Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Личный фонд: новый способ защиты активов и наследования бизнеса

Ярослав Савин, эксперт по структурированию бизнеса и налоговой безопасности
Ярослав Савин, эксперт по структурированию бизнеса и налоговой безопасности. Иллюстрация: Центр taxCOACH

В России появился новый вид организации, это еще одна попытка правительства создать аналог англо-саксонского траста, который управляет переданным ей имуществом. Что это значит для бизнеса?

Ярослав Савинруководитель Центра taxCOACH: 

Дополнительные материалы по Личному фонду читайте в Телеграм-канале  Ярослава Савина

— С 1 марта 2022 г. в России появился новый вид организации — Личный фонд. Это новая попытка создать аналог англо-саксонского траста, который управляет переданным ей имуществом, в том числе после смерти учредителя. 

Личный фонд позволяет:

  • гибко определять сценарии наследования имущества и, важно, бизнеса;
  • защитить активы от обращения взыскания и, как следствие, обеспечить гарантии для семьи и других наследников;
  • предотвратить конфликты между наследниками, в том числе имеющими обязательную долю наследования.

По сути, роль Личного фонда — владение не только личным ценным имуществом, но и бизнес-активами в интересах владельца бизнеса (или его части) и наследников. По этой причине, если мы говорим о бизнесе как группе компаний, мы размещаем Личный фонд в секторе Собственника: Личный фонд становится акционерном/участником Хранителей активов и других ключевых компаний.

Как это работает

Личный фонд — это некоммерческая организация, которая создается при жизни учредителя — собственника активов, которыми и наделяется фонд. Это дает ему возможность протестировать форму владения активами, оценить структуру органов управления, которую он установил, и внести изменения при необходимости.

Этой возможности лишен «наследственный фонд», который создается исключительно после смерти его учредителя на основании завещания. Поэтому пока мы не рискуем предлагать к реализации такую форму.

И здесь, внимание, важный момент с понятиями. Наследственный фонд — это разновидность личного. То есть всякий наследственный фонд является личным. Но Личный фонд, созданный при жизни учредителя, не становится наследственным, и правила последнего к нему не применяются. При этом учредитель Личного фонда еще при жизни вправе предусмотреть в его Уставе, что после его смерти такой фонд продолжает свою деятельность в соответствии с утвержденным Уставом и условиями управления.

Первый плюс личного фонда: создается при жизни, систему управления можно уточнять, пока все не заработает, как надо.

Имущество, переданное Личному фонду, становится его собственностью и не подлежит разделу между наследниками после смерти учредителя фонда. Это могут быть не только вещи, включая ценные бумаги, но и доли в компаниях, интеллектуальная собственность и так далее. Наследники, имеющие обязательную долю в наследстве, не могут принудительно требовать выдела им части имущества. Они могут быть назначены выгодоприобретателями фонда по Уставу самим учредителем.

Права выгодоприобретателей нельзя продать, подарить. Они не входят в состав общего имущества супругов. И их нельзя передать по наследству. Это значит, что потомки приобретают права выгодоприобретателя исключительно в порядке, который закреплен собственником в Уставе фонда.

Второй плюс Личного фонда: в случае смерти учредителя отсутствует неопределенность с собственником имущества. Им является Личный фонд. Отсутствует 6-месячный период наследования.

Впрочем, Личному фонду можно также завещать имущество (полностью или частично). Для этого требуется оформить завещание на имя Личного фонда как некоммерческой организации. В таком случае Личный фонд выступает наследником имущества в соответствии с общими правилами.

Выгодоприобретатели Личного фонда

Их определяет исключительно учредитель. Выгодоприобретателями фонда могут быть любые физические и юридические лица (за исключением коммерческих организаций). Выгодоприобретателем может быть сам учредитель (при жизни), а после — его наследники. Порядок определения выгодоприобретателей необходимо зафиксировать в Уставе Личного фонда.

