Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

Финляндия разрешила вернуть в Россию экспонаты из Эрмитажа и Третьяковки

Финляндия разрешила вернуть в Россию экспонаты из Эрмитажа и Третьяковки
Иллюстрация: beltransways.com

Картины и другие предметы искусства, возвращающиеся с выставок в Италии и Японии, были задержан таможней. Позже Минкульт уточнял, что они не попадают под санкции ЕС.

МИД Финляндии разрешил вернуть в Россию полотна, которые возвращались с выставок в Италии и Японии и были задержаны таможней в начале недели. В Минкульте России уточнили, что экспонаты не попадают под санкции Евросоюза.

Как сообщили в МИДе, в связи с вводом новых санкций Евросоюза в субботу, 9 апреля, вступят в силу изменения в санкционное законодательство. Они будут включать в себя возможность для государств-членов ЕС «выдавать разрешения на перевозку в Россию предметов культуры, относящихся к официальному культурному сотрудничеству».

Глава Минкультуры России Ольга Любимова уточнила:

Ожидается, что работы вернутся в Российскую Федерацию в ближайшие выходные. Решение Еврокомиссии дает возможность приступить к дальнейшей транспортировке картин, задержанных ранее на финской таможне

Речь идет о картинах и других экспонатах из Эрмитажа, музеев-заповедников «Царское село», «Павловск» и «Гатчина», Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока. Они были представлены на двух выставках в Италии: «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии» (проходила в Милане до 27 марта) и «Форма бесконечности» (завершилась в Удине 23 марта). Также на таможне были задержаны художественные произведения из Пушкинского музея, которые выставлялись в музее Тиба в Японии.

Еврокомиссия разъяснила, что экспонаты, которые возвращали в Россию после закрытия выставок, не попадают в санкционный перечень. На таможне же ранее сообщали, что речь идет о трех партиях товаров, «попадающих под санкции ЕС». Позднее спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уточнил, что речь идет о картинах российских музеев; культурные ценности застряли на таможне, так как именно в этом месте проходит граница России с ЕС.

Известно, что накануне, 7 апреля, посла Финляндии Антти Хелантеря вызывали в МИД России, дипломату выразили протест и заявили, что возврат экспонатов в страну не должен быть предметом ограничений.

Ранее на DK.RU: США запретили «Аэрофлоту», Utair и Azur Air экспортировать запчасти

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.