Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
92,50
98,91

«Примитивизация экономики нам пока не угрожает». Что будет, если айтишники массово уедут?

«Примитивизация экономики нам пока не угрожает». Что будет, если айтишники массово уедут?
Иллюстрация: Личный архив Константина Человечкова

Самодостаточность экономики напрямую зависит от IT-сферы. Правительство пытается удержать айтишников, но отток из страны все равно большой, дефицит кадров растет. Нас ждет шаг назад, в децифровизацию?

В первые недели после начала специальной военной операции на Украине многие высококвалифицированные кадры покинули Россию. Самые большие потери понесла IT-сфера. По оценкам Сергей Плуготаренко, главы Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), в первую волну эмиграции и релокации из страны выехало 70 тыс. айтишников, и это не окончательная цифра. 

Предвидя проблемы в отрасли, государство вводит специальные меры для IT-специалистов: льготную ипотеку, отсрочку от армии, налоговые привилегии. Кто сможет ими воспользоваться, есть ли надежда на импортозамещение в этой отрасли и грозит ли нам резкий отскок в развитии и децифровизация — об этом DK.RU поговорил с Константином Человечковым, директором и основателем компании «Сайтоник».

Справка DK.RU

 
Компания «Сайтоник» занимается заказной веб-разработкой и интернет-маркетингом для компаний из сфер FoodTech, E-commerce и b2b. Также Константин Человечков ведет авторские курсы по интернет-маркетингу и nocode-разработке сайтов и основам продвижения в интернете.
 

IT-специалисты или отрасль в целом сейчас пользуются повышенным вниманием и поддержкой государства, с чем это связано?

— Первый момент: сегодня информационные технологии — это двигатель экономики, они обеспечивают рост эффективности работы бизнеса и сами формируют большую добавленную стоимость. При этом Россия во многом зависит от импортного программного обеспечения, начиная от операционных систем и мессенджеров на наших компьютерах и смартфонах и заканчивая сложным программным обеспечением, которое управляет предприятиями, торговыми сетями, грузоперевозками и так далее.

Если руководство нашей страны взяло курс на самодостаточность в экономике, то нам остро необходима своя сильная IT-отрасль. Без этого экономика будет неконкурентоспособной.

Второй момент, наша IT-отрасль очень сильно интегрирована в мировую. Программист из сибирской деревни вполне может быть сотрудником не только московской, но и сингапурской или американской компании. Ему для этого нужен лишь компьютер и интернет. Его организация работы, задачи, которые он решает, — те же, что решают его коллеги в Силиконовой долине или во Франции.

IT-специалистам достаточно легко найти себе хорошо оплачиваемую работу и они не очень привязаны к той стране, где живут. Поэтому был переток кадров из российских компаний в международные, где зарплаты, как правило, выше и больше возможностей для роста. И с ухудшением условий в российской экономике очень многие IT-специалисты захотят уехать из «осажденной крепости» туда, где лучше климат и выше доходы.

Какие именно меры предпринимает правительство, чтобы удержать специалистов здесь, чтобы они работали на наши компании?

— Сама программа господдержки IT-сектора была сформулирована еще в 2020 г., во времена коронавирусного локдауна. Она давала льготы по налогообложению для компаний, которые аккредитованы государством как IT-компании и у которых более 90% выручки поступает от разработки программного обеспечения. 2 марта 2022 г. появился новый указ Президента РФ, который расширил меры поддержки. В частности аккредитованные компании получили право льготного кредитования, нулевую ставку налога на прибыль, запрет на налоговые проверки на три года. Работники таких компаний получили право на отсрочку от армии и льготную ипотеку.

К сожалению, до сих пор нет нормативных актов, которые бы разъясняли правила применения данного указа, есть некоторые комментарии и законопроекты от Минсвязи, однако они еще не применены на практике. Окончательно закон еще не принят.

Участников рынка привлекают к обсуждению?

