Подписаться
Курс ЦБ на 21.05
58,88
60,89

Дефолта не будет. Минфин осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям в долларах

Дефолта не будет. Минфин осуществил выплату купонного дохода по еврооблигациям в долларах
Иллюстрация: pixabay.com

Ведомство сообщает, что Россия произвела выплату на $117,2 млн в валюте. Ранее ведомство заявляло, что в случае необходимости будет платить в рублях, что на Западе сочли бы дефолтом.

Минфин России сообщает, что Россия выплатила купоны по еврооблигациям на $117,2 млн. Выплату осуществили в валюте.

Ранее Антон Силуанов, министр финансов РФ, заявлял, что Россия постарается погасить свои обязательства в долларах и имеет для этого достаточно валюты. Если бы США не провели платеж, выплату осуществили бы в рублях.

Вопрос с обслуживанием госдолга стал острым после того, как Запад заморозил российские золотовалютные резервы. По данным Минфина, под ограничения попала примерно половина всех резервов России, около $300 млрд. После этого ведомство заявило, что будет платить по долгу в рублях по курсу ЦБ РФ. При этом агентство Fitch писало, что подобная выплата считалась бы дефолтом. Это, по оценкам Reuters, был бы первый крупный дефолт страны по внешнему долгу с 1917 г., когда большевики отказались от долгов царской России.

Накануне, 16 марта, Минфин заявил, что выплата будет осуществлена в валюте, в Citibank направили распоряжение о выплате купонов по еврооблигациям. Чтобы платеж прошел, необходимо, чтобы были разблокированы российские активы в рамках предоставленной Минфином США лицензии, которая разрешает как минимум до 25 мая получать инвесторам долговые платежи по суверенным еврооблигациям России.

Минфин России информирует, что платежное поручение о выплатах купонного дохода по облигациям внешних облигационных займов РФ со сроком погашения в 2023 г. и 2043 г. в общей сумме $117,2 млн сроком 15 марта 2022 г., направленное иностранному банку-корреспонденту 14 марта 2022 г., исполнено, — говорится в сообщении ведомства.

Ранее Минфин США заявлял, что «действующий санкционный режим не препятствует осуществлению платежей в обслуживание суверенного долга России в долларах — как минимум, до истечения соответствующей лицензии в конце мая».

Напомним, США, ЕС, Канада, Великобритания и другие страны начали накладывать на Россию многочисленные санкции после 24 февраля, в этот день началась военная спецоперация РФ в Украине.

Ранее на DK.RU: Россия выходит из Совета Европы, Овсянникову обвинили по административной статье. Главное

Самое читаемое
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
  • Штрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание вырослиШтрафов с камер на дорогах стало меньше, а траты на их содержание выросли
  • «Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения«Кроме бравурных отчетов нет ничего». Сенатор Клишас — о провале импортозамещения
  • Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.Baden Family построит апарт-отель у Таватуя. Отдохнуть там можно будет уже в 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.