Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Голод нам не грозит: «Раньше 80% семян картофеля были импортными. Но ситуация изменилась»

Голод нам не грозит: «Раньше 80% семян картофеля были импортными. Но ситуация изменилась»
Иллюстрация: pixabay.com

Необходимые семена овощей из борщевого набора уже ввезены в страну, а семена картофеля сейчас производятся даже на Среднем Урале. На производственную мощность выходит региональный селекционный центр.

В Свердловской области готовятся высадить семена собственных сортов картофеля, выведенные в регионе. Размножением собственных семян занималась селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель», которая в этом году выходит на полную производственную мощность — 10 тыс. тонн элитных семян в год. Как рассказал DK.RU директор «Уральского картофеля» и заместитель директора агрокомбината «Белореченский» (одного из крупнейших в регионе сельхозпредприятий, которое производит по 15 тыс. тонн овощей и 30 тыс. тонн картофеля в год) Виталий Дунин, семенами будет засаживаться часть площадей этого агрокомбината.

Напомним, после введения санкций в отношении России представители ритейла и экономисты стали выражать беспокойство: не возникнут ли в регионе проблемы с продовольственной безопасностью? Как рассказывал DK.RU владелец сети «Елисей» Александр Оглоблин, 80% картофеля в Свердловской области выращивается из импортных семян, для других овощей также используется около 60% семян из-за рубежа.

Действительно, раньше 80% семян, из которых выращивался картофель, были импортными. Но за последние годы ситуация изменилась. Сейчас семена многих сортов, когда-то привезенных из-за рубежа, выращиваются в России. Например, сорт «Ривьера». Он свободный для использования, семена можно производить в любой стране. Привозные семена, на которые необходимо получать лицензию, тоже используются. Но, я думаю, сейчас их около 10% от потребности. Поэтому санкции на продовольственную безопасность региона в части производства картофеля не повлияет. В России уже четыре года работает программа импортозамещения семян картофеля, в Свердловской области этой работой занимается селекционно-семеноводческая компания «Уральский картофель», — пояснил DK.RU Виталий Дунин.

Центр открыли в 2017 г. Его соучредителями стали ЗАО АПК «Белореченский» и Уральский НИИ сельского хозяйства (филиал Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, который занимается созданием новых сортов). Проект вошел в федеральную научно-техническую программу импортозамещения развития сельского хозяйства и получил финансирование из федерального бюджета в размере 170 млн руб. В «Уральском картофеле» над размножением семян картофеля работали четыре года, а затем передали в агрокомбинат. Центр производит семена четырех сортов, свободных на рынке и шесть российских сортов: «Аляска», «Терра», «Галея», «Шах», «Самбо» и «Гуливер».

Испытания сортов «Аляска» и «Терра» уже прошли в семи регионах России, везде они показали себя конкурентоспособными с импортными сортами. В этом году они будут высаживаться в Свердловской области, а в следующем их начнут продавать в другие регионы.

Что касается овощей из «борщевого набора», для их выращивания агрокомбинаты действительно используют семена, ввозимые из-за рубежа.

Не готов назвать точный процент импортных семян. Мы покупаем семена у московских дилеров: среди них есть и импортные, и отечественные. У нас в России такие семена производились в Краснодарском крае и Крыму. В Свердловской области для этого нет подходящих погодных условий. В этом году, несмотря на санкции, с семенами овощей проблем возникнуть не должно. Они уже завезены в страну. Поэтому посевная должна состояться по плану, — заверил Виталий Дунин.

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.