Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

В дело с сахаром вмешались ФАС и прокуратура

В дело с сахаром вмешались ФАС и прокуратура
Иллюстрация: DK.RU

В некоторых магазинах Екатеринбурга и Свердловской области исчез сахар. Цены на данный продукт значительно выросли. Антимонопольная служба предупреждает: факты подогревания ажиотажа будут выявляться.

По данным Росстата, за последние две недели цена на сахар выросла на 19,91%. Сейчас продукт можно приобрести в среднем по цене 72 руб. за кг, пару недель назад он стоил меньше 60 руб. Кроме того, некоторые жители Екатеринбурга и окрестностей жалуются на то, что сахар просто исчез из магазинов формата «у дома».

Как сообщает JustMedia.ru, в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба. По поручению первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова ведомство начало проверку участников рынка, чтобы пресечь задержку отгрузки сахара в объекты розничной торговли.

В сообщении ФАС говорится, что контрольно-надзорные мероприятия затронут не только производителей и торговые сети, но и посредников.

Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями,  говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольная служба напоминает, что в случае выявления таких фактов будут приняты меры вплоть до оборотных штрафов. 

Ростом цен на сахар также заинтересовалась прокуратура региона. Как сообщили в пресс-службе ведомства, этим вопросом занялась экспертная группа по выявлению и пресечению деятельности картелей при межведомственной рабочей группе по противодействию преступлениям в сфере экономики. Особое внимание в ведомстве обратят на случаи создания искусственного дефицита сахара.

Ранее DK.RU сообщал, что ФАС выдала предостережение владельцу сети супермаркетов «Елисей», который рассказал в соцсетях о массовых письмах от поставщиков, где они уведомляют о повышении цен на продукты питания.

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.