Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Россия выходит из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ

Россия выходит из соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ
Иллюстрация: pixabay.com

Страна выйдет из постсоветского соглашения с 2023 г., во многом из-за чрезмерной нагрузки на бюджет. С рядом стран СНГ, однако, уже заключены двусторонние договоры.

Россия запланировала выход из постсоветского соглашения о пенсионных гарантиях граждан СНГ. Вопрос во многом затронет мигрантов, пишет РБК. При этом со странами-членами ЕАЭС Россия уже заключила новое соглашение, касающееся вышедших на пенсию.

Денонсировать Соглашение о гарантиях прав граждан — участников СНГ в области пенсионного обеспечения Россия планирует 1 января 2023 г., следует из проекта федерального закона, разработанного Минтрудом и МИД России. В документе сказано, что «соглашение успешно выполняло свою задачу по учету интересов тех поколений граждан, которые имеют стаж работы в СССР». Но с даты его подписания прошло 30 лет, страны перешли от государственной системы пенсионного обеспечения к формированию пенсий на основе уплаченных страховых взносов, так что сейчас положения договора «уже не соответствуют идеологии и основополагающим принципам пенсионных систем», «не позволяют гражданам указанных государств в полной мере реализовать свои пенсионные права при выходе на пенсию».

Законопроект согласовали Минэкономразвития, Пенсионный фонд, Минфин, его поддержали государственно-правовое управление президента и Счетная палата.

Соглашение, о котором идет речь, было подписано в 1992 г., его участниками помимо России стали Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). В документе прописано, что пенсии людям назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства. Взаимные расчеты стран не проводятся (если только это не предусмотрено отдельными двусторонними договорами). При этом учитываются весь трудовой стаж и заработок, приобретенные на территории СССР до 1992 года, а также на территории стран-участниц с 1992 года.

Одной из причин нынешнего отказа Россией от соглашения стала нагрузка на бюджет страны: территориальный принцип договора подразумевает рост финансовых обязательств государств, где, например, выше уровень пенсий или ниже возраст выхода на пенсию. Заработок живущего сейчас в России пенсионера, полученный в государствах СНГ, рассматривается как заработок, полученный на территории России, с переводом национальной валюты в рубли по курсу на дату назначения пенсии.

В связи с ростом миграционных потоков в Российскую Федерацию растут и затраты на реализацию соглашения, при том что под него уже могут подпадать граждане, не имеющие или имеющие минимальный стаж работы в СССР и не внесшие вклад в развитие экономики страны, — сказано в пояснительной записке.

Денонсация позволит экономит до 2,2 млрд руб. из бюджета Пенсионного фонда с 2023 по 2025 гг, это около 11% от общих расходов на обеспечение пенсией граждан СНГ, приехавших жить в Россию.

Отдельно отмечается, что действующие пенсионеры изменений не заметят, после выхода России из соглашения уже назначенные пенсии пересматривать не будут, их ПФР будет платить в полном объеме.

Назначать пенсии по новым правилам будут будущим пенсионерам. Со странами ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) Россия уже заключила новое соглашение, согласно которому расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе: стаж, приобретенный на территории разных государств-членов, будет суммироваться, после чего каждая из стран будет выплачивать только свою часть — в соответствии с размером пенсионных прав, приобретенных на ее территории. Аналогичное соглашение подписано с Таджикистаном, ведутся переговоры с Узбекистаном и Молдавией.

Если двусторонний договор не будет заключен, пенсии будут выплачиваться по умолчанию в соответствии с национальным законодательством: если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то ему будет засчитываться только объем пенсионных прав, заработанный в России.

Сейчас невозможно заключить подобный договор с Украиной, констатировал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Это значит, что украинцы, работавшие и в России, и в Украине, и сейчас проживающие в России, будут получать пенсию только за период трудовой деятельности в РФ. Проживающим в Украине пенсионерам с 2023 г. прекратят учитывать стаж, заработанный в России. Согласно новым правилам, при назначении пенсии в России стаж работы в Украине будет учитываться только в том случае, если он был приобретен до 1 января 1991 г., рассказали в Минтруде. При этом урегулировать вопрос пенсионного обеспечения с проживающими в ДНР и ЛНР планируется за счет специальных соглашений.

Напомним, на страховую пенсию по старости в России могут претендовать только люди со страховым стажем от 15 лет, а также достигшие пенсионного возраста (в 2022 г. это 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин).

Ранее на DK.RU: Путин предупредил о росте инфляции и безработицы, поручив увеличить МРОТ и соцвыплаты

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.