Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Для получателя ничего не изменится»: Путин объяснил, как Европа будет платить за газ

«Для получателя ничего не изменится»: Путин объяснил, как Европа будет платить за газ
Иллюстрация: pixabay.com

По анонсированной для недружественных стран схеме продажи газа за рубли оплата будет по-прежнему производиться в евро. Единственное условие — наличие рублевого счета в банке Газпромбанке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что поручение Владимира Путина о новой схеме расчета за газ в рублях было выполнено, передает The Bell.

Из текста указа о торговле газом с недружественными странами за рубли, который подписал Путин, следует, что новые правила продажи газа начнут действовать сразу же — с 1 апреля. Уполномоченным банком по расчетам стал Газпромбанк, в котором иностранные покупатели должны будут открыть два специальных счета типа «К» для расчетов: валютный и рублевый. Схема продажи газа за рубли будет выглядеть следующим образом: европейский импортер перечисляет деньги за купленный газ в евро на свой валютный спецсчет в Газпромбанке, Газпромбанк продает эти евро на Мосбирже и перечисляет полученные за валюту рубли на рублевый счет европейской компании в Газпромбанке. С рублевого счета европейского покупателя рубли переводятся на рублевый счет продавца — «Газпрома». Действующие контракты будут приостановлены, если оплата будет проводится не за рубли.

Песков рассказал, что Путин поручил связаться с немецкой стороной помощнику по экономическим вопросам Максиму Орешкину и разъяснить механизм оплаты газа: «Как мы и говорили, де-факто для получателей российского газа, которые оплачивают эти поставки, фактически никаких изменений не будет. В любом случае они приобретают рубли на ту же валюту, которая указана в договорах».

Как ранее рассказывал DK.RU, Владимир Путин заверил, что Россия не отказывается от поставок газа странам, отношения с которыми крайне обострились. «Мы, в отличие от некоторых коллег, дорожим своей репутацией надежного партнера и поставщика. Изменения коснутся только валюты платежа, которая меняется на российские рубли», — отметил он.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.