Подписаться
Курс ЦБ на 28.05
66,40
69,43

Новые карты UnionPay оказались бесполезными в иностранных магазинах

Новые карты UnionPay оказались бесполезными в иностранных магазинах
Иллюстрация: pixabay.com

Спрос на карты китайской UnionPay продолжает расти, однако платежи, сделанные россиянами, не проходят. Иностранные магазины и их банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ.

Карты китайской системы UnionPay стали пользоваться бешеной популярностью после ввода санкций против банков России и отключения страны от SWIFT, сообщает Коммерсантъ. По экспертным оценкам, если до введения санкций объем эмиссии карт этой платежной системы (ПС) в стране на начало марта оценивался в 50 тыс. штук, то сейчас, даже по самым скромным подсчетам, речь идет уже о 500 тыс. штук. Существенная часть из них — виртуальные, то есть предполагают использование для оплаты товаров в интернет-магазинах.

На фоне ажиотажного спроса стоимость выпуска и обслуживания карт UnionPay уже составляет от нескольких тысяч до более чем 10 тыс. руб. в год. Однако и с UnionPay у пользователей возникли проблемы. Европейские банки-эквайеры отсекают любые платежи с карт, выпущенных в РФ, в том числе и UnionPay.

Протестировать UnionPay за рубежом физически в нынешней ситуации удалось лишь единицам, и отзывы разные. Так, в США карту почти нигде не приняли, жалуется один из ее держателей. Оплачивать картой UnionPay покупки в интернете также часто не удается. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах не стали скрывать, что недоступность оплаты — распространенное явление. В неофициальных беседах банкиры рассказывают, что проблема в иностранных онлайн-магазинах, которые на фоне конфликта РФ с Украиной решили просто не обслуживать россиян, хотя санкции этого и не предусматривают.

Как поясняет исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова, торговая точка не имеет доступа к таблице БИНов платежной системы, он есть только у банков-участников ПС. БИН — первые шесть цифр номера карты, содержащие информацию в том числе о стране выпуска. «Выбирать, чьи карты принимать, а чьи не принимать, можно только на уровне эквайера»,— уточняет госпожа Михайлова:

Основной задачей любой ПС является обеспечение выполнения ее участниками единых правил и принципов обслуживания всех держателей карт системы. МПС имеют многолетние выстроенные механизмы по мониторингу качества работы инфраструктуры. Это обязанность платежной системы обеспечить прием эквайером всех карт ПС.

По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт, возможные в таких ситуациях ограничения наверняка связаны с простым объяснением — вместо того чтобы разбираться, какие банки находятся под санкциями, торговые точки предпочитают заблокировать всю страну. Но, подчеркивает эксперт, по правилам ПС банки-эквайеры не имеют права дискриминировать карту по стране выпуска. Повлиять на ситуацию могла бы сама UnionPay.

Напомним, как ранее рассказывал DK.RU, международные платежные системы (МПС), крупнейшие из которых Visa и MasterCard, приняли решение приостановить работу в РФ. Карты перестали работать за границей, в том числе для совершения покупок в иностранных онлайн-магазинах. Из МПС на рынке РФ осталась только китайская UnionPay. Она работает в 180 странах, в том числе в СШA и ЕС.

 

Самое читаемое
  • «Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»«Обидно потратить миллионы на дом и не получить удовольствия от жизни в нем»
  • В Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компанийВ Екатеринбурге приостановили работу 40 зарубежных компаний
  • «Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»«Стадия отрицания у большинства еще не наступила, сознание населения изменится к августу»
  • Сливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынкаСливается импорт: пивовары распродают остатки. Иностранное пиво уходит с рынка
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.