Подписаться
Курс ЦБ на 01.06
80,99
86,50

Валентина Медведева: «Пусть каждый малыш дождется своего аиста, а мы можем его поторопить»

Валентина Медведева
Валентина Медведева. Иллюстрация: личный архив

Пары годами пытаются преодолеть бесплодие. Некоторые теряют веру в успех. Врач же не может быть пессимистом, он должен найти решение в самой сложной ситуации, — убеждена завотделением ВРТ в ЦСМ.

У опытного врача-репродуктолога есть сотни историй, когда вопреки состоянию здоровья, возрасту и жизненным обстоятельствам бесплодные пары становились счастливыми родителями. Валентина Медведева, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог, репродуктолог с 10-летним стажем, заведующая отделением ВРТ екатеринбургского «Центра семейной медицины», рассказала о трех парах, убедившихся в том, что в жизни есть место чуду.

справка

 
«Центр семейной медицины» был создан в 2001 г. Благодаря его докторам за 21 год на свет появились более 17 тыс. младенцев. Эти дети не смогли бы родиться без применения технологии ВРТ.
ЦСМ неоднократно выступал пионером в области репродукции. Так, в 2001 г. он первым в регионе создал криобанк половых клеток и эмбрионов человека. В 2005 г. в его стенах впервые в отечественной и мировой практике была реализована программа «Посмертной репродукции». В 2011 г. благодаря специалистам ЦСМ на Урале впервые родился ребенок у супружеской пары, в которой муж в течение 12 лет был прикован к креслу-коляске из-за тяжелой травмы позвоночника. С 2014 г. «Центр семейной медицины» включен в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) по программе ЭКО в Свердловской, Курганской, Челябинской областях.
 

Травма — Инвалидная коляска — Рождение маленькой «морячки»

— В 2018 г. к нам обратилась молодая супружеская пара: ей 30 лет, ему — 34 года. Они были вместе с 2010 г., хотели детей, но беременность не наступала. Ситуацию усугубило несчастье: из-за перелома позвоночника у мужчины начался нижний парапарез — неврологический синдром, характеризующийся ослаблением силы мышц ног. Он был прикован к инвалидной коляске.

В подобных ситуациях сперматогенез у мужчин блокируется, поэтому мы не нашли в эякуляте пациента сперматозоидов. Но сегодня безвыходных ситуаций в репродуктивной медицине в разы меньше, чем несколько десятилетий назад.

Мы выполнили биопсию яичка (micro-TESE): тонкой иглой под наркозом забрали у пациента сперматозоиды из ткани органа. Проверили и убедились: они пригодны для оплодотворения в программе ЭКО.

В 2019 г. провели программу. Оплодотворили 17 яйцеклеток, взятых у пациентки, и на пятый день получили шесть эмбрионов хорошего качества. Одного перенесли в полость матки, оставшиеся пять заморозили.

Как сейчас помню, женщина пришла на перенос, держа в руках костюмчик моряка, и попросила нас «сделать» мальчика. Она забеременела с первой же попытки и 9 мая 2020 г. самостоятельно родила здоровую девочку.

В конце 2021 г. эта семья вернулась в нашу клинику, чтобы спланировать повторную беременность. Возможно, на сей раз родится морячок.

Валентина Медведева: «Пусть каждый малыш дождется своего аиста, а мы можем его поторопить» 1

В коридорах «Центра семейной медицины» размещены десятки фотографий малышей, которые появились на свет благодаря его докторам и вспомогательным репродуктивным технологиям

Три ЭКО — Отказ от донорских яйцеклеток — Материнство в 42 года

— Мы нередко работаем с пациентами из старшей репродуктивной группы. В прошлом году к нам обратилась веселая, общительная рыжеволосая красавица 1980 года рождения. Два брака, ни в одном из которых беременность не наступала. Три операции, три ЭКО, не давшие положительного результата, и настоятельная рекомендация врачей использовать яйцеклетки донора. С собственными яйцеклетками пациентки эмбрионы не формировались или формировались очень слабые. К сожалению, так нередко бывает, ведь с возрастом у женщин снижается качество яйцеклеток. Однако к «сценарию» с донорским материалом семья была не готова.

