Подписаться
Курс ЦБ на 17.05
63,44
65,81

Предприниматели переходят на гаджеты в аренду

Предприниматели переходят на гаджеты в аренду
Иллюстрация: https://pixabay.com/

Сервисы по аренде техники отмечают небывалый спрос. В первую очередь это прикладная техника — смартфоны и ноутбуки, спрос на которые у представителей бизнеса вырос до двух раз.

Сервисы по аренде техники отмечают всплеск спроса на свои услуги в России, сообщает РБК. Среди причин — подорожание новых устройств и ухудшение условий потребкредитов. В первую очередь спрос поднялся на ноутбуки — на 30%. На смартфоны он вырос на 15%, в основном арендуют устройства Apple. В 90% случаев технику арендуют физические лица, но со стороны предпринимателей спрос также поднялся в два раза.

По словам сооснователя сервиса Arenter Евгения Шевелева, компании пришлось на 15% поднять цены на аренду ноутбуков, и «если ситуация затянется», могут пересмотреть расценки и на другие категории товаров, «потому что должны покрывать свои риски». О росте спроса на аренду смартфонов на 30–40% рассказал и руководитель компании «Гаджеты в аренду» Антон Гармай, сервис Pauri также сообщил о росте спроса на аренду телефонов, камер, ноутбуков примерно на 30%.

Екатерина Крайванова, сооснователь Next2U, который является агрегатором сервисов проката техники в Москве, говорит, что за последний месяц вырос спрос на аренду игровых приставок:

Они всегда были популярны, но сейчас их берут чаще, так как они стали сильно дороже и сократилось количество моделей. В большинстве случаев их арендуют на выходные. Многие будут увеличивать стоимость аренды, но пока она выросла только в отдельных случаях. Главным образом рост спроса связан с боязнью населения брать дорогостоящую технику в кредит или рассрочку.

После того как в конце февраля Банк России на фоне спецоперации на Украине повысил ключевую ставку до 20%, банки начали пересматривать условия потребкредитов. В достаточно стабильных условиях люди готовы брать кредиты и рассрочки, а в нестабильных ситуациях они не понимают, что будет через три месяца, поэтому готовы переплачивать в моменте, но пытаются минимизировать долгосрочные риски. 

При этом представители нескольких маркетплейсов и ритейлеров заявили о росте спроса на покупку техники. Представитель Ozon рассказал, что штучные продажи бытовой техники и электроники в первом квартале выросли более чем в два раза год к году. Наибольшей популярностью пользовались крупная бытовая техника, стационарные компьютеры и ноутбуки. По словам представителя Wildberries, с 1 января по 29 марта этого года число покупок техники выросло на 67% по сравнению с тем же периодом 2021-го: 

Наиболее динамично покупательский спрос рос в категориях фото- и видеотехники (+203%), техники для «умного» дома и безопасности (+153%), а также ноутбуков и компьютеров (+130%). 

В период неопределенности клиенты предпочитают прежде всего покупать технику, необходимую в быту и работе. Как сообщил представитель Умного Дома, в первом квартале 2022-го фиксируется перераспределение покупательского спроса в категории товаров для дома, крупной и мелкой бытовой техники, прирост продаж бытовой техники в количестве составил 60%. Кроме того, спрос сильно вырос на ноутбуки — на 88%. Согласно данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и «Сбера», российский рынок интернет-торговли в 2021 г. составлял 3,6 млрд руб. (9,2% от общего оборота розничной торговли). На цифровую и бытовую технику приходилось почти 25% от общего объема интернет-торговли.

Ранее DK.RU публиковал перечень мер поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели, пострадавшие из-за экономической ситуации. Среди них кредитные каникулы, льготные займы и информационная поддержка.

Самое читаемое
  • Какие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков УралаКакие банковские продукты предпочитают жители региона. Рейтинг банков Урала
  • Nissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый годNissan «списал» свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»В Екатеринбурге пройдет онлайн-форум для бизнеса «SVOYA КОЛЕЯ. Время перемен»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.