Подписаться
Курс ЦБ на 30.06
51,15
53,85

Мораторий для застройщиков: санкции и неустойки отменили до конца года

Мораторий для застройщиков: санкции и неустойки отменили до конца года
Иллюстрация: pixabay.com

Контроль за застройщиком со стороны надзорных органов вскоре ослабнет: по новому мораторию до декабря 2022 г. дольщики не смогут взыскать неустойку, даже если тот задерживает сдачу дома.

Согласно новому постановлению правительства РФ, с 29 марта  и до 31 декабря текущего года введен новый мораторий. Теперь даже нарушившие условия договора долевого участия застройщики не будут платить неустойку. До нового года к застройщикам не будут применять и иные меры ответственности, например, взыскивать убытки, сообщает Журнал Тинькофф.

Ранее если застройщик задерживал сдачу дома, дольщик мог взыскать с него неустойку за задержку сроков в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Данная схема все еще актуальна, но только если застройщик нарушил срок еще до того, как правительство приняло постановление. Подать на застройщика в суд и взыскать неустойку за время простоя дольщики смогут в обычном порядке. Однако до конца года деньги взыскать не получится. Согласно условиям моратория банкам запрещено исполнять судебные акты в отношении застройщиков до конца года. То есть получить исполнительный лист можно, а компенсацию — только после 1 января 2023 г.

Такое же постановление правительство выпускало во время пандемии в 2020 г. Очевидно, вскоре застройщики будут испытывать проблемы с поставками стройматериалов и оборудования и мораторий — единственный шанс избежать проблем. 

Правила о моратории действуют и в отношении платежей дольщиков по договору. Если вы купили квартиру в рассрочку, то по всем просрочкам платежей после 29 марта 2022 г. застройщик не сможет взыскать с вас неустойку. Постановление упоминает мораторий в том числе и на пени, которые застройщик может взыскать с дольщика за нарушение сроков оплаты. Отметим, пока постановление упоминает только ответственность в виде неустойки. Кроме этого у застройщика еще есть право расторгнуть договор долевого участия, если дольщик нарушает условия оплаты. 

«Речь идет не только о неустойке за задержку, но и об убытках. Допустим, вы снимали жилье и уже летом планировали переехать в построенную квартиру. А теперь застройщик подвинет срок сдачи и вы будете вынуждены и дальше арендовать квартиру на период просрочки. В обычное время его можно было бы также взыскать с застройщика. А теперь не получится»,  — отмечает юрист Дмитрий Корнев:

Допустим, по условиям договора с застройщиком вы сразу оплатили часть квартиры, а остаток стоимости оплачиваете ежемесячно в фиксированной сумме до определенной даты или пока не построят дом. Если после 29 марта вы не внесете вовремя платеж и тем самым нарушите срок оплаты, застройщик не может взыскать с вас неустойку. Разумеется, это не касается платежей по кредитным договорам, потому что такие договоры заключаются с банками. А мораторий работает только в отношении застройщиков.

Также изменения правительства коснутся реестра проблемных объектов. Так, если просрочка сдачи составила больше шести месяцев и она возникла после 29 марта 2022 г., то до 1 января 2023 г. такие дома не попадут в реестр проблемных домов и никаких санкций к застройщику применены не будет. То есть контроль за застройщиком со стороны надзорных органов в 2022 г. ослабнет. Если к 1 января застройщик все еще будет отвечать критериям проблемности, его могут признать проблемным и применить соотвествующие санкции.

Ранее DK.RU публиковал прогноз российского экономиста Рубена Ениколопова о том, какое будущее ждет российскую экономику: «Отдельные отрасли будут сжиматься, другие расти. Будет хуже, но будет».

Самое читаемое
  • «Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»«Магнит» открыл первый в Екатеринбурге дискаунтер «Моя цена»
  • «Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»«Тот, кто допустил дефолт, — банкрот. А с банкротами особо не принято церемониться»
  • В России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налоговВ России рассмотрят возможность отмены сразу нескольких налогов
  • «Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»«Пока мы перестраиваем логистику, зарубежные компании занимают наш рынок»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.