проблемы отрасли, о которых говорят ювелиры. Введено добровольное опробование и клеймение изделий из серебра, сняты ограничения на реализацию образцов ювелирных изделий на зарубежных рынках за наличный и безналичный расчёты, ведётся работа по отмене ввозных пошлин на камни.
 
Как ранее рассказывал DK.RU, омбудсмен малого и среднего бизнеса, владелица сети семейных кафе «Андерсон» Анастасия Татулова выступила с критикой нового ФЗ. Она отметила, что в правительстве недостаточно тщательно изучают последствия подобных проектов, поскольку не консультируются с представителями отрасли и предложила собственную структуру органов власти, влияющих на экономику.
Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
  • Владелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнесаВладелец сети «Елисей» — о «Кировском», «ЖизньМарт» и перспективах своего бизнеса
  • Массовый сбой в такси: висят приложения «Яндекс Go», Uber, «Такси.ру»Массовый сбой в такси: висят приложения «Яндекс Go», Uber, «Такси.ру»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.