Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Профицит платежного баланса России в 2022 г. может побить исторический рекорд

Профицит платежного баланса России в 2022 г. может побить исторический рекорд
Иллюстрация: pixabay.com

Сохранение поставок нефти и рост ее цены вкупе с сокращением импорта приведет к рекордному профициту до $300 млрд. Такой объем денег еще больше разгонит инфляцию, но у ЦБ есть способы регулирования.

В 2022 г. экономисты ждут исторического максимума по цифрам профицита платежного баланса России. Потенциально положительное сальдо может достигнуть $200-300 млрд за счет дорогой экспортной нефти и сжатия импорта.

РБК собрал мнения экономистов на этот счет. Они уверены, что ужесточение западных санкций, увеличение стоимостного объема экспорта российских энергоносителей и сокращение товарного импорта в Россию на величину до 50% будут главными факторами роста профицита платежного баланса. В 2021 г. этот показатель достиг $122 млрд, став рекордным. В этом году цифра может вырасти в 2-2,5 раза.

Институт международных финансов (IIF) подчеркивает, что исторически платежный баланс России определяется энергетическим экспортом, экспортом других сырьевых материалов и импортом товаров в страну. Нынешние изменения во внешней торговле оказались отчасти позитивными для России: цены на энергоносители растут, существенного снижения поставок нет.

По данным IIF, количество нефтяных танкеров, пришвартованных в российских портах и ожидающих отправления с российской нефтью, лишь чуть меньше, чем в аналогичный период предыдущих лет. В обзоре института от 31 марта сказано:

Ключевой драйвер профицита российского платежного баланса [экспорт углеводородов] по-прежнему смотрится уверенно.

В то же время, по оценкам Bloomberg Economics, Россия в этом году получит $321 млрд от экспорта энергоносителей (сырая нефть, нефтепродукты, природный газ, СПГ) — почти на треть больше, чем в прошлом году. IIF пишет, что российская нефть продается по скидкам, но сейчас в мире в целом стоимость барреля нефти превышает $100, так что экспортные доходы российских нефтяников за март, похоже, приближаются к историческим максимумам.

Минфин России 1 апреля заявил, что в марте российский сорт нефти Urals в среднем стоил чуть более $89 за баррель — на 40% больше, чем в марте 2021 г., но на 20% ниже международного эталона Brent.

По данным компании TankerTrackers, отслеживающей движение нефтетанкеров по всему миру, пока Россия по-прежнему экспортирует около 3 млн барр./день нефти морем, и эти поставки достаточно прозрачны.

Напомним, США 8 марта ввели запрет на импорт нефти, газа и угля из России, но поставки возможны до 22 апреля. Кроме того, 3 апреля председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что скоро последуют «дальнейшие санкции ЕС» против России.

В то же время в 2022 г. на фоне ожидаемого падения внутреннего спроса сократится импорт товаров в Россию, эксперты ждут его снижения на 50%, до уровня 2000-х гг., из-за ослабления рубля и прекращения сотрудничества с Россией со стороны ряда иностранных компаний. В 2021 г. товарный импорт в Россию составил $304 млрд.

В итоге профицит текущего счета в 2022 г. может составить $200–240 млрд, оценивает IIF. По оценкам банка Goldman Sachs, импорт в 2022 г. снизится на 20%, а положительное сальдо платежного баланса составит $205 млрд.

В 2021 г. профицит торгового баланса по товарам обеспечил 156% результирующего профицита текущего счета. Уменьшили его дефицит в торговле услугами (в том числе за счет роста импорта услуг по статье «Поездки», ведь зарубежный туризм начал оживать) и отрицательный баланс инвестиционных доходов. В частности, доходы к выплате в пользу нерезидентов (через проценты по российским облигациям, дивиденды по акциям и т.д.) составили $120,6 млрд. В 2022 г. эта статья может показать сокращение, ведь Центробанк распорядился остановить выплаты по российским ценным бумагам в пользу нерезидентов.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец говорит о потенциальном профиците текущего счета на уровне $250–300 млрд. Такой большой профицит в условиях невозможности направлять избыточные средства в долларах, евро и других западных валютах в официальные резервы (из-за санкций против Банка России) потребует абсорбции, иначе возникают риски ускорения инфляции, предупреждает она. Есть несколько вариантов смягчить ситуацию, считает Софья:

Часть профицита ЦБ трансформирует в накопления в валютах дружественных стран, например, юанях.

Рублю дадут укрепиться до определенного уровня, при котором волатильность будет не слишком критической. Тогда текущий счет в итоге окажется меньше, а импорт — больше. При потенциальном счете $250–300 млрд рубль может укрепиться и до 60 за доллар, но затем снова вернуться к 100 и обратно, утверждает Донец. «Такую ситуацию нельзя назвать стабильной. Но половину этого можно пройти», — говорит эксперт.

Ослабление валютного контроля уже можно наблюдать. Центробанк 31 марта объявил о смягчении ограничений на переводы средств физлиц за рубеж, лимит увеличили с $5 до $10 тыс. в месяц.

Еще большее ограничение ждет внешние торговые операции. Сейчас внутренние ограничения касаются в основном экспорта сельхозпродукции, но его могут заметно расширить.

Скорее всего, правительство использует микс из этих опций, и в итоге текущий счет будет меньше, но, вероятно, не ниже $150 млрд. Соответственно, профицит счета текущих операций России все равно поставит новый рекорд, — говорит Донец.

Ранее на DK.RU: ОАЭ сочли решение заменить российскую нефть невозможным

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.