Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

«Мы не сделаем гамбургер по цене «Макдональдса». В РФ тормозят закон о национализации

«Мы не сделаем гамбургер по цене «Макдональдса». В РФ тормозят закон о национализации
Иллюстрация: pixabay.com

Одобренный еще в начале марта спецкомиссией и президентом законопроект «О внешней администрации по управлению организацией» продолжают дорабатывать, не внося в правительство.

«Известия» пишут, что в России заморозили законопроект о национализации предприятий. Ранее ввести внешнее управление в иностранных компаниях, решивших покинуть страну, предлагала «Единая Россия». Законопроект не получает движения, так как корпорации предпочитают договариваться.

Источники «Известий» сообщили, что законопроект «О внешней администрации по управлению организацией» для иностранных компаний до сих пор не внесен в правительство, хотя комиссия по законопроектной деятельности одобрила его еще 9 марта. Один из собеседников издания рассказал, что работать над законопроектом продолжают, но вносить в правительство его пока не планируют. Еще один собеседник уточнил, что сейчас «не имеет смысла запускать такой серьезный механизм» и «обострять ситуацию, вынимая главный козырь», потому что, по его словам, иностранные компании сейчас проявляют желание договариваться и выполнять обязательства перед сотрудниками. Также, пишет издание, большая часть заявивших о приостановке деятельности в России компаний ведет переговоры, многие хотят вернуться на рынок уже в мае.

Сообщается также, что законопроект хотят доработать таким образом, чтобы в нем появилась дополнительная норма с механизмом, позволяющим зарубежным компаниям при желании возвращаться на рынок России. Дополнить законопроект таким образом ранее просил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Представитель Союза считает, что одной из возможных причин приостановки работы над документом стало сложившееся у российской стороны понимание, что новые администраторы вряд ли смогут управлять компаниями так, как это делали собственники.

Предприятие — это целая система, которая связана с зарубежным сырьем, она настроена на определенную логистику, технологии. Если это разрушить, то ничего не выйдет, мы не сможем сделать гамбургер по цене, которую ставил «Макдональдс», — сказал собеседник из РСПП.

Предложение вводить внешнее управление на иностранных предприятиях, уходящих из России, поддерживал президент России Владимир Путин. Законопроект, напомним, предлагает вводить по решению суда внешнее управление в организациях, не менее 25% которых владеют иностранные лица «недружественных государств». Заявлялось, что инициатива направлена на предотвращение банкротства и сохранение рабочих мест. Согласно документу «внешняя администрация по управлению организацией» может быть введена на срок от трех месяцев, если эти иностранные лица прекращают руководство компанией или если их действия могут привести к прекращению ее деятельности. Внешним администратором предполагался ВЭБ.

Напомним, после начала военной операции в Украине о приостановке работы в России объявили более 100 компаний, в том числе «Макдональдс», IKEA, Mercedes-Benz, Acer, Adobe, Intel, H&M, Inditex и другие.

Ранее на DK.RU: Россияне массово подают заявки на регистрацию Dior, IKEA и Audi

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.