Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

«Сохранить работу и посадить огород»: в России могут продлить майские праздники

«Сохранить работу и посадить огород»: в России могут продлить майские праздники
Иллюстрация: pixabay.com

Правительство обсуждает законопроект, по которому майские праздники продлятся с 1 по 10 мая, без промежуточных рабочих дней. За это время люди смогут посадить будущий урожай, сохранив рабочие места.

Заведующая кафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская просчитала все за и против майских десятидневных выходных, сообщает агентство ПРАЙМ.

Напомним, в Госдуме ранее предложили продлить майские праздники в этом году. По официальному календарю у россиян должны быть выходные с 1 по 3 мая (в честь Дня труда) и с 7 по 10 мая (в связи с Днем Победы). Власти предлагают убрать рабочий промежуток с 4 по 6 мая, объявив эти дни также выходными. Таким образом, россияне получат возможность отдыхать 10 дней подряд. 

«Предложение сделать выходными дни 4–6 мая включительно позволит сохранить людей на рабочих местах», — полагает Петровская. Она уверена, что люди проведут это время на огородах и обеспечат себе гарантированный урожай осенью:

Пока вопрос организации длинных выходных дискуссионный. Десятидневные выходные  — это серьезная нагрузка на экономику. Есть и компании, которые не могут приостанавливать свою деятельность даже на минуту. Тогда им придется в эти дни платить повышенную зарплату, что скажется на их фонде зарплат.

Впрочем, некоторые эксперты не поддержали длинные майские праздники. По мнению профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, удлинение праздничных дней для предприятий с непрерывным циклом работы чревато дополнительными 20% оплаты труда за работу в праздники. А член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб назвала эту инициативу вовсе неуместной на фоне экономических санкций.

Ранее ведущий российский экономист Рубен Ениколопов рассказал DK.RU о том, какое будущее ждет российскую экономику. «Отдельные отрасли будут сжиматься, другие расти. Будет хуже, но будет». 

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.