Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

«Банки не хотят переплачивать по вкладам на длинном горизонте». Как на этом заработать?

Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала БКС Мир инвестиций.
Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала БКС Мир инвестиций. Иллюстрация: БКС Мир инвестиций

Перед каждым человеком сейчас довольно остро стоит вопрос о сохранении собственных средств. Можно ли их если не приумножить, то хотя бы защитить от инфляции?

О том, какие финансовые инструменты помогут сохранить средства, DK.RU рассказал Андрей Цуран, директор Екатеринбургского филиала БКС Мир инвестиций.

Какие классические и инвестиционные продукты банки предлагают сейчас?

— В текущий момент мы можем предложить как классические депозиты в рублях по ставке 20,5% годовых, в долларах США под ставку 8,25% годовых и в евро под ставку 4,5%, так и широкую линейку инвестиционных продуктов. Среди инвестиционных продуктов в текущей ситуации имеет смысл обратить внимание на решения со 100% защитой капитала.

Мы можем предложить инвестиционные решения практически на любой срок: от 1 месяца до 5 лет. При этом, текущая ситуация позволяет нам конструировать для наших клиентов варианты с потенциальной доходностью более 30% годовых в рублях.

Например, сейчас есть инвестиционный продукт, который позволяет получить за 4 месяца гарантированную доходность 21% годовых с возможностью заработать дополнительно еще 10% годовых при срабатывании инвестиционной идеи — и это при полной защите капитала.

Мы считаем также, что сейчас есть уникальная возможность зафиксировать высокую доходность на длительном горизонте, оформив инвестиционные продукты на 3-5 лет с доходностью, которая еще 2 недели назад казалась просто нереальной. Такая возможность не продлится долго.

Есть ли смысл сейчас закрывать брокерский счет  и возвращаться к накоплениям на банковских вкладах, которые имеют гарантированную доходность? Что более оправдано сейчас?

— Банки сейчас предлагают высокие ставки только на короткие сроки — как правило, до 3-х месяцев.

После открытия торгов на Московской бирже мы, скорее всего, увидим доходности по облигациям федерального займа, сопоставимые со ставками по депозитам. Но, в случае с ОФЗ, такую высокую доходность, можно будет зафиксировать на гораздо более длинный срок, скорее всего, на несколько лет вперед.

Рублевые облигации с постоянным купоном и дальними сроками погашения после повышения ставки ЦБ до 20% дадут возможность зафиксировать высокую доходность на продолжительное время и «догнать» девальвацию и инфляцию Вслед за поднятием ставки ЦБ, банки стали предлагать депозиты под ставку 20-22%, но на короткие сроки 3-6 месяцев. Абсолютная доходность таких депозитов составляет 5-10% (именно на такую величину вырастут ваши средства).

Почему банки предлагают ставку в 20% на короткий срок? Обычно такие высокие ставки не держатся Центробанком долго, после снятия «девальвационного шока» ставка ЦБ начинает снижаться, иногда довольно резко, так было, например, в 2014 году. Банки не хотят платить повышенную ставку долго и потому предлагают только короткие депозиты с такой ставкой. Попросту, не хотят переплачивать на длинном горизонте.

Как на этом заработать? Можно часть денег разместить в облигации с постоянным купоном и сроком погашения на 3-10 лет. Это позволит зафиксировать высокую доходность надолго. Также это, с большой вероятностью, позволит наверстать девальвацию и инфляцию.

Также, на долгосрочном горизонте можно рассмотреть вложения в акции российских компаний — такой вариант вполне может отыграть инфляционные риски.

Ситуация с санкциями в России сейчас очень похожа на то, что было в Иране:

Иранский фондовый индекс TEDPIX, торгуемый в риалах, в сумме с 2010 по 2014 гг. вырос в четыре раза. Цены в стране за тот же период — в 2,4 раза. Таким образом, в реальном выражении (с поправкой на инфляцию) доходность рынка акций в период первых санкций составляла 13–14% ежегодно. Рост фондового рынка позволил инвесторам существенно обогнать инфляцию.

Общий вывод на основе иранского опыта: акции служат оптимальной защитой и от инфляции, и от девальвации. При вложении на долгий срок (3–5 лет) в среднем они дают кратно больший рост, чем иностранная валюта.

Если же у Вас есть доллары США, то вполне можно обратить внимание на иностранные акции, которые торгуются на Санкт-Петербургской бирже. БКС предоставляет своим клиентам обширную и качественную аналитическую поддержку по зарубежным акциям.

Какую доходность дадут банковские вклады? Будут ли банки соревноваться в повышении ставок? Какие факторы могут этому способствовать?

— Банковские вклады сейчас дают доходность около 20% в рублях и около 8% в валюте. Дальнейшая динамика ставок зависит от ситуации с ключевой ставкой ЦБ РФ. В случае дальнейшего ухудшения экономической ситуации и ослабления рубля ставка может быть повышена еще, в случае стабилизации ситуации — понижена.

Какие действия сейчас нужно предпринимать, если средства уже лежат на депозите?

— Если у вас открыт депозит на старых условиях — нужно посмотреть условия его досрочного расторжения и посчитать, какую сумму вы можете потерять, если изъять вклад досрочно. А затем сопоставить с потенциальным доходом от нового вклада и принять решение.

Дмитрий Новосёлов
Дмитрий Новосёлов
Директор дополнительного офиса ПАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»
Сейчас банки предлагают в первую очередь классические вклады. Так, в Примсоцбанке можно открыть вклад как на короткий, так и на длительный срок со ставкой до 22% годовых. Такая гарантированная доходность позволит не только сохранить сбережения, но и компенсировать рост инфляции. Так с ростом ключевой и резким повышением рыночных ставок по банковским вкладам, эти классические продукты сейчас являются хорошей альтернативой инвестиционным продуктам. Доходность по вкладам колеблется от 20 до 23% годовых на короткие сроки до 91 дня. Дальнейшие изменения будут зависеть в том числе от геополитической обстановки, динамики ключевой ставки, рыночной конъюнктуры и пр. Если средства уже размещены на депозите, клиенту стоит внимательно оценить такие параметры как срок востребованности денежных средств, условия досрочного расторжения и капитализации процентов, а также размер эффективной процентной ставки и уже после принимать безэмоциональное решение.

Дисклеймер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или офертой.

Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.