— Да, Министерство цифрового развития обсуждает с участниками рынка варианты реализации указа президента: проводит совместные совещания, горячие линии с министром, в ходе которых компании могут озвучивать свои предложения и оценивать варианты нормативных актов, которые разрабатывает правительство. Это радует.

Уже понятно, что государство стремится поддержать развитие ключевых технологий, значимых для функционирования государства и общества. В том числе ставится задача удержать самых квалифицированных сотрудников.

Говорят, программистам будут давать ипотеку под очень низкий процент. 

— Такие намерения есть, но льготная ипотека доступна лишь высокооплачиваемым сотрудникам. Конкретный размер заработной платы сейчас не называется. Но понятно, что не каждый начинающий программист получит такую льготу от государства, а лишь наиболее ценные кадры. Озвучивалась цифра 50 тыс. человек на всю Россию. Плюс облегчатся условия приема на работу иностранных граждан, в том числе с Украины.

Еще обещают отсрочку от армии молодым специалистам. И налоговые льготы.

— Да, но отсрочку, скорее всего, дадут лишь тем, кто имеет профильное образование из сферы IT. Конкретные профессии и порядок получения отсрочки пока тоже не называются. Льготы по налогообложению касаются компаний из реестра аккредитованных IT-компаний, которые и раньше имели на них право, и немного улучшат их положение.

Кроме того, несколько расширяется и упрощается работа с грантами — государство хочет расширить механизм финансирования стартапов, будут увеличены размеры грантов, а требования к соискателям смягчены. Это логично в ситуации, когда IT-стартапы, придуманные в России, лишаются возможности получить финансирование из-за рубежа.

В последнее время много IT-специалистов выехало из нашей страны, СМИ сообщают о десятках тысяч. Не грозит ли это откатом назад в глобальном смысле, некоей децифровизицией?

— По поводу переезда IT-специалистов за рубеж ситуация пока очень неоднозначная. Больше всего она коснулась тех специалистов и компаний, которые и до текущей ситуации были завязаны на иностранный рынок, в первую очередь американский. Санкции, введенные против российской банковской системы, очень сильно затруднили их работу с клиентами за рубежом.

Часть компаний и специалистов выбрала вариант релокации, переехав в соседние страны — Грузию, Армению, Турцию, где они регистрируют местные фирмы и продолжают работу уже на новом месте. Это, конечно, серьезный удар по IT-отрасли, так как в таких компаниях, как правило, работали очень компетентные кадры. Но децифровизация и примитивизация экономики нам пока не угрожает.

То есть вы видите перспективы развития, несмотря на санкции?

— Конкретно у нас ситуация пока не слишком изменилась, мы в основном работаем с устоявшимся пулом клиентов, бизнес которых не слишком затронули последние события. Но я вижу, что среди интернет-предпринимателей сейчас много обсуждений «импортозамещения», создания замен зарубежных сервисов.

Знаю примеры сервисов, где количество обращений за последний месяц превысило количество обращений за последние два года работы. Я считаю, это хорошо, у нас появилась возможность вырастить свои продукты, которые со временем могут выйти и на зарубежные рынки.

Главное здесь — создание эффективного механизма инвестирования, как в той же Силиконовой долине, где тысячи проектов со всего мира проходят жесткий отбор, но прошедшие получают почти неограниченную поддержку и долгосрочное финансирование, прозрачные правила ведения бизнеса и защищенность частной собственности.

Что вы можете сказать по поводу того, что профессия программиста стала одной из высокооплачиваемых и дефицитных? Есть такая проблема? 

— Последние несколько лет мы живем в ситуации острой нехватки кадров, за каждого толкового сотрудника идет постоянная борьба. Это действительно одна из самых высокооплачиваемых сфер, так как она требует специальных знаний и особого склада ума — способности оперировать абстракциями, усидчивости, внимательности. Таких людей в целом не так много, далеко не все из них идут в IT, спрос на специалистов этих специальностей огромный, так как они обслуживают процессы автоматизации и цифровизации нашей жизни, то есть те, которые сейчас дают наибольший экономический эффект.

