Подписаться
Курс ЦБ на 01.07
52,51
54,64

Удалить немедленно: Meta признана экстремистской организацией

Удалить немедленно: Meta признана экстремистской организацией
Иллюстрация: pixabay.com

Решение о запрете соцсетей Facebook и Instagram принято, но это не коснулось мессенджера WhatsApp. Генпрокуратура объяснила свои действия желанием оградить россиян от дальнейшего нарушения их прав.

Тверской суд Москвы в понедельник запретил в России Facebook и Instagram, принадлежащие компании Meta Platforms Inc, и признал компанию Meta экстремистской, сообщили РБК в пресс-службе суда. Решение начнут исполнять немедленно, отметил суд. Это означает, что вся недвижимость Meta  (организация признана экстремистской) на территории Российской Федерации будет опечатана и изъята. По мнению прокуроров, экстремистская информация этих соцсетей угрожает как отдельным людям, там и обществу в целом:

Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram на территории РФ по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации.

Ранее Instagram проигнорировал более 4,5 тыс. требований «об удалении фейков о спецоперации России на Украине и призывов к несанкционированным митингам». Посольство России в США назвало действия компании «экстремистскими» и потребовало от американских властей привлечь Meta (организация признана экстремистской на территории России) к ответственности. Facebook уже был заблокирован в России 4 марта, социальную сеть обвинили в цензуре российских государственных и прогосударственных СМИ.

Неясно, будет ли признание Meta в России экстремистской организацией означать, что пользователи Facebook и Instagram будут преследоваться государством. В суде прокурор уточнял, что рядовых пользователей за использование соцсетей наказывать не будут.

Однако юристы считают, что даже с учетом декриминализации пользования Facebook и Instagram риски сохранятся. К примеру, привлечь человека к ответственности могут за публичную демонстрацию символики самой компании или социальных сетей — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках». Он полагает, что за это могут привлечь к административной ответственности и арестовать на срок до 15 суток (ст. 20.3 УК). Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности (ст. 283 УК). К ней могут привлечь за заказ рекламы в обеих социальных сетях либо за торговлю акциями Meta (организация признана экстремистской на территории России).

Как ранее рассказывал DK.RU, в Роскомнадзоре сообщили, что работа мессенджера WhatsApp на территории России не будет ограничена.

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Если мужчина махнул рукой на сексуальную жизнь, болезни копятся, как снежный ком»«Если мужчина махнул рукой на сексуальную жизнь, болезни копятся, как снежный ком»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.