Подписаться
Курс ЦБ на 20.05
62,40
64,93

Законопроект о внешнем управлении для иностранных компаний внесли в Госдуму

Законопроект о внешнем управлении для иностранных компаний внесли в Госдуму
Иллюстрация: wikipedia.org

Инициатива, о которой стало известно больше месяца назад, была доработана. Внешнее управление будут вводить в приостановивших работу компаниях при соблюдении ряда условий.

Сегодня партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о внешнем управлении иностранными компаниями, которые заявили об уходе с российского рынка.

Инициатива коснется тех компаний, которые «приняли решение без очевидных экономических причин, основываясь на антироссийских настроениях в Европе и США». Как сообщал «Коммерсантъ», внешнее управление будет вводиться в компаниях, 25% которых находится под контролем лица из недружественного государства (не учитывая офшоры с российскими собственниками) и одновременно она должна иметь «существенное значение» для обеспечения стабильности российской экономики. Последнее условие соблюдается, если компания занимается производством товаров первой необходимости (в том числе с госрегулируемыми ценами), занимает крупную долю на локальном рынке, является градообразующим предприятием (обеспечивает 25% рабочих мест в населенном пункте), является единственным поставщиком (в реестре госзакупок), включена в цепочку поставок значимых для России производств (то есть попадающих под это же регулирование).

Решение по таким компаниям будет приниматься межведомственной комиссией при Минэкономразвития по предложениям других министерств и глав регионов. Сообщается также, что переход управления от иностранных собственников к внешнему управлению будет назначаться только по решению суда. При этом иностранным собственникам сохранят возможность возобновить работу в России или продать пакет акций.

Внешнее управление может быть введено в нескольких случаях:

  • руководство оставило компанию, не передав полномочия;
  • компания заявила о прекращении деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»;
  • она сократила персонал более чем на треть;
  • компания снизила более чем на треть объем продаж за три месяца в сравнении с показателями того же квартала прошлого года;
  • она угрожает своими действиями или бездействием другим компаниям, попадающим под такое же регулирование.

В изначальной версии законопроекта, представленной в марте, предполагалось, что внешнее управление будет вводиться в двух случаях: если руководитель или коллективные органы компании «фактически прекратили» управление (покинули Россию, совершили действие/бездействие, из-за которого существенно уменьшилась стоимость имущества компании, она оказалась неспособна выполнять обязательства) либо если органы управления совершили действия, которые могут привести к необоснованному прекращению деятельности, ликвидации или банкротству (в том числе публичное заявление о прекращении деятельности «в отсутствие очевидных экономических оснований»).

Ранее на DK.RU: «Мы не сделаем гамбургер по цене «Макдональдса». В РФ тормозят закон о национализации

Самое читаемое
  • Миллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньгиМиллиард на дорогу, четверть миллиарда на клубничку. Урал ждут большие стройки и деньги
  • Пять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю ПышмуПять «львят» уже готовы возить пассажиров из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму
  • В Свердловской области появится своя Аппалачская тропаВ Свердловской области появится своя Аппалачская тропа
  • Бывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказыванийБывшего замглавы «Аэрофлота» могут посадить на 10 лет после политических высказываний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.