При этом в законе нет ограничений — можно поименовать конкретных выгодоприобретателей (к примеру, перечислить ФИО всех наследников), а можно указать общий порядок (к примеру, указать, что выгодоприобретателями являются супруга, все дети, внуки и их кровные потомки).

Важно! Правила определения выгодоприобретателей необходимо тщательно продумать, поскольку права выгодоприобретателей не наследуются и не могут быть переданы любым другим способом. Поэтому правила должны быть сформулированы таким образом, чтобы потомки наследников могли стать выгодоприобретателями.

Необходимо продумать и детально сформулировать также и права выгодоприобретателей, например:

  • выплата дивидендов от бизнеса в случае распределения;
  • передача дома/квартиры/самолета/яхты или коммерческой недвижимости в пользование конкретному выгодоприобретателю после смерти учредителя — бессрочно или на определенный срок;
  • фиксированные регулярные выплаты в пользу всех или отдельных выгодоприобретателей;
  • оплата обучения или медицинских операций и т.п.

Третий плюс Личного фонда: отсутствует возможность для наследственных споров, обход обязательной доли наследования, гибкость сценариев наследования благодаря детализации прав выгодоприобретателей.

Некоторые важные особенности Личного фонда

Решение об учреждении, Устав и условия управления утверждаются нотариусом. Личный фонд создается на определенный срок или бессрочно. После смерти учредителя Личный фонд может быть ликвидирован только судом при невозможности образования органов управления (например, учредитель предусмотрел закрытый перечень лиц для управления фондом, которые отказались от этой роли).

К структуре органов управления закон не устанавливает строгих требований. Минимально структура может быть представлена следующими органами:

  • высший коллегиальный орган (аналог общего собрания в АО/ООО);
  • единоличный исполнительный орган.

Опционально в структуру могут входить попечительский совет и надзорный орган.

В состав высшего коллегиального органа могут входить учредитель и/или выгодоприобретатели. В роли единоличного исполнительного органа может выступать любое физическое или юридическое лицо, назначенное Уставом, за исключением учредителя.

Четвертый плюс: гибкость структуры управления. Из своей практики скажем, что основатели бизнеса порой подходят к этому очень креативно.

Особые правила ответственности

Собственник (учредитель) несет субсидиарную ответственность по обязательствам Личного фонда, а Личный фонд несет субсидиарную ответственность по обязательствам собственника только в пределах трехлетнего срока. Суд может его продлить, но не более чем до пяти лет со дня создания фонда.

Пятый плюс: обособленность активов Личного фонда от долгов собственника — это неоспоримое достоинство данной формы. Пять лет пролетят незаметно, после — имущество в сейфе. Лучшем из существующих в России.

Личный фонд не лишен некоторых недостатков

Главный — минимальная стоимость передаваемого учредителем имущества при создании. Она не может быть менее 100 млн руб., при этом определяется на основании рыночной стоимости имущества. Таким образом, порог «входа» достаточно высок и вообще непонятно, откуда и для чего он взялся. Для наследственных фондов такого ограничения нет.

С другой стороны, если речь идет о бизнес-активах, включая доли в бизнесе, то такой критерий нормально пройдет и основатель малого бизнеса.

Второй недостаток — неопределенность в налоговых последствиях при ликвидации Личного фонда. Имущество в этом случае переходит учредителю (при его жизни) или выгодоприобретателям. На данный момент отсутствуют специальные правила налогообложения для Личных фондов, поэтому при получении имущества обратно нет возможности применить какие-либо вычеты и потребуется уплатить НДФЛ со всей стоимости полученного имущества. Поэтому на текущий момент несколько раз взвешиваем решение, детально продумываем состав имущества, состав выгодоприобретателей и их права.

Но главное! Главное — верно определить место Личного фонда в группе компаний. И хотя бы частично синхронизировать свои желания с партнерами по бизнесу, если таковые имеются.

Дополнительные материалы по Личному фонду читайте в Телеграм-канале  Ярослава Савина

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.