Подписаться
Курс ЦБ на 25.06
53,32
55,96

Генпрокуратура проверит рост цен, в том числе на интернет-площадках

Генпрокуратура проверит рост цен, в том числе на интернет-площадках
Иллюстрация: pixabay.com

Рост цен на яйца и ряд других продуктов питания, а также на бытовую химию и средства гигиены проверят региональные прокуроры. Проверка затронет и Ozon c Wildberries.

Генпрокуратура России проведет проверку из-за необоснованного повышения цен на продукты, бытовую химию и средства гигиены. Пресс-служба ведомства сообщила, что было замечено незаконное увеличение стоимости в розничных магазинах куриных яиц и других продуктов питания. Цены выросли как в магазинах, так и на интернет-платформах:

Отмечены факты необоснованного повышения цен со стороны отдельных участников рынка, в том числе реализуемых посредством крупнейших интернет-платформ (таких как Ozon и др.), — говорится в сообщении пресс-службы.

Генпрокурор Игорь Краснов поручил региональным прокурорам проверить деятельность юридических лиц.

Напомним, ранее прокуратура инициировала проверку фактов роста цен на сахар в связи с прекращением его отгрузки. В ведомстве заявили, что обратят особое внимание на случаи создания искусственного дефицита. Вскоре после этого ФАС РФ выявила картельный сговор на рынке.

Ранее DK.RU писал, что ритейлеры России начали отказываться от акций и скидок, так как сейчас это невыгодно ни им, ни производителям. Между тем, в 2021 г. посетители крупнейших розничных сетей России приобретали со скидкой более 51,6% товаров в натуральном выражении. В денежном выражении доля товаров, реализуемых в рамках промоакций, составляла 49,7%. Скидки влияли на выбор магазина, в который ходят покупатели: в 2021 г. 38% опрошенных заявили, что меняют магазин в поисках более выгодного предложения.

Параллельно с отменой промоакций некоторые производители объявили о повышении цен — например, в среднем на 43% подорожала продукция Procter & Gamble. Производители объясняют это резким повышением стоимости товаров на фоне роста валютных курсов и нарушения логистических цепочек, которые приводят к дефициту сырья и упаковочных материалов. Большинство поставщиков не отказывается от скидок окончательно, а предупреждеют торговые сети, что «хотят взять паузу, а потом вернуться с новым промопланом».

Самое читаемое
  • В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%В России стартовал параллельный импорт. Цены на гаджеты взлетели на 20%
  • Юрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощиЮрий Шатунов скончался в ночь на 23 июня в машине скорой помощи
  • «В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов«В одном ряду с Эритреей и Бутаном». Авиабезопасность РФ беспокоит международных экспертов
  • В Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменовВ Свердловской области построят завод по производству «химии» для спортсменов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.