Подписаться
Курс ЦБ на 18.05
63,54
66,36

Google в России ограничили, но не закрыли

Google в России ограничили, но не закрыли
Иллюстрация: pixabay.com

Роскомнадзор запретил рекламировать продукты корпорации и обязал ее оповещать о том, что Google нарушает законы. Ведомство ждет восстановления каналов российских СМИ и удаления ряда роликов.

Роскомнадзор заявил о мерах «информирующего и экономического характера» в отношении Google за несоблюдение российского законодательства. В Telegram-канале надзорного ведомства сказано, что реклама Google теперь запрещена в РФ, а также поисковик обязан оповещать о нарушении компанией российских законов.

Роскомнадзор уточняет, что видеохостинг YouTube стал «одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной военной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации».

Также у российских властей есть претензии к YouTube за то, что он не борется с распространением информации экстремистских организаций, таких как «Правый сектор» и националистический полк «Азов» (оба запрещены в России). По данным Роскомнадзора, на сервисе не удалены более 12 тыс. таких материалов.

Также указывается, что с апреля 2020 г. было выявлено более 60 случаев дискриминации видеороликов, размещенных на платформе российскими СМИ, а также государственными, общественными и спортивными организациями или деятелями. В качестве примера РКН называет блокировку аккаунтов или контента Russia Today, Sputnik, телеканалов «Россия 24», «Звезда», РБК, НТВ и других.

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин в Telegram сообщил, что поисковик «Яндекса» запустит маркировку ресурсов компании Google как нарушающих российское законодательство.

Теперь (и до тех пор, пока корпорация не одумается) поисковые системы будут информировать пользователей о том, что ресурсы Google нарушают наши законы. Насколько мне известно, «Яндекс» запустит такое информирование уже совсем скоро, — написал Горелкин в своем Telegram-канале в четверг.

На соответствующий запрос в «Яндексе» сказали, что «пока не получали официального решения с требованием о принятии каких-либо мер», пишет РБК.

Напомним, в конце февраля Google запретила российским государственным СМИ размещать рекламу на своих платформах, затем заблокировала каналы RT и Sputnik в Европе, а позже еще несколько каналов на YouTube. В начале марта стало известно, что пользователи Google Play в России не смогут продлить платные подписки или установить платные приложения из-за решений платежных систем.

Роскомнадзор заявил, что Google должен прекратить ограничивать российские СМИ на YouTube, в начале апреля речь шла о 54 каналах российских СМИ и общественных деятелей.

Ведомство также сообщало, что намерено составить в отношении Google два административных протокола из-за отказа удалить материалы «Правого сектора» и полка «Азов» о российской спецоперации по требованию Генпрокуратуры. Компании грозит штраф до 8 млн руб. Если контент не удалят, размер штрафа может вырасти до 20% от годовой выручки компании.

Ранее на DK.RU: ФАС России обвинила YouTube в злоупотреблениях. На что это повлияет

Самое читаемое
  • Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?Срок действия досмотровых рамок в ряде аэропортов подходит к концу. Что будет с досмотром?
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.