Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

США запретили «Аэрофлоту», Utair и Azur Air экспортировать запчасти

США запретили «Аэрофлоту», Utair и Azur Air экспортировать запчасти
Иллюстрация: pixabay.com

Министр торговли Джина Раймондо подчеркнула, что Вашингтон лишает компании и реэкспорта американских товаров из-за рубежа. Нарушителям грозят «значительные тюремные сроки».

Вашингтон лишил «Аэрофлот», Utair и Azur Air реэкспорта американских авиационных товаров из других стран, сообщает РБК. Помимо этого компании полностью лишились доступа к продукции из США. Министерство торговли США объяснило это решение «продолжающимися экспортными нарушениями, связанными с комплексным экспортным контролем в отношении России»:

Эти три постановления о временном отказе [в экспортных привилегиях] лишают эти авиакомпании права участвовать в сделках, подпадающих под действие правил экспортного регулирования [США], включая экспорт и реэкспорт из Соединенных Штатов.

Также в начале марта США закрыли небо для российских самолетов, ограничения касаются в том числе полетов всех судов «Аэрофлота», «Якутии», Nordwind Airlines, Azur Air и AirBridgeCargo Airlines. Boeing 2 марта приостановил поставки запчастей российским авиакомпаниям. 

24 февраля США ввели ограничения на экспорт в Россию товаров авиационной отрасли. Позднее, 2 марта, Вашингтон распространил эти меры и на Белоруссию. Все самолеты, произведенные в США или имеющие в своем составе более 25% деталей американского производства, должны получать специальную лицензию, в случае если их планируется поставить в Россию. Срок экспортных санкций составляет 180 дней и может быть продлен, подчеркнули в Минторге США.

В министерстве напомнили, что заправка, техобслуживание и ремонт таких самолетов, а также продажа запасных деталей для них нарушают экспортные нормы. Нарушителям грозят «значительные тюремные сроки, штрафы, утеря прав на экспортную деятельность и другие ограничения».

Помимо этого страны G7 решили запретить все новые инвестиции в российскую экономику, а также пообещали ужесточить санкции против России. В G7 решили, что новые инвестиции в экономику России несовместимы с интересами «Семерки» в области безопасности, и эти меры способствуют прекращению военной операции на Украине. «Мы запрещаем новые инвестиции в ключевые секторы российской экономики, включая энергетику. Также мы введем санкции в отношении российского оборонного сектора», — сказано в документе. Также, отмечается в заявлении, G7 продолжит «отключать» российские банки от глобальной финансовой системы и усилит давление, в том числе за счет новых санкций, на компании с государственным участием. 

Как ранее сообщал DK.RU, 6 апреля Минфин России не смог расплатиться по евробондам в долларах и перевел нужную сумму в рублях, тем самым технически нарушив договоренности.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.