Подписаться
Курс ЦБ на 27.05
62,04
64,43

«Казанову 69» выселяют из особняка в центре города

«Казанову 69» выселяют из особняка в центре города
Автор фото: Игорь Черепанов. Иллюстрация: DK.RU

Старейший секс-шоп Екатеринбурга, занимающий подвальное помещение особняка уже не первый десяток лет, судится с МУГИСО, но пока не слишком удачно.

Один из первых открывшихся в Екатеринбурге секс-шопов «Казанова 69» не смог продлить договор аренды помещения в старинном особняке города. МУГИСО, которой принадлежит здание, планирует передать дом на пересечении ул. Карла Либкнехта и Малышева международному Демидовскому фонду. Ранее против соседства с секс-шопом выступала детская художественная школа, расположенная в том же здании.

В прошлом году секс-шоп обратился в суд и даже выиграл в первой инстанции, но была подана апелляция, которая отменила предыдущее решение. Сейчас подана кассационная жалоба, пишет «Коммерсантъ».

Иск к распорядительной дирекции МУГИСО в Свердловский арбитражный суд в августе 2021 г. подал индивидуальный предприниматель Алексей Баталов (по данным «СПАРК-Интерфакс» директор ООО «Казанова» до 14 декабря 2021 г.). Он просил обязать ответчика заключить с ним договор аренды на помещение площадью 55 кв. м. на пять лет.

Как указано на сайте компании, «Казанова 69» существует 29 лет. В сеть входят четыре кофейни «Кофе 18+», музей «Об этом», тренинг-центр и 16 магазинов в Екатеринбурге. В подвальном помещении особняка, памятника архитектуры «Дом и больница доктора Сяно», «Казанова 69» работает с 1990-х гг. С 1950 г. на первом этаже здания находится детская художественная школа №1 имени Чистякова, а на втором до января 2021 г. располагалось Управление государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области.

Известно, что в 2016 году между распорядительной дирекцией МУГИСО и Алексеем Баталовым был заключен договор аренды по результатам рассмотрения заявок на открытом аукционе.

До окончания срока действия контракта представитель сети магазинов для взрослых отправил заявление с просьбой о заключении договора аренды на новый срок. МУГИСО отказала, заявив, что помещения второго этажа планируется передать под размещение Международного Демидовского фонда, который возглавляет первый губернатор Свердловской области Эдуард Россель.

В материалах суда первой инстанции указано, что у арендодателя отсутствовали основания для отказа представителю «Казановы» в заключении договора аренды на новый срок, предусмотренные ч. 10 ст. 17.1 закона «О защите конкуренции». В частности, у секс-шопа не было задолженностей по арендной плате.

Но в марте 2022 г. апелляционная инстанция полностью отменила решение суда и встала на сторону МУГИСО.

Истец не имеет преимущественного права на заключение договора аренды помещений на новый срок, так как собственник помещения не имел намерений дальнейшего использования помещений в хозяйственном обороте, планировал передать помещения Международному Демидовскому фонду. Суд полагает, что приведенные ответчиком указанные доводы судом первой инстанции не исследованы, что повлекло принятие по делу неправильного решения», — говорится в постановлении семнадцатого Арбитражного апелляционного суда.

12 апреля Алексей Баталов подал кассационную жалобу. Юристы оценивают шансы секс-шопа в этом споре как весьма небольшие. В МУГИСО обещали прокомментировать ситуацию после завершения судебных процессов. В «Казанове» от комментариев отказались.

Напомним, ранее DK.RU рассказывал о Демидовском фонде и о тех инициативах, которые Эдурад Россель предпринимает для развития туристического потенциала региона:

— Хотелось бы возвести на Урале дом Александра Григорьевича Демидова — копию того, что построил ему архитектор Иван Старов в усадьбе Тайцы под Санкт-Петербургом. Питерский архив обещал предоставить чертежи. Учитывая, что основная резиденция Демидовых располагалась в Нижнем Тагиле, я хотел бы построить это здание там, либо в Невьянске, где началась история Демидовых. Было бы замечательно собрать и представить в этом доме демидовскую библиотеку, небольшой музей, лекторий, кабинеты для интерактивных занятий со школьниками. Пока это только мысли, желания — нужно искать людей, которые помогут их реализовать.

Читайте также: Как гаджеты влияют на продажи интим-товаров, зачем вместе с вибраторами продавать носки и что происходит в сексуальной культуре сегодня — директор по развитию «Казанова 69» Дмитрий Щепин.

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
  • Металлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротстваМеталлурги просят о помощи: отрасль в России на грани банкротства
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.