Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Россияне останутся без лосося и тунца. Добытчики из России предупреждают о проблемах

Россияне останутся без лосося и тунца. Добытчики из России предупреждают о проблемах
Иллюстрация: pixabay.com

В 2022 г. в Россию могут ввезти на треть меньше рыбы и морепродуктов. Рынок, до конца не восстановившийся после эмбарго 2014 г., рискует остаться в том числе без мороженой сельди.

В 2022 г. в Россию будет ввезено на треть меньше рыбы. Ассоциация добытчиков минтая уже предупреждает, что с замещением атлантического лосося и тунца могут возникнуть проблемы.

Организация подготовила отчет, в котором сказано, что в 2021 г. Россия завезла из других стран 579 тыс. т рыбной продукции на $2,1 млрд. По итогам текущего года, согласно прогнозу, поставки снизятся до 385 тыс. т, составив $1,5 млрд., то есть в Россию завезут на 28-35% меньше рыбы.

Алексей Буглак, президент Ассоциации, констатирует: основная статья рыбного импорта в натуральном выражении — атлантический лосось и форель, на них приходится около 17% поставок (100 тыс. т в 2021 г.). Другие значимые позиции — мороженые креветки (86,1 тыс. т), скумбрия (77,3 тыс. т), мороженая сельдь (55,7 тыс. т), пишет РБК.

Сокращение поставок рыбы в 2022 г. можно сравнивать с падением рынка в 2014 г., когда Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из государств Европы и США, в том числе запретила ввозить рыбу из Норвегии и Исландии. Авторы исследования напоминают, что по итогам 2015 г. рыбный импорт упал почти наполовину по сравнению с объемом, который Россия завозила в 2013 г. (в натуральном выражении — на 47%, в денежном — на 53%).

Тогда сильнее всего сократился ввоз красной рыбы, только в Норвегии Россия ежегодно закупала более 120 тыс. тонн лосося, говорил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В 2015 г. импорт лосося сократился примерно в пять раз, оценивали во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), затем он частично восстановился за счет поставок из других стран, в том числе с Фарерских островов и из Чили, также увеличились поставки на внутренний рынок дикого дальневосточного лосося. Однако к уровню, который был до 2014 г., импорт лосося к текущему моменту так и не вернулся, констатирует управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк.

Сейчас рыбный импорт вновь может сократиться из-за выпадения поставок из «недружественных стран» (в утвержденный правительством перечень входят 47 стран и территорий), а также из тех государств, которые сами ограничивают поставки рыбной продукции в Россию, — на их долю в 2021 г. приходилось 35% импорта в натуральном выражении и 24% — в денежном.

В Росрыболовстве отмечают, что поставки рыбы из-за рубежа уже снижаются. По данным Росстата, в январе—феврале 2022 г. рыбный импорт составил 84,32 тыс. тонн, что на 10,5% ниже, чем в тот же период 2021 г. Отмечается, что «Росрыболовство регулярно отслеживает ситуацию с наполнением рыбной продукцией внутри страны, чтобы в случае необходимости вносить предложения по регулированию объемов поставок для восполнения выпавших на внутреннем рынке объемов»:

В марте ряд ключевых поставщиков рыбы на российский рынок объявили об ограничении отгрузок продукции: приостановить отгрузки решили компании с Фарерских островов и из Гренландии. В группе риска, по словам Буглака, может также находиться продукция, которая поставляется из Новой Зеландии.

Также к снижению поставок может привести рост цены на импортную рыбу из-за девальвации рубля, сложности с логистикой и ее удорожание, возможные сбои в расчетах с иностранными поставщиками из-за санкций.

Поставки креветок, атлантической сельди и скумбрии можно частично заместить отечественной продукцией — российские предприятия их добывают, хотя по качеству они могут отличаться от импортных, — признает Буглак.

Мороженая рыба может быть заменена отечественным филе белой рыбы — минтая, трески и пикши. Но с заменой некоторых позиций могут возникнуть сложности: поставки охлажденного атлантического лосося, мороженого тунца, а также некоторых видов мороженой рыбы «будет проблематично заместить», отмечают в Ассоциации добытчиков минтая.

Ранее на DK.RU: Уральские телеканалы и киностудии ожидают дефицита оборудования: поставки приостановлены

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.