Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Ковидного опыта недостаточно: бизнес недоволен текущими мерами господдержки

Ковидного опыта недостаточно: бизнес недоволен текущими мерами господдержки
Иллюстрация: pixabay.com

Бизнес начал осознавать масштаб последствий военной спецоперации на Украине спустя месяц: только в сегменте малого и среднего предпринимательства появилось 11 тыс. запросов о помощи.

«Ковидная» риторика в бизнес-сообществе на этой неделе сменилась признаниями исключительности нынешней ситуации и призывами к более тесной работе бизнеса и государства, сообщает Коммерсантъ. Общение правительства и сенаторов с предпринимателями в рамках сбора вариантов востребованных бизнесом мер господдержки в условиях санкций на этой неделе обнаружило резкую смену настроений. Если первые встречи президента и правительства с бизнесом показывали сдержанный оптимизм компаний, во многом благодаря успешному опыту преодоления последствий пандемии COVID-19, то мобилизация по ковидному образцу под санкционным давлением пока не дает положительной динамики.

С момента начала спецоперации РФ на Украине прошел месяц и бизнес начал осознавать масштаб последствий для российской экономики, которые несут санкции. Это стало понятно из пакета запрошенных бизнесом мер господдержки: только в сегменте МСП количество инициатив перевалило за 11 тыс. Конкуренция за господдержку обострилась: средний бизнес рассчитывает перенести акцент с МСП на себя, а малый — получить льготы самозанятых.

Крупный бизнес, в первые дни апеллировавший к ковидному опыту, к болезненному влиянию санкций оказался не готов, сообщила вчера на круглом столе в Совете федерации вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова:

Ситуация чрезвычайная, и меры должны быть другими — чрезвычайными. Если мы начнем отрабатывать по пунктам — мы завязнем на годы.

«Если в начале было ощущение, что все будет быстро урегулировано и санкционное давление будет спадать, то сейчас понятно, что давление будет достаточно долгим. Нам нужно коллегиально думать, как совместно работать достаточно длительный период времени»,— сообщил глава РСПП Александр Шохин на встрече с первым вице-премьером Андреем Белоусовым.

РСПП с первых дней готовил инициативы по поддержке экономики — по стимулированию инвестиций, финансовой стабильности, налоговым пакетам и выживанию отдельных отраслей. Аналитики считают, что реакция крупного бизнеса на экономические потрясения была рефлекторной, «запоздалое» осознание тяжести положения объясняется болезненностью санкций в сравнении с опытом COVID-19, несмотря на новые инициативы по сглаживанию проблем с источниками финансирования,  которые уже развернуло правительство. 

Как ранее рассказывал DK.RU, правительство России направило в регионы средства на поддержку рынка труда в условиях западных санкций. Задача — не допустить безработицы в регионах. Всего из резервного фонда правительства было выделено более 39 млрд руб. 

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.