Вы видите, что Сбербанк, Тинькофф, МТС, Яндекс превращаются в «цифровые экосистемы», идет автоматизация в государственном управлении, логистике и других отраслях. Один программист своим продуктом способен заменить сотни и тысячи людей, занятых низкоквалифицированным трудом, или создать новый продукт, который делает нашу жизнь удобней и интересней.

Поэтому сейчас каждый год растет спрос на IT-специалистов со стороны отечественного и международного крупного и среднего бизнеса. И это создает дефицит компетентных и перспективных кадров. Поэтому зарплаты у программистов растут на 20-30% в год.

Все айтишники пользуются повышенным спросом или есть элита наиболее востребованные?

—  «IT-специалисты» — это не только программисты, это и системные аналитики, и тестировщики, и менеджеры проектов, лидеры команд (тимлиды) и многие другие узкие специальности, возникшие внутри производственного процесса разработки программного обеспечения.

Насчет «самых дорогих» — самыми высокооплачиваемыми являются опытные программисты, которые самостоятельно могут решать сложные задачи и при необходимости распределять частные задачи между менее опытными коллегами, так называемые «синьоры» (senior — старший). При этом на каком именно языке они программируют — не так важно, язык можно изучить за два-три месяца, важен опыт и навык решения сложных технических задач, которым обладает «синьор».

Как компании решают проблему с дефицитом кадров?

— Мы в этой ситуации выращиваем своих специалистов от уровня стажера, проводим внутреннее обучение, отправляем на курсы. Это не быстрый, но лучший путь, потому что сотрудник осваивает методы организации работы, которые есть в команде, быстро может реализовать знания на практике. Многие знакомые мне IT-команды идут по такому же пути. Хотя есть и те, кто предпочитает «переманивать» уже опытных специалистов.

Особенно ситуация усугубилась во время эпидемии Covid-19 — все IT-компании ушли на удаленный формат работы, разница между местными и удаленными сотрудниками почти исчезла и западные компании начали более активно нанимать специалистов из России, прежде всего, из Москвы и крупных региональных компаний, а те в свою очередь начали «пылесосить» рынок труда в регионах, нанимая на удаленку там, где раньше нужно было присутствие в офисе.

Получается, айтишники вытесняют сотни других специалистов. Теперь, похоже, они стали выгодной партией для замужества с перспективой роста зарплаты, работой из дома и другими привилегиями. Что вы думаете по этому поводу?

— Если выходить замуж за айтишника, то я бы посоветовал только за опытного и талантливого. Хотя я всегда думал, что кем работает будущий супруг — это не главное. Но если ваш избранник — умен, усидчив, хорошо решает логические задачи и работает в IT, то у него очень хорошие шансы получать достойную заработную плату.

PS. За три дня, пока данное интервью было в работе, вступило в силу постановление об отсрочке от армии специалистов, работающих в аккредитованных компаниях, осуществляющих деятельность в области информационных технологий. Всего в перечень вошло 75 направлений, включая бизнес-информатику.

Также председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о том, что государство выделит 2,1 млрд руб. на поддержку данной отрасли. Предполагается, что основная часть пойдет на субcидирование процентной ставки по кредитам для компаний, работающих в сфере цифровых технoлогий, — она не должна превышать 3%.

>>> Читайте также на DK.RU: «Когда вы говорите: «Я уеду, у меня удаленная работа», вы должны оценивать такие риски»

Самое читаемое
  • На Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосеНа Урале построят завод по производству микропроцессоров для использования в космосе
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • Немецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в РоссииНемецкий производитель стройматериалов Knauf отказывается от бизнеса в России
  • Текучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работуТекучесть кадров в России достигла максимума. Треть работников регулярно меняют работу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.