Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Уральский завод запустит в производство два самолета

Уральский завод запустит в производство два самолета
Иллюстрация: страница УЗГА в ВК

Модели «Байкал» и «Ладога» разрабатывают в России. Ранее Уральский завод гражданской авиации выпускал самолеты по лицензиям австрийской марки Diamond Aircraft Industrie и чешской Aircraft Industries.

Минпромторг и Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) договорились о «скорейшем запуске серийного производства отечественных моделей самолетов «Байкал» и «Ладога» на площадке УЗГА в «Титановой долине», сообщает 66.RU.

Сроки запуска пока не озвучиваются. Ранее речь шла о 2024–2026 гг.

Направление по производству легких самолетов появилось на Уральском заводе гражданской авиации в 2013 г. До сих пор компания выпускала модели иностранных брендов по лицензиям.

Легкий многоцелевой самолет «Байкал» (ЛМС-901) — разработка компания «Байкал-Инжиниринг» («дочка» УЗГА). Он должен заменить устаревшие «кукурузники» Ан-2 и решить проблемы транспортной доступности в регионах. Лайнер будет развивать скорость до 300 км в час, максимальная дальность полета — 3 тыс. км.

«Ладога» — пассажирский самолет, рассчитанный на 44 пассажира. УЗГА займется его разработкой совместно с самарским заводом «Авиакор». Предполагается, что воздушное судно сможет взлетать с грунтовых аэродромов и работать в неблагоприятных погодных условиях.

Тема импортозамещения во всех отраслях стала остро актуальной после введения западными странами санкций из-за военной спецоперации России на Украине. Многие уральские компании готовятся занять ниши, освободившиеся после ухода иностранных компаний.

В конце марта Екатеринбургское предприятие «Пневмостроймашина» заявило о планах по строительству нового производства комплектующих для сельскохозяйственной техники. Потребность в отечественном гидравлическом оборудовании у российских предприятий появилась после того, как Bosch Rexroth и Sauer Danfoss прекратили поставки комплектующих в Россию.  

Туринский целлюлозно-бумажный завод обещает спасти уральцев от дефицита офисной бумаги. Сейчас на предприятии производится переналадка оборудования. Первая партия бумаги будет выпущена в апреле.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.