Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

«Этот путь придется пройти»: новый закон о фейках грозит статьей УК

«Этот путь придется пройти»: новый закон о фейках грозит статьей УК
Иллюстрация: pixabay.com

Вскоре за недостаток патриотизма горожанам может грозить и уголовная ответственность. В думе готовят новый закон о фейках, который защитит интересы России за ее пределами.

Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак, глава конституционного комитета СФ Андрей Клишас и председатель думского комитета по информационной политике и связи Александр Хинштейн подготовили поправки в УК и КоАП, которые позволят «привлекать к ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации не только об армии, но и о любых государственных органах, действующих за рубежом в целях защиты интересов РФ»:

Эти нормы коснутся не только тех, кто участвует в СВО на Украине — а наряду с Вооруженными силами там находятся и Росгвардия, и МЧС. Все, кто защищает интересы России за ее пределами — неважно, носят они погоны или нет — должны быть надежно защищены от любых провокаций, лжи и «чернухи». Скажем, наши посольства, торгпредства и дипучреждения. Или — представительства Россотрудничества, — пояснил Хинштейн.

В думском комитете по законодательству соотвествующие поправки могут рассмотреть уже в пятницу, сообщает РБК. Напомним, накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, по мнению Кремля, Россия сейчас «самоочищается от «предателей»: «Кто-то уходит со своих должностей, кто-то уходит из активной служебной жизни, кто-то покидает страну и переезжает в другие государства».

«Фейком может оказаться любая информация, противоречащая официальным сообщениям», — прокомментировал сообщение политолог, главный редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров:

Не нужно долго думать, чтобы предположить — потом появится желание ввести уголовную ответственность и за фейки о действиях органов власти внутри страны. Фейком может оказаться любая информация, противоречащая официальным сообщениям. Относиться к этому надо спокойно. Этот путь придется пройти.

Как сообщал DK.RU, накануне гособвинение запросило 13 лет колонии оппозиционеру Алексею Навальному. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и в неуважении к суду и к участникам судебного процесса (ч. 1 и ч. 2 ст. 297 УК).

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.