Мы изучили историю женщины и заподозрили наличие патологии слизистой оболочки полости матки — эндометрия. Рекомендовали ей гистероскопию — инструментальное обследование полости матки. Сначала пациентка этому сопротивлялась, но в итоге доверилась нам и согласилась.

После процедуры, проведенной в хирургическом отделении ЦСМ, женщина буквально прибежала к нам с заключением в руках. Наши подозрения оправдались: стенки матки были склеены соединительной тканью, так что никакой эмбрион там бы не прижился. Во время гистероскопии синехии были удалены.

Мы сменили короткий протокол стимуляции на длинный и на пятый день получили шесть эмбрионов хорошего качества. Их пришлось заморозить из-за высокого риска гиперстимуляции. При этом осложнении у пациента повышается проницаемость сосудов, жидкость начинает перемещаться в брюшную полость, в легкие, в сумку сердца, что чревато летальным исходом. При подозрении на гиперстимуляцию мы всегда предпочитаем ждать.

Несмотря на «объективные обстоятельства», женщина буквально рыдала. Однако уже в следующем цикле мы сделали ей перенос и она забеременела. В январе 2022 г. наша 42-летняя пациентка впервые стала мамой: у нее родилась рыжеволосая Александра.

Супруги уже планируют «поход» в нашу клинику за вторым ребенком. 

Валентина Медведева: «Пусть каждый малыш дождется своего аиста, а мы можем его поторопить» 2

Акушеры-гинекологи Полина Лыч и Валентина Медведева с детьми, появившимися на свет благодаря ЦСМ

Разочарование — Скепсис — Торжество оптимизма и ВРТ-технологий

— Как сказал Уинстон Черчилль, «пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможность». Репродуктолог не может быть пессимистом, иногда только на энтузиазме врача и проходит вся программа ЭКО.

Пациентка пришла к нам для проведения ЭКО по ОМС. У нее за плечами были неудачи в ЭКО, а в глазах настороженность и недоверие. Мы ее дообследовали, разработали новый план работы и приступили к его реализации.

Перенос, две недели ожидания и слова пациентки: «Так ведь опять не получится». Я: «Почему вы так думаете?». В ответ — отсылка к предыдущему неудачному опыту.

Первая победа и долгое ожидание первого УЗИ. Пациентка приходит в назначенное время со словами: «Ну что, плодного яйца же нет?». Отвечаю: «Почему? Вот же оно долгожданное чудо — плодное яйцо».

Пациентка перед следующим УЗИ: «Сердце, наверное, не бьется?». Я: «Не дождетесь — малыш уже даже пританцовывает!».

Спустя время мы передали пациентку в заботливые руки акушера-гинеколога Полины Германовны Лыч. Она благополучно выносила и родила чудесную девочку. Оптимизм победил, все счастливы!

Некоторым семьям годами приходится идти к своей мечте о ребенке. Главное — не опускать руки. Пусть каждый малыш дождется своего аиста, а мы, специалисты «Центра семейной медицины», можем его поторопить.

Валентина Медведева: «Пусть каждый малыш дождется своего аиста, а мы можем его поторопить» 3

Самое читаемое
  • Эксперты: рынок жилья в России превратился в «наркомана», требующего новых субсидийЭксперты: рынок жилья в России превратился в «наркомана», требующего новых субсидий
  • Золото на Wildberries? Ювелиры сражаются за продажу драгоценностей на маркетплейсахЗолото на Wildberries? Ювелиры сражаются за продажу драгоценностей на маркетплейсах
  • Бизнес нового времени: как увеличить доходы через работу с внутренними барьерамиБизнес нового времени: как увеличить доходы через работу с внутренними барьерами
  • «Коллеги строят хорошо, но мы стремимся дать покупателю продукт со знаком плюс»«Коллеги строят хорошо, но мы стремимся дать покупателю продукт со знаком плюс»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.